位置:首页 > 数据 > 财政管理 > 垂直协管部门 > 鄂尔多斯市生态环境局东胜区分区

鄂尔多斯市生态环境局东胜区分局2020年度决算公开报告

作者: 来源:生态环境局东胜区分局 发布时间:2021-10-11 20:25
分享到:        

内蒙古自治区鄂尔多斯市生态环境局东胜区分局

2020年度决算公开报告


目录

第一部分 部门基本情况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分 2020年度部门决算情况说明

一、关于2020年度预算执行情况分析

二、关于2020年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

(二)关于2020年度收入决算情况说明

(三)关于2020年度支出决算情况说明

(四)关于2020年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

(五)关于2020年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(六)关于2020年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

(七)关于2020年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

1、财政拨款三公经费支出决算总体情况说明

2、财政拨款三公经费支出决算具体情况说明

三、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

(二)部门决算中项目绩效自评结果

(三)部门评价项目绩效评价结果

四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购支出情况

(三)国有资产占用情况

第三部分 名词解释

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

第五部分 部门决算公开表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、机构运行信息表


第一部分 部门基本情况

一、部门职责

(一)贯彻执行国家生态环境保护法律法规和基本制度,落实自治区关于生态环境保护方面的政策规定。会同有关部门实施东胜区具体生态环境政策、规划并组织实施,负责贯彻落实生态环境保护地方性法规、规章草案。协调配合市生态环境局实施并监督实施重点区域、流域、饮用水水源地生态环境规划和水功能区划。

(二)负责东胜区重大生态环境问题的统筹协调和监督管理。配合执行重特大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,督促落实重特大突发生态环境事件的应急、预警工作,落实执行生态环境损害赔偿制度,配合上级部门解决有关跨区域环境污染纠纷,做好东胜区重点区域、流域生态环境保护工作。

(三)负责做好减排目标的实施。贯彻落实国家、自治区各类污染物排放总量控制、排污许可证制度并实施,认真执行并完成总量控制的污染物控制指标。

(四)负责落实生态环境领域固定资产投资规模和方向、财政性资金的具体工作,按权限上报本级规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,推动循环经济和生态环保产业发展。

(五)负责东胜区环境污染防治的工作实施贯彻落实大气、水、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治管理制度。会同有关部门监督管理饮用水水源地生态环境保护工作,组织指导城乡、矿区生态环境综合整治工作,监督指导农业面源污染治理工作,负责污染防治的监督指导工作。监督指导区域大气环境保护工作,组织实施区域大气污染联防联控协作机制。

(六)指导协调和监督生态保护修复工作。贯彻落实各类自然保护地生态环境监管制度野生动植物保护、湿地生态环境保护、荒漠化防治等工作。配合上级部门推进农村牧区生态环境保护工作,监督生物技术环境安全,牵头生物物种(含遗传资源)工作,组织开展生物多样性保护、生物遗传资源保护、生物安全管理工作,参与生态保护补偿工作。

(七)负责核与辐射安全的监督管理。推进落实核与辐射安全工作协调机制有关工作,参与核事故应急处理,负责东胜区的辐射环境事故应急处理工作。负责管理核设施和放射源安全,监督管理核设施、核技术利用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。

(八)负责生态环境准入的监督管理。受市生态环境局的委托对建设项目进行环境影响评价。按权限审批或审查全区建设项目环境影响评价文件。拟订并组织实施生态环境准入清单。

(九)负责生态环境监测工作。配合全区生态环境局及市生态环境监测站,按权限承担本区域生态环境质量监测工作,组织开展污染源监督性监测、执法监测、温室气体减排监测、应急监测。配合自治区对全区生态环境质量状况进行调查评价、预警预测,负责完善生态环境监测网和生态环境信息网。执行自治区生态环境质量公告制度按照市生态环境局的统一管理上报生态环境综合性报告和重大生态环境信息。贯彻落实监测能力建设规划,推进监测能力建设。

(十)负责应对气候变化工作。贯彻实施应对气候变化及温室气体减排重大规划和政策。推进全区应对气候变化的相关工作,协调开展应对气候变化国际合作和能力建设。

(十一)贯彻落实中央和自治区生态环境保护督察制度。配合有关部门做好中央生态环境保护督察下沉督察、自治区生态环境保护督察期间各项工作。

(十二)组织开展生态环境执法检查活动。负责生态环境执法能力建设,贯彻执行生态环境现场行政监督检查、行政处罚、行政强制。

(十三)组织实施并配合各级部门协调生态环境宣传教育工作,推动社会组织和公众参与生态环境保护。落实生态环境科技工作,组织生态环境科学研究和技术工程示范,推动生态环境技术管理体系建设。

(十四)开展生态环境国际合作交流,研究提出国际生态环境合作中涉及鄂尔多斯市东胜区有关问题的建议,参与处理全区涉外生态环境事务。

(十五)完成委、市政府生态环境及区委、区政府交办的其他任务。

二、机构设置

预算单位构成看,鄂尔多斯市生态环境局东胜区分部门决算包括:局本级算和局属事业单位算。

1.鄂尔多斯市生态环境局东胜区分局局属单位设置情况

2020年,鄂尔多斯市生态环境局东胜区分共有机构数是1家,其中财政拨款的行政单位1家,参照公务员法管理的事业单位为0家,公益一类事业单位为0家,公益二类事业单位为0家。

