位置:首页 > 数据 > 财政管理 > 群众团体 > 团区委

中国共产主义青年团内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区委员会2020年度决算公开报告

作者: 来源:中国共产主义青年团内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区委员会 发布时间:2021-10-12 08:03
分享到:        

  中国共产主义青年团内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区委员会

2020年度决算公开报告

目录

第一部分 部门基本情况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分 2020年度部门决算情况说明

一、关于2020年度预算执行情况分析

二、关于2020年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

(二)关于2020年度收入决算情况说明

(三)关于2020年度支出决算情况说明

(四)关于2020年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

(五)关于2020年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(六)关于2020年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

(七)关于2020年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

1、财政拨款三公经费支出决算总体情况说明

2、财政拨款三公经费支出决算具体情况说明

三、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

(二)部门决算中项目绩效自评结果

(三)部门评价项目绩效评价结果

四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购支出情况

(三)国有资产占用情况

第三部分 名词解释

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

第五部分 部门决算公开表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、机构运行信息表

  

第一部分 部门基本情况

一、部门职责

1.主要职能。贯彻党的路线、方针政策,根据党对青年工作的要求,以培养人才为根本,结合本地实际,提出共青团工作的指导方针和工作任务并加以落实,领导基层共青团工作,加强团组织建设,搞好团干部的培训,专业和使用工作,同时做好发展团员和推优入党工作,做好青少年思想教育工作,及时向区委和上级团组织汇报本地团员青年的思想状况和带有倾向性的问题,依法维护青少年合法权益。

二、机构设置

我单位依据东党办〔2002〕9号文件成立,机构全称为中国共产主义青年团鄂尔多斯市东胜区委员会,机构性质为社会团体,机构级别为正科级,内设机构有办公室(组宣部、青工农牧部)和学少部、青年少年社会与志愿者服务中心3个科室。单位核定行政编制5人,工勤编制4人,事业编3人。年末单位实有人数行政编制3人,工勤编制4人,事业编3人,另外有辅助岗位2人,有公务用车1辆。

单位情况表                             

序号

单位名称

单位性质

 

中国共产主义青年团内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区委员会

财政拨款的行政单位

1

   

2

   

3

   

4

   

第二部分 2020年度部门决算情况说明

一、关于2020年度预算执行情况分析

(一)收入支出预算安排情况。

2020年,单位本年收入预算合计223.51万元,比上年增加70.84万元,主要原因是:一是人员增加。经编办批准,我单位新成立青年志愿者服务中心部门,需要增加工作人员,所以年末人数共增加4人。二是增加镇街道团工作经费。东胜区各镇街道团工作经费申请发放由我单位考核审批后拨付,有效的提高了团建设工作的效果。三是上级拨付西部计划志愿者生活补贴增加。

2020年,单位本年支出预算合计223.51万元,比上年增加70.84万元,主要原因是一是人员增加。经编办批准,我单位新成立青少年社会工作与志愿者服务中心部门,需要增加工作人员,所以年末人数共增加4人。二是增加镇街道团工作经费。东胜区各镇街道团工作经费申请发放由我单位考核审批后拨付,有效的提高了团建设工作的效果。三是上级拨付西部计划志愿者生活补贴增加。

(二)收入支出预算执行情况。

1.收入支出与预算对比分析。

收入预决算对比情况。2020年,部门收入预算合计223.51万元,收入决算合计307.86万元,年初预算与决算收入差额-84.35万元,预决算差异率为-37.74%。

支出预决算对比情况。2020年,部门支出预算合计223.51万元,支出决算合计341.86万元,与预算数差额118.35万元,预决算差异率为52.95%,人员经费支出预决算差异率0.00%;公用经费支出预决算差异率0.00%;项目支出预决算差异率-131.50%,主要原因是上级拨付西部计划志愿者生活补贴增加和西部计划志愿者社会保障金基数增加,单位承担比例增加缴纳费用增加。

(3)差异原因分析。差异较大的应分析到具体收入支出功能科目和具体单位。主要原因是一是补发西部计划志愿者2019年8月份每人每月增加工资416元的部分,所以上级拨付西部计划志愿者生活补贴增加。二是西部计划志愿者社会保障金基数增加,单位承担比例增加缴纳费用增加。所以项目支出数的差异率较高。

