位置:首页 > 数据 > 财政管理 > 区委机关 > 统战部

中共鄂尔多斯市东胜区委员会统一战线工作部2021年度部门预算公开报告

作者: 来源:中共鄂尔多斯市东胜区委员会统一战线工作部 发布时间:2021-04-30 13:34
分享到:        
  

中共鄂尔多斯市东胜区委员会统一战线工作部2021年度部门预算公开报告

2021年4月

部门预算信息公开目录

第一部分  本部门概况

一、主要职能、职责

二、机构设置情况

第二部分  2021年部门预算收支情况

一、部门预算收支总体情况说明

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

三、2021年“三公”经费财政预算安排情况说明

四、机关运行经费安排情况说明

五、政府采购预算情况说明

六、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

第三部分  其他公开事项

一、项目支出绩效目标情况说明

二、国有资产占有使用情况说明

第四部分  名词解释

第五部分  预算公开联系方式及信息反馈渠道

第六部分  2020年部门预算公开表

一、2021财政拨款收支预算总表

二、2021年一般公共预算财政拨款支出预算表

三、2021年一般公共预算财政拨款基本支出预算表

四、部门收支预算总表

五、部门收入预算总表

六、部门支出预算总表

七、政府性基金预算财政拨款支出预算表

八、财政拨款“三公”经费支出预算表

九、2021年政府采购预算表

十、项目支出绩效目标申报表

第一部分  本部门概况

一、主要职能、职责

 东胜区委统战部贯彻党中央关于统一战线工作的方针政策,落实自治区党委、市委和区委决策部署,在履行职、职责过程中坚持和加强党对统一战线工作的集中统一领导。主要职能、职责是:

(一)贯彻执行党中央关于统一战线工作重大决策部署,发挥区委在统一战线工作方面的参谋机构、组织协调机构、具体执行机构、督促检查机构的作用,组织落实区委关于统一战线工作重要部署,了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结,协调统一战线各方面关系,巩固壮大最广泛的统一战线。

(二)贯彻落实党的统一战线工作理论、政策和国家有关法律法规,推动落实统一战线工作的相关政策。深入调查研究,及时向区委和上级统战部门报告东胜区统一战线工作情况并提出意见建议,统筹协调和指导各部门、各单位统一战线工作。

(三)负责发现、培养党外代表人士,负责党外代表人士的政治安排,会同有关部门做好安排党外人士担任政府和司法机关等领导职务的工作,协助各民主党派区委、区工商联做好干部管理工作。反映和协调解决党外代表人士工作生活中的实际困难。

(四)贯彻落实党的宣传工作方针政策,统筹推进东胜区统一战线宣传工作,拟订东胜区统一战线宣传工作规划并组织实施,研判涉及统一战线工作的舆情并协调有关部门应对处置。

(五)负责联系各民主党派,通报情况、反映意见,贯彻落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针政策,支持、帮助各民主党派加强自身建设,支持各民主党派履行职责、发挥作用。

(六)贯彻落实党的民族政策,组织拟订东胜区民族工作的政策措施并推动贯彻落实,协调处理民族工作中重大问题,根据分工做好少数民族干部工作,领导东胜区民族事务委员会依法管理民族事务,全面促进民族事业发展。

(七)统一管理东胜区宗教工作,贯彻落实党的宗教工作方针政策。拟订宗教工作有关政策措施并牵头推进落实。依法管理宗教事务,负责宗教领域行政审批、监督管理宣传教育和安全生产工作,保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界合法权益,抵御境外利用宗教进行渗透。引导各宗教坚持中国化方向,巩固和发展同宗教界的爱国统一战线。

(八)贯彻落实党中央关于无党派人士、党外知识分子、新的社会阶层人士、留学人员工作的方针政策。联系、培养无党派代表人士,支持、帮助无党派人士加强自身建设、发挥作用。调查研究党外知识分子、新的社会阶层人士、留学人员情况并提出政策建议,联系、培养代表人士,开展思想政治工作,指导有关单位和社会组织做好党外知识分子、新的社会阶层人士、留学人员统一战线工作。做好有关统战团体管理工作。