鄂尔多斯市生态环境局东胜区分局设下列内设机构:

(一)办公室宣传教育科人事科)

1、负责机关日常运转,承担信息、安全、保密、信访、政务公开、信息化等工作。承担生态环境政府信息网建设和管理工作。

拟订并组织实施生态环境保护宣传教育纲要,组织开展生态文明建设和环境友好型社会建设的宣传教育工作,承担机关新闻审核和发布工作,指导生态环境舆情收集、研判、应对工作。

承担机关、派出机构及所属事业单位的干部人事、机构编制、劳动工资、教育培训工作,指导生态环境行业人才队伍建设工作,承担生态环境行政体制改革有关工作。负责离退休人员工作。

(二) 大气环境管理室(综合科大气与矿区环境科应对气候变化与国际合作科

1、大气与矿区环境科负责大气、噪声、光、化石能源等污染防治的监督管理,建立对各旗区大气环境质量改善目标落实情况考核制度,组织拟订重污染天气应对政策措施,组织协调大气面源污染防治工作。承担周边区域大气污染联防联控组织协调工作。负责大气主要污染物总量的核算工作。组织相关科室配合矿区大气、水、土壤、固体废物等污染防治的监督管理,配合编制矿区生态环境政策、规划,配合相关部门开展绿色矿山建设工作。

2、应对气候变化与国际合作科组织拟订应对气候变化的规划和政策措施,综合分析气候变化对经济社会发展的影响,落实应对气候变化的相关工作,协调开展应对气候变化国际合作和能力建设。组织实施清洁发展机制工作。承担市应对气候变化领导小组有关具体工作。研究提出国际生态环境合作中涉及鄂尔多斯市有关问题的建议,参与处理涉外的生态环境事务。

3、综合科组织起草生态环境政策、规划,组织开展生态环境统计、污染源普查和生态环境形势分析工作,承担污染物排放总量控制综合协调和管理工作,拟订生态环境保护年度目标和考核计划。承担生态文明体制改革相关工作。

(三)政策法规室(生态环境保护督察科生态环境执法监督科

1、生态环境保护督察科承担生态环境保护督察及下沉督察期间的配合工作。负责中央、自治区生态环境保护督察相关日常协调工作。承担中央、自治区生态环境保护督察反馈意见整改任务的组织协调工作。

2、生态环境执法监督科监督生态环境政策、规划、法规、标准的执行,组织拟订重特大突发生态环境事件和生态破坏事件应急预案,指导协调调查处理工作,协调解决有关跨区域环境污染纠纷,组织实施建设项目环境保护设施同时设计、同时施工、同时投产使用制度。组织实施生态环境现场行政监督检查、行政处罚、行政强制。

(四) 规划监测法规与标准科科技与财务科

1、法规与标准科负责起草生态环境保护地方性法规、规章草案。承担机关规范性文件合法性审查和行政复议、行政应诉等工作。承担生态环境保护技术规范管理工作。

2、科技与财务科承担生态环境领域固定资产投资和项目管理相关工作,承担机关和所属事业单位财务、国有资产管理、内部审计工作。承担生态环境科技工作,参与指导和推动循环经济与生态环保产业发展。负责污染物排放总量交易管理。

自然生态保护科辐射安全监管

1、 自然生态保护科组织起草生态保护规划,开展生态状况评估,指导生态示范创建。承担自然保护区、生态保护红线相关监管工作。组织开展生物多样性保护、生物遗传资源保护、生物安全管理工作。

2、核与辐射安全监管科负责核燃料循环设施、放射性废物处理和处置设施、核技术利用项目、铀(针)矿和伴生放射性矿、电磁辐射装置和设施、放射性物质运输的核安全、辐射安全和辐射环境保护、放射性污染治理的监督管理。组织辐射环境监测,承担核与辐射事故应急工作。

水生态环境科

负责地表水生态环境监管工作,拟订和监督实施水功能区划和重点流域生态环境规划,建立和组织实施跨旗区界水体断面水质考核制度,监督管理饮用水水源地生态环境保护工作,指导入河排污口设置。

)土壤生态环境科固体废物与天然气开采环境管理科

1土壤生态环境科负责土壤、地下水等污染防治和生态保护的监督管理,组织指导农村牧区生态环境保护,监督指导农业面源污染治理工作。

2、固体废物与天然气开采环境管理科负责固体废物、化学品、重金属等污染防治的监督管理。牵头组织天然气勘探、开采领域生态环境保护和污染防治的监督管理工作。组织拟订天然气勘探、开采领域生态环境规范化管理政策,制定钻井废物处理处置规划,开展回注井生态环境影响及相关政策研究。协调天然气勘探、开采领域大气、水、固体废物、噪声、生态等环境因素的日常管理工作,监督天然气开采领域各项环境因素污染防治工作的落实情况。

)行政审批科(环境影响评价与排放管理科)