2.收入支出结构分析。

(1)2020年,本单位收入总计307.86万元,比上年增加12.70万元,增长4.30%。

其中:一般公共预算财政拨款收入307.86万元,占比 3,078,564.27/Z02[1,5]*100)%,政府性基金预算财政拨款收入0.00万元,占比(0.00%,事业收入0.00万元,占比0.00%,经营收入0.00万元,占比0.00%,其他收入0.00万元,占比0.00%。

(2)2020年,单位支出总计341.86万元,较上年增长16.76%。

主要原因是:上级拨付西部计划志愿者生活补贴增加和西部计划志愿者社会保障金基数增加,单位承担比例增加缴纳费用增加。

   其中,基本支出133.51万元,占比39.05%,项目支出208.35万元,占比60.95%,经营支出0.00万元,占比0.00%。项目支出占比较大主要原因是上级拨付西部计划志愿者生活补贴增加和西部计划志愿者社会保障金基数增加,单位承担比例增加缴纳费用增加。

从支出经济分类看,工资福利支出129.49万元,商品服务支出35.58万元,对个人和家庭的补助支出175.79万元,基本建设支出及其他资本性支出0.00万元,其他支出0.00万元,对个人和家庭的补助支出占比较大主要原因是上级拨付西部计划志愿者生活补贴增加和西部计划志愿者社会保障金基数增加,单位承担比例增加缴纳费用增加。

3.支出按经济分类科目分析。

(1)“三公”经费支出情况:

“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明:本部门2020年度财政拨款“三公”经费预算为1.50万元,支出决算为0.59万元,完成预算的39.44%,其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行维护费支出决算为0.59万元,完成预算的39.44%;公务接待费支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%。2020年度财政拨款三公经费支出决算与预算差异情况的原因:主要是由于公务用车老旧,维修后也无法正常行驶,所以使用次数减少。

“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

本部门2020年度财政拨款“三公”经费支出0.59万元,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出0.59万元,占100.00%;公务接待费支出0.00万元,占0.00%。具体情况如下:

因公出国(境)费支出0.00万元。全年因公出国(境)团组0个,累计0人次。

公务用车购置及运行维护费支出0.59万元。其中:公务用车购置支出0.00万元,车均购置费0.00万元,较上年增加(减少)0.00万元,公务用车运行维护费支出0.59万元,用于车辆的保险、保养维修和燃油费,车均运维费0.59万元,较上年增加(减少)-0.10万元,主要原因是公务用车老旧,维修后也无法正常行驶,所以使用次数减少,财政拨款开支的公务用车保有量为1辆。

公务接待费支出0.00万元。其中:国内公务接待费0.00万元,接待0批次,共接待0人次。国(境)外接待费0.00万元,接待0批次,共接待0人次。

会议费支出情况:可进行上下年对比、预决算对比,人均支出情况分析(可做表、柱图、折线图)。

    本年度会议费支出0.00万元,较上年增加(减少)0.00万元。

培训费支出情况:可进行上下年对比、预决算对比,人均支出情况分析(可做表、柱图、折线图)。

本年度培训费支出0.85万元,较上年增加(减少)-0.94万元,主要用于是组织全区团干部培训;二是需参加上级的学习培训。

(4)其他对部门影响较大的支出情况。

(5)重点经济分类支出中存在的问题及改进措施。

4.财政拨款收入、支出分析。分析财政拨款收入、支出总体情况,支出要按照基本支出和项目支出分析具体构成及特点。

本部门2020年度财政拨款收入总计344.86万元,支出总计344.86万元。与2019年度相比,收入增加55.68万元,增长19.26%;支出增加55.68万元,增长19.26%。主要原因:一是上级拨付西部计划志愿者生活补贴增加;二是西部计划志愿者社会保障金基数增加,单位承担比例增加缴纳费用增加。

本部门2020年度一般公共预算财政拨款支出合计341.86万元,其中:基本支出133.51万元,占39.05%;项目支出208.35万元,占60.95%。项目支出占比较大主要原因是上级拨付西部计划志愿者生活补贴增加和西部计划志愿者社会保障金基数增加,单位承担比例增加缴纳费用增加。