(九)拟订鼓励支持引导非公有制经济发展的具体措施并推动落实,开展非公有制经济人士情况调查研究并提出政策建议,了解和反映非公有制经济人士的意见,团结、服务、引导、教育非公有制经济人士,促进东胜区非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。领导区工商联党组,指导工商联工作。

(十)统一领导海外统一战线工作,牵头开展港澳统一战线工作,开展对台统一战线工作。负责组织实施、督查落实党中央关于海外统一战线工作的政策和规划,提出东胜区港澳台统一战线工作建议。

(十一)贯彻执行党中央、国务院确定的对台工作方针政策和自治区、市相关决策部署,负责组织、管理、协调东胜区对台相关工作,管理涉台行政事务。

(十二)统一管理东胜区侨务工作,贯彻落实党的侨务工作方针政策。调查研究东胜区侨情和侨务工作情况。统筹协调有关部门和社会团体的涉侨工作。指导推动涉侨宣传、文化交流、华文教育等工作,保护华侨和归侨侨眷的合法权益。

(十三)完成区委和市委统战部交办的其他任务。

、机构设置情况

东胜区委统战部是东胜区委主管统一战线工作的工作机关,为正科级,列区委工作机关序列,统一领导区民族事务委员会,对外加挂鄂尔多斯市东胜区宗教事务局、鄂尔多斯市东胜区人民政府侨务办公室牌子,现有股级事业单位1个,东胜区党外代表人士联络服务中心。区委统战部设下列内设机构:

(一)办公室

负责机关日常运转和内外联系、综合协调。承担公文处理和有关文稿起草工作。负责机关综合会议、统一战线全区性会议等会务工作。承担部领导批示、部务会等会议议定事项的督查督办工作。负责拟订统一战线重点课题研究计划并牵头推进落实。负责机关和所属单位党群、纪检工作及干部学习教育培训工作。负责信息、机要、保密、信访、档案、机构编制、干部管理、财务、国有资产等工作。开展东胜区统一战线理论政策和统一战线工作实践创新研究。负责统一战线意识形态、宣传、舆情及网络统战工作。指导监督统一战线理论刊物编辑工作。

(二)综合业务室

牵头做好统战相关领域人才工作。搭建联谊交友平台,牵头做好区级党员领导干部和党外代表人士联谊交友工作。负责党外代表人士的政治安排,会同有关部门做好培养、选拔、考察、推荐党外代表人士工作。联系东胜区各民主党派及民主党派代表人士,及时通报情况,反映意见建议。协调各民主党派履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能的相关工作,协助有关调查研究和社会服务工作。协助各民主党派加强自身建设。牵头协调无党派人士工作,指导无党派人士加强自身建设、发挥作用。开展调查研究,制定联系服务党外代表人士工作规划和方案措施。协助党外代表人士加强自身建设,做好党外代表人士的理论培训和实践教育工作。调查了解党外知识分子的情况,反映动态,提出加强和改进党外知识分子工作建议。协调、指导和推动各有关单位的党外知识分子统战工作。负责出国和归国留学人员统战工作。负责联系、培养新的社会阶层人士代表,了解思想情况,反映意见建议。指导东胜区党外知识分子联谊会和新的社会阶层联谊会。

推动落实鼓励支持引导非公有制经济发展的政策,提出工作建议。开展非公有制经济领域统战工作调查研究,提出政策建议。联系非公有制经济代表人士,开展思想政治工作,了解、反映意见建议,并做好培养、考察、推荐工作。做好民营企业家人才队伍建设。推动构建亲清新型政商关系。组织推动工商联和非公有制经济人士投身公益慈善事业,引导开展非公有制经济人士光彩事业。联系区工商联。

负责侨务工作的联系及协调工作。落实侨务工作政策规划,开展侨情调研,提出工作建议。负责侨务法律法规、方针政策的宣传贯彻落实和侨务工作的协调管理,以及东胜区侨务对象的侨务身份认定和申报工作。做好华侨和归国侨眷合法权益保护工作。负责接收海外侨胞捐赠和公益慈善项目的落实工作。开展港澳台海外统战工作。负责台湾工作与事务的联系及协调工作。

开展民族工作重大问题的调查研究,拟订东胜区民族工作的具体措施,协调检查落实情况,协调处理民族工作中的重大问题。牵头开展马克思主义民族观、党的民族理论政策、民族团结进步宣传教育。联系少数民族代表人士,根据分工做好少数民族干部和人才工作。联系区民族事务委员会。