按规定权限承担局机关依申请行政许可、确认、奖励、给付事项的受理、审批、转报等工作和日常管理服务类等事项的审核、批准、备案等工作。负责协调各业务科室对行政审批事项的后台支持工作。承担全区规划环境影响评价、政策环境影响评价、项目环境影响评价工作,承担排污许可综合协调和管理工作,拟订生态环境准入清单并组织实施。按权限组织重点污染物排放总量控制审批。组织实施危险废物经营许可审核报批和跨省转移初审工作,负责危险废物跨市转移审批工作。组织三类射线装置辐射安全许可证相关审批。负责入河排污口设置审批。

生态环境监察支队 

贯彻执行国家和地方环境保护的有关法律、法规、政策和规章;依法对辖区内单位和个人执行环境保护法律、法规的情况进行现场监督检查,并按规定参与处理;负责对辖区内排污单位的污染物排放情况、污染防治设施运行情况、污染防治措施的落实情况情况进行现场监督检查,对检查中发现的环境违法行为提交查处建议;依法开展建设项目事前事中事后执法监管和排污许可制度监督检查,对辖区内环境污染事故、污染纠纷及群众举报的环境问题进行现场调查,并参与处理;完成上级交办的其他工作。 

(十)污染物在线监控(信息)中心 

承担全污染源自动监控项目建设、运行及维护工作,利用在线监控设备对污染物在线监测企业进行监督管理,整理、统计、分析、汇总各污染源自动在线监控设备上传的监测数据和视频监控图像,负责全区联网验收工作,并对污染源企业自动监控设施进行现场监督检查,同时中心还提供环境信息支持与服务,建立全区环境信息数据库,指导全区环境信息化建设,承担本地区环保系统计算机网络建设与维护工作。 

(十一)生态环境监测站  

 对全区空气、水、土壤、噪声、辐射和生态等环境要素进行环境监测和预警监测;对环境排放污染物或者对环境产生不良影响的场所、设施、装置以及其他污染发生源依法定期进行监督性监测;承担东胜区本级环境影响评价工作;对东胜区环境保护主管部门审批建设的项目进行竣工环境保护验收监测和环境影响后评估监测;对全区各行业进行环境质量监督监测,接受委托提供环境监测服务;对辖区内影响较大环境污染和生态破坏等环境事件进行应急环境监测、环境纠纷仲裁监测以及环境风险污染损害鉴定评估监测;开展地区特色的环境研究项目;编制全区各类环境监测报告;承担环境监测网运行与管理工作。

派驻纪检组

负责机关和所属事业单位的纪检等工作。

2020年末财政供养人员实有人数134人,比上年减少1人,其中在职人员134人,比上年减少1人,其原因是调出1人;离休人员0人,比上年减少0人;退休人员21人,与上年相比无变。

2.纳入2020年部门算编制范围的二级预算单位情况:

单位情况表                             

序号

单位名称

单位性质

 

鄂尔多斯市生态环境局东胜区分局本级

财政拨款的行政单位

     
     
     

第二部分 2020年度部门决算情况说明

一、关于2020年度预算执行情况分析

2019年财政拨款收入年初预算数为1704.33万元,调整为2139.56元。其中基本支出年初预算数1704.33万元,调整为1829.56万元;人员经费年初预算数1675.13万元,调整为1641.75万元;日常公用经费年初预算数29.20万元,调整为187.81万元;项目支出年初预算数0万元,调整为465.25万元,行政事业类项目支出年初预算数0万元,调整为310万元。相比有差异是由于财政统筹预算安排。

二、关于2020年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

本部门2020年度收入总计2,428.23万元,其中:本年收入合计2,428.23万元,使用非财政拨款结余0.00万元,年初结转和结余0.00万元;支出总计2,428.23万元,其中:结余分配0.00万元,年末结转和结余133.42万元。与2019年度相比,收入总计减少14.05万元,下降0.60 %;支出总计减少14.05万元,下降0.60 %。主要原因:一是年初人员减少;二是上级专项资金减少。

(二)关于2020年度收入决算情况说明

本部门2020年度收入合计2,428.23万元,其中:财政拨款收入2,169.56万元,占89.30%;事业收入0.00万元,占0.00%;经营收入0.00万元,占0.00%;其他收入258.67万元,占10.70%

(三)关于2020年度支出决算情况说明

本部门2020年度支出合计2,294.81万元,其中:基本支出1,829.56万元,占79.70%;项目支出465.25万元,占20.30%;经营支出0.00万元,占0.00%

(四)关于2020年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

本部门2020年度财政拨款收入总计2,169.56万元,其中:年初结转和结余0.00万元;支出总计2,169.56万元,其中:年末结转和结余0.00万元。与2019年度相比,收入减少272.72万元,下降11.20%;支出减少272.72万元,下降11.20%。主要原因:一是年初人员减少;二是上级专项资金减少。

(五)关于2020年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款支出合计2,139.56万元,其中:基本支出1,829.56万元,占85.50%;项目支出310.00万元,占14.50%