(三)年末结转和结余情况。

1.分资金来源、资金性质结转和结余情况,特别是项目经费结转和结余情况。

2020年,本部门(单位)年末结转和结余5.61万元,比上年增加(减少)0.00万元,增长(下降)0.00%,其中,基本支出结转0.00万元,增长(下降)0.00%;项目支出结转和结余5.61万元,增长(下降)0.00%,财政拨款结转和结余3.00万元,比上年增长(下降)0.00%,其他资金结转结余2.61万元,比上年增长(下降)0.00%主要原因是结余资金为财政统管资金和收缴团费。

2. 分单位结转和结余情况。

2020年结转结余资金为2017年荒漠化论坛专项资金3万元,和2019年度东胜区收缴团费2.61万元。

3.结转和结余规模较大的原因分析及消化结转和结余的对策。2020年结转结余资金为2017年荒漠化论坛专项资金3万元,此资金将于2021年本级财政收回。2019年度东胜区收缴团费2.61万元,将于2021年上缴上级团委。

(四)与预算支出相关的其他指标分析

     本年资产情况:货币资金14.12万元,财政应返还额度0.00万元,在建工程0.00万元,固定资产209.76万元,其中,房屋面积0.00平方米,价值0.00万元,车辆1辆,价值20.98万元。

本年变动较大资产或负债变动原因。货币资金部分为2020年收缴团费和需缴纳西部计划志愿者的社会保险金。

二、关于2020年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

本部门2020年度收入总计347.47万元,其中:本年收入合计307.86万元,使用非财政拨款结余0.00万元,年初结转和结余39.61万元;支出总计347.47万元,其中:结余分配0.00万元,年末结转和结余5.61万元。与2019年度相比,收入总计增加49.07万元,增长16.40%;支出总计增加49.07万元,增长16.40%。主要原因一是人员增加。经编办批准,我单位新成立青年志愿者服务中心部门,需要增加工作人员,所以年末人数共增加4人。二是增加镇街道团工作经费。东胜区各镇街道团工作经费申请发放由我单位考核审批后拨付,有效的提高了团建设工作的效果。三是上级拨付西部计划志愿者生活补贴增加。

(二)关于2020年度收入决算情况说明

本部门2020年度收入合计307.86万元,其中:财政拨款收入307.86万元,占100.00%;事业收入0.00万元,占0.00%;经营收入0.00万元,占0.00%;其他收入0.00万元,占0.00%

(三)关于2020年度支出决算情况说明

本部门2020年度支出合计341.86万元,其中:基本支出133.51万元,占39.10%;项目支出208.35万元,占60.90%;经营支出0.00万元,占0.00%

(四)关于2020年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

本部门2020年度财政拨款收入总计344.86万元,其中:年初结转和结余37.00万元;支出总计344.86万元,其中:年末结转和结余3.00万元。与2019年度相比,收入增加55.68万元,增长19.30%;支出增加55.68万元,增长19.30%。主要原因是:一是人员增加。经编办批准,我单位新成立青年志愿者服务中心部门,需要增加工作人员,所以年末人数共增加4人。二是增加镇街道团工作经费。东胜区各镇街道团工作经费申请发放由我单位考核审批后拨付,有效的提高了团建设工作的效果。三是上级拨付西部计划志愿者生活补贴增加。

(五)关于2020年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款支出合计341.86万元,其中:基本支出133.51万元,占39.10%;项目支出208.35万元,占60.90%

(六)关于2020年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款基本支出133.51万元,其中:人员经费129.49万元,主要包括:基本工资31.19万元,津贴补贴49.05万元,奖金0.16万元,绩效工资9.77万元,机关事业单位基本养老保险缴费12.7万元,职工基本医疗保险缴费5.84万元,其他社会保障缴费0.2万元,公积金缴费10.59万元,其他工资福利支出10万元,较上年增加43.05万元,主要原因是:一是人员增加。经编办批准,我单位新成立青年志愿者服务中心部门,需要增加工作人员,所以年末人数共增加4人。公用经费4.02万元,主要包括:办公费1.51万元,邮电费0.47万元,差旅费0.45万元,公务用车用行维护费0.59万元,办公设备购置费1万元。较上年增加1.40万元,主要原因是:人员增加。经编办批准,我单位新成立青年志愿者服务中心部门,增加4人,所以经费增加。