负责联系协调宗教相关工作,承担综合性文稿起草工作。组织开展宗教工作调查研究,提出建议,参与起草相关宗教工作规范性文件。承担宗教事务行政许可事项审核工作。负责开展宗教工作“三支队伍”培养教育工作,建立健全三级宗教工作网络和两级责任制建设。组织协调网络宗教事务管理,规范管理网络宗教信息服务。负责佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教和民间信仰事务管理工作。承担宗教固定活动处所、大型宗教活动、宗教活动场所内改建或新建建筑物、宗教教育培训的审批工作。对东胜区宗教活动场所、教职人员、宗教活动进行监督检查。联系宗教界代表人士,指导宗教团体依法依章开展活动,做好宗教界代表人士在宗教团体的安排工作。依法治理宗教领域的突出问题,抵御境外利用宗教进行渗透。配合有关部门做好防范和处理邪教工作

(三)党外代表人士联络服务中心

宣传和贯彻党的统一战线路线方针政策和党的知识分子政策;健全完善党外代表人士台帐资料;开展调查研究,制定联系服务党外代表人士工作规划和方案措施;搭建联谊交友平台,巩固多党合作,推进协商民主;开展党外代表人士的理论培训和实践教育工作;协助党外代表人士加强自身建设,提高建言履职能力;协助解决党外代表人士工作生活中的困难。

(四)从预算单位构成看,区委统战部财政预算主要包括部本级预算、宗教事务局经费预算和部属事业单位人员经费预算

)东胜区委统战部所属单位设置及人员情况纳入2021年部门预算编制范围的二级预算单位情况:

东胜区委统战部是东胜区委主管统一战线工作的工作机关,为正科级,列区委工作机关序列,统一领导区民族事务委员会,对外加挂鄂尔多斯市东胜区宗教事务局、鄂尔多斯市东胜区人民政府侨务办公室牌子,现有股级事业单位1个,东胜区党外代表人士联络服务中心,以上二级单位财务核算均由统战部代管。

东胜区委统战部实有人员9人,其中部长1名,副部长3名(其中1名为分管日常工作的正科级副部长,1名兼任区宗教事务局局长,1名兼任区政府侨务办公室主任),四级主任科员1名。工勤编制4名。

部属事业单位东胜区党外代表人士联络服务中心核定编制6人,实有人员5人。

单位情况表                             

序号

单位名称

单位性质

 

中共鄂尔多斯市东胜区委员会统一战线工作部本级

财政拨款的行政单位

1

鄂尔多斯市东胜区宗教事务局

财政拨款的行政单位

2

东胜区党外代表人士联络服务中心

财政补助事业单位

第二部分  2021年部门预算收支情况

一、部门预算收支总体情况说明

收入预算306.98万元,比上年预算增加8.22万元,增长2.75%,增加主要是由于人员工资、项目资金增加

支出预算306.98万元,比上年预算增加8.22万元,增长2.75%,增加主要是由于人员工资、项目资金增加

(一)、2021年部门预算收入情况说明

部门预算收入306.98万元,其中:一般公共预算拨款收入   306.98万元,占比100%;政府性基金预算拨款收入 0万元,占比0%;事业收入 0万元,占比0%;事业单位经营收入0万元,占比0%;,其他收入0万元,占比0%;上年结转 0万元,占比0%,用事业基金弥补的收支差额 0万元,占比0 %。

(二)、2021年部门预算支出情况说明

部门预算支出306.98万元,其中:基本支出182.98万元,占比59.6%;项目支出124万元,占比40.4%;事业单位经营支出0万元,占比0%。主要用于“机构运转、专业活动、人员经费支出、宗教工作经费起义人员和宗教联络员补助、民主党派工作经费、党外人士培训经费等”方面支出。