(六)关于2020年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款基本支出1,829.56万元,其中:人员经费1,641.75万元,主要包括:基本工资支出271.64万元;津贴补贴支出445.95万元;绩效工资420.88万元;机关事业单位基本养老保险缴费165.86万元;职业年金0.75万元;职工基本医疗保险缴费76.39万元;其他社会保障缴费2.70万元;住房公积金144.23万元;其他工资福利支出108.26万元;抚恤金5.09万元。较上年减少62.58万元,主要原因是退休人员工资统一由社保局发放。公用经费187.81万元,主要包括:办公费支出26.39万元;印刷费支出0.52万元;手续费支出0.01万元;电费支出2万元;邮电费支出1.1万元;物业管理费支出20万元;差旅费支出1.88万元;维修(护)费支出0.26万元;专用材料费支出5.14万元;劳务费支出1.35万元;委托业务费68.87万元;福利费25.27万元;公务用车运行维护费0.75万元;其他交通费用11.80万元;其他商品和服务支出22.47万元。较上年减少29.14万元,主要原因是:环境监测实验药品用品费由市局承担,专用材料费减少

(七)关于2020年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

1、财政拨款三公经费支出决算总体情况说明

本部门2020年度财政拨款三公经费预算为1.50万元,支出决算为0.75万元,完成预算的50.00%,其中:因公出国(境)费预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行维护费预算为1.50万元,支出决算为0.75万元,完成预算的50.00%;公务接待费预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%2020年度财政拨款三公经费支出决算与预算差异情况的原因:一是压缩“三公”经费的支出;二是进一步规范公务用车的管理。

2、财政拨款三公经费支出决算具体情况说明

本部门2020年度财政拨款三公经费支出0.75万元,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出0.75万元,占100.00%;公务接待费支出0.00万元,占0.00%。具体情况如下:

因公出国(境)费支出0.00万元。全年因公出国(境)团组0个,累计0人次。较上年相比无差异。

公务用车购置及运行维护费支出0.75万元。其中:公务用车购置支出0.00万元,车均购置费0.00万元,公务用车购置支出较上年相比无差异。公务用车运行维护费支出0.75万元,用于公务车辆的运行和维护,车均运维费0.75万元,公务用车运行维护费支出较上年减少0.75万元,主要原因是一是压缩“三公”经费的支出;二是进一步规范公务用车的管理,财政拨款开支的公务用车保有量为1辆。

公务接待费支出0.00万元。其中:国内公务接待费0.00万元,接待0批次,共接待0人次。国(境)外接待费0.00万元,接待0批次,共接待0人次。较上年相比无差异。

三、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,本部门组织对2020年度一般公共预算项目支出开展了绩效自评工作。共计1个项目进行了绩效自评,共涉及预算资金60万元,自评覆盖率达到100%。政府性基金预算项目1个,其中,一级项目1个,共涉及资金30万元,占应纳入绩效自评的政府性基金预算项目支出总额的100%

组织对“环境监测工作经费”项目开展了部门评价,涉及资金60万元。从评价情况上看,项目完成情况较好,强化在线监控体系建设,通过在线数据平台的视频、图像、数据、等方面对机动车尾气检测站进行实时监控,对东胜区安装在线监测设备的8家国控企业,7家市控企业共计62套设备进行实时在线监控。确保在线监测数据稳定有效传输;2020年废气达标率99.5%,废水达标率99.1%,传输有效率99.9%,自行监测完成率99.83%,公布率100%,数据修约率100%。环境监测站共出动监测人员6681人次,出具数据44758个,审核出具报告902份。

组织对“抗疫国债项目开展了部门评价,涉及资金30万元。从评价情况上看,该项目在实施过程中,扎实推进疫情防控环境应急监测工作,每日安排专人密切关注空气、地表水、中心城区饮用水源地水环境质量状况,紧盯污水处理厂、医废中心、垃圾焚烧厂在线监测数据;每日收集分析研判污水处理厂、医废中心、垃圾焚烧厂、医院废水排放数据;结合实际每日重点核查城区污水处理厂、饮用水源在线监测数据。排查企业500家次,出动人数700人次。加强医疗废物处置监督检查,督促医疗卫生机构做好医疗废物的收集、贮存、转运等工作,监督医疗废弃物处置企业依法依规做好处置,坚决防止医疗废弃物造成的二次疫病传播。加大对医疗废物集中处置设施的日常巡察和督导,敦促医疗废物集中处置设施及其污染防治设施正常运行,优先收集和处置与疫情相关的医疗废物,做到应收尽收,保障收集的医疗废物全部得到及时、有效、无害化处置,与各部门、单位和群众联防联控,共同全力应对当前疫情。

(二)部门决算中项目绩效自评结果

本部门2020年度部门决算项目绩效自评的2个项目中,有2个项目自评等级为优。从自评情况看,项目支出绩效管理的重视程度进一步提升,项目立项的规范性整体较好;资金使用比较规范,设立专项资金科目,有明细账可查;执行和完成情况较好,辖区内生态环境质量得到持续改善,生态环境监管能力得到较大提升,项目服务对象满意度较高,基本达到了年度绩效目标。