(七)关于2020年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

1、财政拨款三公经费支出决算总体情况说明

本部门2020年度财政拨款三公经费预算为1.50万元,支出决算为0.59万元,完成预算的39.30%,其中:因公出国(境)费预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行维护费预算为1.50万元,支出决算为0.59万元,完成预算的39.30%;公务接待费预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%2020年度财政拨款三公经费支出决算与预算差异情况的原因:主要原因是公务用车老旧,维修后也无法正常行驶,所以使用次数减少。

2、财政拨款三公经费支出决算具体情况说明

本部门2020年度财政拨款三公经费支出0.59万元,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出0.59万元,占100.00%;公务接待费支出0.00万元,占0.00%。具体情况如下:

因公出国(境)费支出0.00万元。全年因公出国(境)团组0个,累计0人次。较上年增加(减少)0.00万元,主要原因是我单位没有因公出国任务。

公务用车购置及运行维护费支出0.59万元。其中:公务用车购置支出0.00万元,车均购置费0.00万元,公务用车购置支出较上年增加0.00万元,主要原因是我单位不需要购买新车。公务用车运行维护费支出0.59万元,用于车辆的保险、保养维修和燃油费,公务用车运行维护费支出较上年减少0.10万元,主要原因是主要原因是公务用车老旧,维修后也无法正常行驶,所以使用次数减少。财政拨款开支的公务用车保有量为1辆。

公务接待费支出0.00万元。其中:国内公务接待费0.00万元,接待0批次,共接待0人次。主要原因是我单位没有公务接待。国(境)外接待费0.00万元,接待0批次,共接待0人次。较上年增加0.00万元,主要原因是我单位没有国(境)外接待。

三、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我部门(单位)组织对2020年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共有项目1个,共涉及资金90万元,占一般公共预算项目支出总额的100%(必须达到100%)。

组织对镇、街道团工作经费、西部计划志愿者生活补贴、五四表彰、团干培训、少先队建队、青联办公活动、青年就业创业、网站维护等项目 ”1个项目开展了部门评价,涉及一般公共预算支出90万元。其中,对镇、街道团工作经费、西部计划志愿者生活补贴、五四表彰、团干培训、少先队建队、青联办公活动、青年就业创业、网站维护等项目项目开展自我绩效评价。从评价情况来看,以上项目项目绩效评价综合得分为93分,绩效评价结果为该项目2020年批复预算90万元,支出31.8万元,结余资金58.2万元。项目单位以东胜区财政有关项目经费管理的各项规定为基础,结合自身特点和需求制定了《共青团鄂尔多斯市东胜区委员会项目支出管理办法》、《共青团鄂尔多斯市东胜区委员会财务管理办法》、《共青团鄂尔多斯市东胜区委员会内控手册》等财务管理制度,充分发挥制度的约束性、规范化作用,保证了项目经费使用和管理有法可依、有章可循。

(二)部门决算中项目绩效自评结果

我部门今年在在部门决算中反映镇、街道团工作经费、西部计划志愿者生活补贴、五四表彰、团干培训、少先队建队、青联办公活动、青年就业创业、网站维护等项目1个一般公共预算项目。

1. 镇、街道团工作经费、西部计划志愿者生活补贴、五四表彰、团干培训、少先队建队、青联办公活动、青年就业创业、网站维护等项目自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分93分。全年预算数为90万元,执行数为31.8万元,完成预算的35.3%。项目绩效目标完成情况:由于上半年收到疫情影响,我区按照区疫情防控指挥部禁止聚集性活动的要求,我单位只举行了三场大行活动。受疫情影响项目实施进展缓慢,支出项目经费31.8万元。发现的主要问题及原因:我单位今年完成项目绩效目标31.8万元,与2020年部门支出绩效目标申报相差58.2万元,具体原因是今年年初我国受到新冠疫情影响,我区启动重大突发公共卫生事件一级应急响应,直到今年第一季度结束后生产生活逐步恢复正常,四月底我国疫情防控才进入常态化,我单位经区疫情防控指挥部批准举办了五四表彰会、2020年团工作会,各项活动、培训未能及时开展,所以未能完成项目绩效目标。下一步改进措施:制度建设日趋完善。完善的管理制度是项目顺利发展的前提随着时代的不断发展,根据项目和管理的需要,不断出台和完善管理政策,规范专项项目研究和经费使用行为,有力推动项目建设向着合法化、科学化和效用化方向发展。严格执行财务管理有关规定,确保经费合理支出。严格执行项目经费管理的有关规定,做到专款专用和合理使用。项目执行和经费执行是相辅相成的,二者要相互促进、相互衔接。

2.  