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

(一)财政拨款规模情况

财政拨款收支预算入306.98万元,包括:一般公共预算财政拨款入306.98万元,政府性基金预算财政拨款 0万元,上年结转0万元。

(二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

1.一般公共服务类269.98万元,比上年预算数增加9.28万元。主要用于机关办公运行经费支出、人员工资福利支出

2、社会保障和就业类16.62万元,比上年预算数减少1.11万元。主要用于基本养老保险、工伤、生育保险、失业保险支出

3、卫生健康支出5.93万比上年预算数增加0.16万元。主要用于单位职工医疗保险缴纳补助

4住房保障支出14.44万比上年预算数减少0.31万元。主要用于职工住房公积金支出。   

三、2021年“三公”经费财政预算安排情况说明

2020预算数与2019年预算数对比情况

财政拨款“三公”经费支出预算 4万元,比上年预算数增加2万元,增长100%。其中:

1、因公出国(境)费用0万元,比上年预算数增加(减少)   0万元,增长(下降)0较上一年无变化。

2、公务接待费 0万元,比上年预算数减少0万元,下降0%。较上一年无变化。

3、公务用车购置及运行维护费4万元,比上年预算增加2万元,增长100%。其中,公务用车购置0万元,比上年预算增加(减少)0万元,增长(下降)0%;公务用车运行维护费4万元,比上年预算增加2 万元,增长100%。增加主要原因:一是由于宗教局转隶职能职责,用于宗教场所排查用车次数增加,二是由于车辆年久维修费用增加、保险增加、燃油增加等原因

2021预算数与2020年执行数对比情况

财政拨款“三公”经费支出预算4万元,比上年执行数减少1.08万元,减少0.54 %。其中:1、因公出国(境)费用0万元,比上年执行数增加(减少)0万元,增长(下降)0%。和上一年比较无变化。2、公务接待费0万元,比上年执行数减少0万元,下降0%。较上一年无变化。3、公务用车购置及运行维护费4万元,比上年执行数减少1.08万元,减少0.54 %。其中,公务用车购置0万元,比上年执行数增加(减少)0 万元,增长(下降)0 %;公务用车运行维护费4万元,比上年执行数减少1.08万元,减少0.54 %。减少主要原因:本年度公务用车预算经费增加。

    四、机关运行经费安排情况说明

机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2021年,我单位机关运行经费财政拨款预算9.28万元,比上年增加1.12万元,增长13.7 %。主要包括以下支出:办公室费2万元、印刷1.82万元、水费:1万元邮电费:0.7万元、差旅费1.76万元、公务用车维护费2万元、增加主要原因是人员增加,相应的机关运行经费增加。

    五、政府采购预算情况说明

政府采购预算总额20.5万元,其中:政府采购货物预算20.5万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算0万元。比2020年减少3.5万元,减少14.58%。主要是办公设备购置、印刷类、广告服务类采购。

六、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

东胜区委统战部2021年无政府性基金支出预算。

第三部分  其他公开事项说明

一、项目支出绩效目标情况说明

根据2020年部门预算编制要求,对重点项目预算的绩效目标进行公开,我单位绩效项目两个,1.投资4万元,项目名称:起义人员补助,受益6人,起到社会效应是原国民党起义人员生活得到帮助,半年完成50%,发放资金2万元,年底完成100%,发放资金4万元。2.投资30万元,项目名称:宗教联络员补助,受益100人,起到社会效应是宗教联络员生活得到帮助,半年完成50%,发放资金15万元,年底完成100%,发放资金30万元。

项目支出预算绩效目标填报情况

2021年,填报绩效目标的预算项目2个,公开绩效目标2个,公开项目占全部预算项目的26.98%。公开填报绩效目标的项目支出预算34万元,占全部项目支出预算的36.47%。

    二、国有资产占有使用情况说明

截至2020年末,共有车辆1其中:一般公务用车0辆,机要应急车辆1辆,应急保障车0辆,一般执法执勤车0辆,特种专业技术车0辆,其他用车0辆。单位价值50万元以上大型设备0台(套)单位价值100万元以上大型设备0台(套)等。

第四部分  名词解释

1、一般公共预算财政拨款收入:是指财政当年拨付的资金。

2、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4、其他收入 :是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

5、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的“一般公共预算财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

6、上年结转:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

7、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。

8、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

9、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

10、机关运行经费:机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

11、工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类活动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

12、商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

第五部分  预算公开联系方式及信息反馈渠道

本单位预算公开信息反馈和联系方式:

联系人:王虎     联系电话:0477--8380525

第六部分  2021年部门预算公开表

详见附表2021年统战部预算公开表(九张表)政府采购预算表,项目支出绩效目标表。

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司