1.“环境监测工作经费”项目自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分100分。全年预算数为60万元,执行数为60万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:项目立项程序完整、规范,设置了明确的绩效目标,财务相关管理制度较健全,预算执行及时有效、绩效目标基本实现了预期。通过实施项目对环境保护专项业务进行全面分析和科学论证,通过生态环境综合管理,改善了辖区生态环境质量,提高环境科普意识,加大了环境执法信息宣传力度,从而促进生态环境与经济的协调发展。另外通过委托的方式重点加强了挥发性有机物、废气污染源超低排放、重金属、应急监测等特征指标监测能力,以及急需更新更换的常规指标监测能力,提升环境监测数据质量上更进一步、更快一步,为高标准打赢污染防治攻坚战提供了有力支撑。

2.“抗疫国绩项目”自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分100分。全年预算数为30万元,执行数为30万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:我局2020年度新型冠状病毒肺炎疫情防控工作经费与预算基本一致,资金严格按照规定实行专款专用,支付范围、支付标准、支付进度、支付依据合规合法,达到预期绩效目标。

疫情就是命令,防控就是责任。我局将继续充分弘扬生态环保铁军精神,发挥系统党组织和党员、干部的先锋模范作用,落实落细习近平总书记重要指示精神,坚决打赢疫情防控阻击战。

项目支出绩效目标填报(自评)表

( 2020   年度)

项目名称

环境监测工作经费

项目负责人及电话

张勇  1300973368

主管部门

鄂尔多斯市生态环境局

实施单位

鄂尔多斯市生态环境局东胜区分局

项目预算执行情况(万元)

 

年初预算数

全年预算数

全年执行数

分值

执行率

得分

年度资金总额

60

60

 

10

100%

10

其中:当年财政拨款

60

60

 

 

  其他资金

     

 

年度总体目标完成情况

预期目标

实际完成情况

完成鄂尔多斯市生态环境局下达的2020年度环境监测工作任务;完成环境监管网格化建设,实现监管网格全覆盖;严把项目环评审批,并加强事中事后监管

圆满完成了鄂尔多斯市生态环境局下达的2020年度环境监测各项工作任务

绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值

实际完成指标

分值

得分

未完成原因及拨采取的改进措施

产出指标(50分)

数量指标

出具环境监测数据

≥10000个

≥10000个

5

5

 

为环境执法提供监测数

≥24次

≥24次

5

5

 

污染源日常监测数

≥1000个

≥1000个

5

5

 

质量指标

重点工业企业自行监测公布率

≥90%

≥90%

5

5

 

东胜区排污企业监测覆盖率

≥90%

≥90%

5

5

 

水源地水质监测率

≥90%

≥90%

5

5

 

时效指标

环境监测工作时长

2020年12月31日前

2020年12月31日前

5

5

 

成本指标

环境监测仪器运行维护费

≤50万元

≤50万元

5

5

 

环境监测计量认证费

≤45万元

≤45万元

5

5

 

环境监测实验药品用品费

≤50万元

≤50万元

5

5

 

效益指标(30分)

经济效益指标

         

社会效益指标

提高环境公共服务程度

有效提高

有效提高

10

10

 

生态效益指标

通过环境监测降低排污企业对生态环境的影响

有效保持

有效保持

10

10

 

可持续影响指标

通过环境监测对环境质量的改善

持续保持

持续保持

10

10

 

满意度指标(10分)

服务对象满意度指标

公众对环境质量的满意程度

≥90%

≥90%

5

5

 

企业服务对象满意度

≥90%

≥90%

5

5

 

总分

100

100

 

项目支出绩效自评表

( 2020   年度)

项目名称

抗疫国债项目

主管部门

鄂尔多斯市生态环境局

实施单位

鄂尔多斯市生态环境局东胜区分局

项目预算执行情况(万元)

 

年初预算数

全年预算数

全年执行数

分值

执行率

得分

年度资金总额

30

30

 

10

100%

10

其中:当年财政拨款

30

30

 

 

  其他资金

     

 

年度总体目标完成情况

预期目标

实际完成情况

东胜区所有医疗机构及设施环境监管和服务全覆盖,医疗废物废水及时有效收集转运和处理处置全落实。

东胜区所有医疗机构及设施环境监管和服务覆盖率达到100%,医疗废物废水及时有效收集转运和处理处置率达到100%。

绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值

实际完成指标

分值

得分

未完成原因及拨采取的改进措施

产出指标(50分)

数量指标

污染隐患排查次数

500次

700次

7

7

 

对医疗机构监督检查次数

≥24次

30次

7

7

 

质量指标

环境污染隐患及时排查率

95%

100%

6

6

 

对医疗机构监督检查完成率

≥95%

100%

6

6

 

监测任务及时

≥95%

100%

6

6

 

时效指标

工作时长

2020年12月31日前

2020年12月31日前

6

6

 

成本指标

环境执法专项检查运行费

10万元

10万元

6

6

 

环境监测实验药品用品费

20万元

20万元

6

6

 

效益指标(30分)

经济效益指标

         

社会效益指标

提高环境公共服务程度

有效提高

有效提高

10

10

 

生态效益指标

降低疫情传播风险

有效降低

有效降低

10

9

 

可持续影响指标

通过环境监测和隐患排查对环境质量的改善

持续保持

持续保持

10

10

 

满意度指标(10分)

服务对象满意度指标

公众对环境质量的满意程度

≥90%

≥95%

5

5

 

监管企业及小区群众满意度

≥90%

≥95%

5

5

 