项目支出绩效自评表

2020 年度)

项目名称

镇、街道团工作经费、西部计划志愿者生活补贴、五四表彰、团干培训、少先队建队、青联办公活动、青年就业创业、网站维护等

项目负责人及电话

闫旻  0477- 8380074

主管部门

中国共产主义青年团鄂尔多斯市东胜区委员会

实施单位

中国共产主义青年团鄂尔多斯市东胜区委员会

项目预算执行情况 (万元)

 

全年预算数(A)

全年执行数(B)

分值

执行率(B/A)

得分

 

年度资金总额:

90万元

31.8万元

10

35.33

3

 

其中:财政拨款

90万元

31.8万元

-

 

-

 

其他资金

   

-

 

-

年度总体目标完成情况

预期目标

目标实际完成情况

完成部分镇、街道团工作经费、西部计划志愿者生活补贴、五四表彰、团干培训、少先队建队、青联办公活动、青年就业创业、网站维护等

完成镇、街道团工作经费、西部计划志愿者生活补贴、五四表彰、团干培训、少先队建队、青联办公活动、青年就业创业、网站维护等

完成部分镇、街道团工作经费、西部计划志愿者生活补贴、五四表彰、团干培训、少先队建队、青联办公活动、青年就业创业、网站维护等

绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

分值

预期指标值

实际完成指标值

得分

未完成原因及拟采取的改进措施

 

产出指标 (50分)

数量指标

下拨镇、街道团工作经费、团干培训

5

≥3场

3场

5

 
 

支付全年西部计划志愿者生活补贴

5

100%

100%

5

 
 

召开五四表彰大会

10

≥1场

1场

10

 
 

青联活动

5

≥1场

1场

5

 
 

青年就业创业

5

≥1场

1场

5

 
 

少先队建队

5

≥1场

1场

5

 
 

质量指标

力争每项活动都能取得实效,更好的凝聚和服务青年

5

≥4场

4场

5

 

 

时效指标

按照时间节点有序开展

5

100%

100%

5

 

 

成本指标

遵循节省节约原则。

5

 

 

5

 

 

(30分) 效益指标

经济效益指标

团结带领广大青年围绕党政中心工作,服务大局,创造更多经济价值。

10

95%

100%

10

 
   

社会效益指标

凝聚和服务青年

10

95%

100%

10

 
   

可持续影响指标

各项学习、活动参与人数增加

10

95%

100%

10

 
 

满意度指标(10分)

服务对象满意度指标

参与活动满意度

10

95%

100%

10

 

总分

100

93

93

 

(三)部门评价项目绩效评价结果。

以“镇、街道团工作经费、西部计划志愿者生活补贴、五四表彰、团干培训、少先队建队、青联办公活动、青年就业创业、网站维护等项目为例,该项目绩效评价综合得分为93分,绩效评价结果为。重点项目绩效评价得分情况详见部门(单位)具体绩效评价结果。  

  一、项目概况

(一)项目基本情况:共青团东胜区委员会是在中共东胜区委和东胜区政府领导下的社会群众团体,是党和政府联系青年的桥梁和纽带,是全区共青团工作的领导机关。主要工作任务是:1.在上级团委指导下,领导全区共青团、青联、学联、少先队工作,对全区性青年社团组织进行指导和管理。2.围绕区委、区政府中心工作和重点任务,组织带领青年在推进东胜区改革发展稳定的进程中和实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦中发挥生力军和突击队作用。3.参与青少年法规制度的起草、实施、监督等工作;参与民主管理、民主监督;参与协调各种与青少年利益相关的工作。4.调查青年思想动态和青年工作情况,研究青少年运动、青少年工作理论、青少年思想教育、青少年事业发展等工作,为区委、区政府决策提供依据。5.负责全区共青团组织建设,协助党组织管理、选拔和培训共青团干部。6.负责指导并组织全区青少年的思想理论教育,宣传文化活动和活动阵地建设,培养、选拔、表彰并推荐优秀青年。7.负责全区青年统战工作和青年外事工作。8.负责青少年法律、法规宣传教育活动,依法维护青少年合法权益,做好预防青少年违法犯罪和区未成年人保护日常工作。9.完成区委、区政府和团市委交办的其它任务。实施主体为中国共产主义青年团鄂尔多斯市东胜区委员会;项目资金为90万元;主要内容为:完成镇、街道团工作经费、西部计划志愿者生活补贴、五四表彰、团干培训、少先队建队、青联办公活动、青年就业创业、网站维护等。