总分

100

99

 

(三)部门评价项目绩效评价结果。

抗疫国绩项目为例,该项目绩效评价综合得分为100分,绩效评价结果为。重点项目绩效评价得分情况详见部门(单位)具体绩效评价结果。

鄂尔多斯市生态环境局东胜区分局疫情防控保障经费绩效自评报告:面对新冠肺炎疫情,鄂尔多斯市生态环境局东胜区分局积极应对、认真履职、主动作为,全面部署,做好应对疫情预防和控制工作,及时、有序、高效无害化处置疫情医疗废物,防止疾病传播,保护生态环境安全。

1.疫情防控资金情况

2020年财政局拨付我局疫情防控保障经费30万元,主要用于疫情期间环境监察与监测工作的支出。

2.疫情防控绩效目标

(1)总体目标

抓紧抓实抓细疫情防控生态环境保护工作。我区所有医疗机构及设施环境监管和服务100%全覆盖,做到应管尽管;医疗废物、废水及时有效收集转运和处理处置100%全落实,做到应收尽收、应处尽处。

(2)产出指标

①数量指标:扎实推进疫情防控环境应急监测工作,每日安排专人密切关注空气、地表水、中心城区饮用水源地水环境质量状况,紧盯污水处理厂、医废中心、垃圾焚烧厂在线监测数据;每日收集分析研判市污水处理厂、医废中心、垃圾焚烧厂、医院废水排放数据;结合实际每日重点核查县城污水处理厂、饮用水源在线监测数据。排查企业500家次,出动人数700人次。

质量指标:加强医疗废物处置监督检查,督促医疗卫生机构做好医疗废物的收集、贮存、转运等工作,监督医疗废弃物处置企业依法依规做好处置,坚决防止医疗废弃物造成的二次疫病传播。

③时效指标:加大对医疗废物集中处置设施的日常巡察和督导,敦促医疗废物集中处置设施及其污染防治设施正常运行,优先收集和处置与疫情相关的医疗废物,做到应收尽收,保障收集的医疗废物全部得到及时、有效、无害化处置,与各部门、单位和群众联防联控,共同全力应对当前疫情。

3.资金使用及管理情况

(1)资金实际使用情况

2020年财政局拨付我局疫情防控保障经费30万元,支出30万元,资金具体使用如下:环境监测仪器和实验药品用品购置费235282元;口罩购置费11946元;工作人员保障物资和生活物资购置费32808元;隐患排查和环境监测采样车辆燃油费19964元。

(2)资金管理情况

①成立疫情防控应对领导小组

组  长:张  勇   局 长

副组长:李  瑞   副局长

张永平   副局长

郜  亮   副局长

成 员:各科室、二级单位负责人

办公室设在东胜区环境监察大队,办公室主任由东胜区环境监察大队大队长王龙担任。

②执行管理情况

我局按照疫情防控预算经费安排,结合我局实际,坚持量入为出、量力而行的原则,严格控制经费开支,各项支出和预算基本保持一致。

③夯实基础,从严管控,强化单位内部疫情防控。首先建立生态环境局疫情防控工作微信群,及时传达疫情防控相关要求,开展春节期间外出人员、与武汉接触人员情况调查,建立台帐,并实行日报告制度;其次,为单位干部职工配发口罩,为各科室配备消毒液和喷壶,每天对局内公共场所进行消毒,进入单位和出入公共场所人员必须佩戴口罩,对于外来人员一律测量体温,并进行登记。

4.项目绩效情况

我局2020年度新型冠状病毒肺炎疫情防控工作经费与预算基本一致,资金严格按照规定实行专款专用,支付范围、支付标准、支付进度、支付依据合规合法,达到预期绩效目标。

疫情就是命令,防控就是责任。我局将继续充分弘扬生态环保铁军精神,发挥系统党组织和党员、干部的先锋模范作用,落实落细习近平总书记重要指示精神,坚决打赢疫情防控阻击战。

四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2020年度机关运行经费支出187.81万元,比2019年减少29.14万元,降低13.40%。主要原因是:环境监测实验药品用品费由市局承担,专用材料费减少主要包括以下支出办公费支出26.39万元;印刷费支出0.52万元;手续费支出0.01万元;电费支出2万元;邮电费支出1.1万元;物业管理费支出20万元;差旅费支出1.88万元;维修(护)费支出0.26万元;专用材料费支出5.14万元;劳务费支出1.35万元;委托业务费68.87万元;福利费25.27万元;公务用车运行维护费0.75万元;其他交通费用11.80万元;其他商品和服务支出22.47万元

本部门2020年度日常公用经费支出187.81万元,比2019年减少29.14万元,降低13.40%主要原因是:环境监测实验药品用品费由市局承担,专用材料费减少主要包括以下支出办公费支出26.39万元;印刷费支出0.52万元;手续费支出0.01万元;电费支出2万元;邮电费支出1.1万元;物业管理费支出20万元;差旅费支出1.88万元;维修(护)费支出0.26万元;专用材料费支出5.14万元;劳务费支出1.35万元;委托业务费68.87万元;福利费25.27万元;公务用车运行维护费0.75万元;其他交通费用11.80万元;其他商品和服务支出22.47万元

(二)政府采购支出情况

本部门2020年度政府采购支出合计31.77万元,其中:政府采购货物支出12.18万元,比2019年增加3.79万元,增长45.10%,主要原因是:购置了电脑、打印机等办公自动化设备;政府采购工程支出0.00万元,比2019无差异;政府采购服务支出19.59万元,比2019年增加19.59万元,增长100.00%,主要原因是:新增了办公楼物业服务政府采购。授予中小企业合同金额31.77万元,占政府采购支出合同总额的100%。其中:授予小微企业合同金额31.77万元,占政府采购支出合同总额的100%

(三)国有资产占用情况

截至20201231日,本部门共有车辆34辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆;主要领导干部用车0辆;机要通信用车0辆;应急保障用车0辆;执法执勤用车33辆,主要用于:环境执法和环境监测采样;特种专业技术用车0辆;离退休干部用车0辆;其他用车1辆,主要用于局机关公务用车。单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套),与2019年相比无差异

第三部分 名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款、政府性基金预算财政拨款和国有资本经营预算财政拨款。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入,包括未纳入财政预算的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入、事业单位固定资产出租收入等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金。

(五)使用非财政拨款结余:指事业单位使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补当年收支差额的金额。

(六)年初结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税以及从非财政拨款结余中提取的职工福利基金、事业基金等。

(八)年末结转和结余:指单位本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化未全部执行或未执行,结转到以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的工资福利支出对个人和家庭的补助;公用经费指政府收支分类经济科目中除工资福利支出对个人和家庭的补助外的其他支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)三公经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

(十七)资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

本单位决算公开信息反馈和联系方式:

联系人:徐莉    联系电话:0477-8335466

内蒙古自治区鄂尔多斯市生态环境局

东胜区分局

2020年度决算公开报告


目录

第一部分 部门基本情况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分 2020年度部门决算情况说明

一、关于2020年度预算执行情况分析

二、关于2020年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

(二)关于2020年度收入决算情况说明

(三)关于2020年度支出决算情况说明

(四)关于2020年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

(五)关于2020年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(六)关于2020年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

(七)关于2020年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

1、财政拨款三公经费支出决算总体情况说明

2、财政拨款三公经费支出决算具体情况说明

三、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

(二)部门决算中项目绩效自评结果

(三)部门评价项目绩效评价结果

四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购支出情况

(三)国有资产占用情况

第三部分 名词解释

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

第五部分 部门决算公开表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、机构运行信息表


第一部分 部门基本情况

一、部门职责

(一)贯彻执行国家生态环境保护法律法规和基本制度,落实自治区关于生态环境保护方面的政策规定。会同有关部门实施东胜区具体生态环境政策、规划并组织实施,负责贯彻落实生态环境保护地方性法规、规章草案。协调配合市生态环境局实施并监督实施重点区域、流域、饮用水水源地生态环境规划和水功能区划。

(二)负责东胜区重大生态环境问题的统筹协调和监督管理。配合执行重特大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,督促落实重特大突发生态环境事件的应急、预警工作,落实执行生态环境损害赔偿制度,配合上级部门解决有关跨区域环境污染纠纷,做好东胜区重点区域、流域生态环境保护工作。

(三)负责做好减排目标的实施。贯彻落实国家、自治区各类污染物排放总量控制、排污许可证制度并实施,认真执行并完成总量控制的污染物控制指标。

(四)负责落实生态环境领域固定资产投资规模和方向、财政性资金的具体工作,按权限上报本级规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,推动循环经济和生态环保产业发展。

(五)负责东胜区环境污染防治的工作实施贯彻落实大气、水、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治管理制度。会同有关部门监督管理饮用水水源地生态环境保护工作,组织指导城乡、矿区生态环境综合整治工作,监督指导农业面源污染治理工作,负责污染防治的监督指导工作。监督指导区域大气环境保护工作,组织实施区域大气污染联防联控协作机制。

(六)指导协调和监督生态保护修复工作。贯彻落实各类自然保护地生态环境监管制度野生动植物保护、湿地生态环境保护、荒漠化防治等工作。配合上级部门推进农村牧区生态环境保护工作,监督生物技术环境安全,牵头生物物种(含遗传资源)工作,组织开展生物多样性保护、生物遗传资源保护、生物安全管理工作,参与生态保护补偿工作。

(七)负责核与辐射安全的监督管理。推进落实核与辐射安全工作协调机制有关工作,参与核事故应急处理,负责东胜区的辐射环境事故应急处理工作。负责管理核设施和放射源安全,监督管理核设施、核技术利用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。

(八)负责生态环境准入的监督管理。受市生态环境局的委托对建设项目进行环境影响评价。按权限审批或审查全区建设项目环境影响评价文件。拟订并组织实施生态环境准入清单。

(九)负责生态环境监测工作。配合全区生态环境局及市生态环境监测站,按权限承担本区域生态环境质量监测工作,组织开展污染源监督性监测、执法监测、温室气体减排监测、应急监测。配合自治区对全区生态环境质量状况进行调查评价、预警预测,负责完善生态环境监测网和生态环境信息网。执行自治区生态环境质量公告制度按照市生态环境局的统一管理上报生态环境综合性报告和重大生态环境信息。贯彻落实监测能力建设规划,推进监测能力建设。