(二)项目年度预算绩效目标和绩效指标设定情况。1.预期总目标:完成镇、街道团工作经费、西部计划志愿者生活补贴、五四表彰、团干培训、少先队建队、青联办公活动、青年就业创业、网站维护等;2.项目具体绩效指标:产出质量:力争每项活动都能取得实效,更好地凝聚和服务青年;产出进度:按照时间节点有序开展;产出成本:遵循节省节约原则;经济效益:团结带领广大青年围绕党政中心工作,服务大局,创造更多经济价值;社会效益:不断提高共青团工作在广大青年中的影响力;可持续影响:各项学习、活动参与人数增加;服务对象满意度:95%。

    二、项目决策及资金使用管理情况

(一)项目决策

按照共青团鄂尔多斯市委员会《关于印发2019--2020年度大学生志愿者服务西部计划鄂尔多斯地方项目实施方案的通知》(鄂团联发〔2019〕16号)文件,镇街道团支部建设及我单位团工作开展,申请项目经费90万元。

(二)项目资金

根据《2020年绩效目标申报表》《2020年预算》等相关文件批复,该项目申报预算资金90万元,东胜区财政局批复,建设内容为镇街道团支部建设、西部计划志愿者生活补贴、五四表彰、团干培训、少先队建队、青联办公活动、青年就业创业、网站维护等。

(三)项目资金实际使用情况

该项目2020年批复预算90万元,支出31.8万元,结余资金58.2万元。项目单位以东胜区财政有关项目经费管理的各项规定为基础,结合自身特点和需求制定了《共青团鄂尔多斯市东胜区委员会项目支出管理办法》、《共青团鄂尔多斯市东胜区委员会财务管理办法》、《共青团鄂尔多斯市东胜区委员会内控手册》等财务管理制度,充分发挥制度的约束性、规范化作用,保证了项目经费使用和管理有法可依、有章可循。

(四)项目资金管理情况

该项目资金使用主要根据有关法律法规;相关规定,预算执行过程中,按照财务审批权限执行;在资金的管理上,制定了《共青团鄂尔多斯市东胜区委员会财务管理办法》、《共青团鄂尔多斯市东胜区委员会内部评价管理办法》等管理规定,并按照规定执行。

 三、项目组织实施情况

(一)项目组织情况

项目在组织上体现了“监管并重、分工明确、专人负责、实施专业"的特点。具体分工如下:

作为项目工作主管处室,牵头负责总体推动项目实施、监督和管理第三方机构、实施委内项目审批流程等。

财务室负责在立项过程中,受理或其成员项目申报、组织实施专业评审,提出初步支持建议等。处室,具体负责推荐项目申报、组织行业内成员企业实施合作开展示范。进一步增强了项目的行业代表性、专业性。

办公室负责实施项目监管,具体包括对每个项目实施跟踪管理、组织项目验收等。

(二)项目管理情况

我单位建立了完善的项目监理和管理制度。管理制度主要包括《财务管理办法》《三重一大制度》《内部会计控制制度》《预算管理内部控制制度》。

在日常检查方面,建立了较完善的日常管理制度。同时,建立了自查、互查机制,强化日常的检查,并定期通报检查中发现的问题限期整改,确保此项工作有效实施。

    四、项目绩效情况

(一)项目绩效目标完成情况。

1.项目完成数量

由于上半年收到疫情影响,我区按照区疫情防控指挥部禁止聚集性活动的要求,我单位只举行了三场大行活动。

2.项目实施进度

受疫情影响项目实施进展缓慢,支出项目经费31.8万元。

3.项目完成质量

项目的实施基本保证了项目费用,并对进行了妥善地保管严格落实了相关工作要求,并通过加大管理,减少了发生铺张浪费,同步加强日常检查管理,规范实时监管、妥善处置。

4.项目实施的社会效益分析

该项目实施符合项目单位的职能职责和绩效目标。该项目可用于补贴的质量,提高了效率,为青年团结进步提供了有力支持。

(三)项目绩效目标未完成情况及原因分析。

我单位今年完成项目绩效目标31.8万元,与2020年部门支出绩效目标申报相差58.2万元,具体原因是今年年初我国受到新冠疫情影响,我区启动重大突发公共卫生事件一级应急响应,直到今年第一季度结束后生产生活逐步恢复正常,四月底我国疫情防控才进入常态化,我单位经区疫情防控指挥部批准举办了五四表彰会、2020年团工作会,各项活动、培训未能及时开展,所以未能完成项目绩效目标。

 五、其他需要说明的问题

(一)后续工作计划

下一步,我单位将依据《共青团鄂尔多斯市东胜区委员会财务管理办法》等文件相关规定,继续推动工作。

(二)主要经验及做法、存在问题及建议

1、制度建设日趋完善。完善的管理制度是项目顺利发展的前提随着时代的不断发展,根据项目和管理的需要,不断出台和完善管理政策,规范专项项目研究和经费使用行为,有力推动项目建设向着合法化、科学化和效用化方向发展。

2.严格执行财务管理有关规定,确保经费合理支出。严格执行项目经费管理的有关规定,做到专款专用和合理使用。项目执行和经费执行是相辅相成的,二者要相互促进、相互衔接。

3.加强项目绩效宣传。在深入绩效评价工作的同时,我单位还注重项目绩效的宣传,通过在预算编制和任务设置中对绩效指标的参考引导各任务承担我单位对绩效指标的重视。

    四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2020年度机关运行经费支出4.02万元,比2019年减少1.40万元,降低25.80%。主要原因是:单位人员办公设备基本配置齐全,不需要跟换,所以申请经费降低。主要包括以下支出:办公费1.51万元,邮电费0.47万元,差旅费0.45万元,公务用车用行维护费0.59万元,办公设备购置费1万元。

本部门2020年度日常公用经费支出4.02万元,比2019年减少1.40万元,降低25.80%。主要原因是:我单位人员办公设备基本配置齐全,不需要跟换,所以申请经费降低。主要包括以下支出:办公费1.51万元,邮电费0.47万元,差旅费0.45万元,公务用车用行维护费0.59万元,办公设备购置费1万元。

(二)政府采购支出情况

本部门2020年度政府采购支出合计8.50万元,其中:政府采购货物支出1.00万元,比2019年减少6.26万元,降低86.20%,主要原因是:我单位人员办公设备基本配置齐全,不需要跟换;政府采购工程支出0.00万元,比2019年增加0.00万元,增长0.00%,主要原因是:我单位没有政府采购工程;政府采购服务支出7.50万元,比2019年增加7.50万元,增长0.00%,主要原因是:采购项目主要为材料印刷费,均已在财政局采购管理办公室备案。授予中小企业合同金额0.00万元,占政府采购支出合同总额的0.00%。其中:授予小微企业合同金额0.00万元,占政府采购支出合同总额的0.00%

(三)国有资产占用情况

截至20201231日,本部门共有车辆1辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0;主要领导干部用车1辆,主要用于:日常办公务用车;机要通信用车0;应急保障用车0;执法执勤用车0辆;特种专业技术用车0辆;离退休干部用车0辆;其他用车0辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套),比2019年增加(减少)0.00台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套),比2019年增加0.00台(套)。

第三部分 名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款、政府性基金预算财政拨款和国有资本经营预算财政拨款。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入,包括未纳入财政预算的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入、事业单位固定资产出租收入等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金。

(五)使用非财政拨款结余:指事业单位使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补当年收支差额的金额。

(六)年初结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税以及从非财政拨款结余中提取的职工福利基金、事业基金等。

(八)年末结转和结余:指单位本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化未全部执行或未执行,结转到以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的工资福利支出对个人和家庭的补助;公用经费指政府收支分类经济科目中除工资福利支出对个人和家庭的补助外的其他支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)三公经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

(十七)资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

本单位决算公开信息反馈和联系方式:

联系人:白晓佳    联系电话:0477-8380518

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司