(十)负责应对气候变化工作。贯彻实施应对气候变化及温室气体减排重大规划和政策。推进全区应对气候变化的相关工作,协调开展应对气候变化国际合作和能力建设。

(十一)贯彻落实中央和自治区生态环境保护督察制度。配合有关部门做好中央生态环境保护督察下沉督察、自治区生态环境保护督察期间各项工作。

(十二)组织开展生态环境执法检查活动。负责生态环境执法能力建设,贯彻执行生态环境现场行政监督检查、行政处罚、行政强制。

(十三)组织实施并配合各级部门协调生态环境宣传教育工作,推动社会组织和公众参与生态环境保护。落实生态环境科技工作,组织生态环境科学研究和技术工程示范,推动生态环境技术管理体系建设。

(十四)开展生态环境国际合作交流,研究提出国际生态环境合作中涉及鄂尔多斯市东胜区有关问题的建议,参与处理全区涉外生态环境事务。

(十五)完成委、市政府生态环境及区委、区政府交办的其他任务。

二、机构设置

预算单位构成看,鄂尔多斯市生态环境局东胜区分部门决算包括:局本级算和局属事业单位算。

1.鄂尔多斯市生态环境局东胜区分局局属单位设置情况

2020年,鄂尔多斯市生态环境局东胜区分共有机构数是1家,其中财政拨款的行政单位1家,参照公务员法管理的事业单位为0家,公益一类事业单位为0家,公益二类事业单位为0家。

鄂尔多斯市生态环境局东胜区分局设下列内设机构:

(一)办公室宣传教育科人事科)

1、负责机关日常运转,承担信息、安全、保密、信访、政务公开、信息化等工作。承担生态环境政府信息网建设和管理工作。

拟订并组织实施生态环境保护宣传教育纲要,组织开展生态文明建设和环境友好型社会建设的宣传教育工作,承担机关新闻审核和发布工作,指导生态环境舆情收集、研判、应对工作。

承担机关、派出机构及所属事业单位的干部人事、机构编制、劳动工资、教育培训工作,指导生态环境行业人才队伍建设工作,承担生态环境行政体制改革有关工作。负责离退休人员工作。

(二) 大气环境管理室(综合科大气与矿区环境科应对气候变化与国际合作科

1、大气与矿区环境科负责大气、噪声、光、化石能源等污染防治的监督管理,建立对各旗区大气环境质量改善目标落实情况考核制度,组织拟订重污染天气应对政策措施,组织协调大气面源污染防治工作。承担周边区域大气污染联防联控组织协调工作。负责大气主要污染物总量的核算工作。组织相关科室配合矿区大气、水、土壤、固体废物等污染防治的监督管理,配合编制矿区生态环境政策、规划,配合相关部门开展绿色矿山建设工作。

2、应对气候变化与国际合作科组织拟订应对气候变化的规划和政策措施,综合分析气候变化对经济社会发展的影响,落实应对气候变化的相关工作,协调开展应对气候变化国际合作和能力建设。组织实施清洁发展机制工作。承担市应对气候变化领导小组有关具体工作。研究提出国际生态环境合作中涉及鄂尔多斯市有关问题的建议,参与处理涉外的生态环境事务。

3、综合科组织起草生态环境政策、规划,组织开展生态环境统计、污染源普查和生态环境形势分析工作,承担污染物排放总量控制综合协调和管理工作,拟订生态环境保护年度目标和考核计划。承担生态文明体制改革相关工作。

(三)政策法规室(生态环境保护督察科生态环境执法监督科

1、生态环境保护督察科承担生态环境保护督察及下沉督察期间的配合工作。负责中央、自治区生态环境保护督察相关日常协调工作。承担中央、自治区生态环境保护督察反馈意见整改任务的组织协调工作。

2、生态环境执法监督科监督生态环境政策、规划、法规、标准的执行,组织拟订重特大突发生态环境事件和生态破坏事件应急预案,指导协调调查处理工作,协调解决有关跨区域环境污染纠纷,组织实施建设项目环境保护设施同时设计、同时施工、同时投产使用制度。组织实施生态环境现场行政监督检查、行政处罚、行政强制。

(四) 规划监测法规与标准科科技与财务科

1、法规与标准科负责起草生态环境保护地方性法规、规章草案。承担机关规范性文件合法性审查和行政复议、行政应诉等工作。承担生态环境保护技术规范管理工作。

2、科技与财务科承担生态环境领域固定资产投资和项目管理相关工作,承担机关和所属事业单位财务、国有资产管理、内部审计工作。承担生态环境科技工作,参与指导和推动循环经济与生态环保产业发展。负责污染物排放总量交易管理。

自然生态保护科辐射安全监管

1、 自然生态保护科组织起草生态保护规划,开展生态状况评估,指导生态示范创建。承担自然保护区、生态保护红线相关监管工作。组织开展生物多样性保护、生物遗传资源保护、生物安全管理工作。

2、核与辐射安全监管科负责核燃料循环设施、放射性废物处理和处置设施、核技术利用项目、铀(针)矿和伴生放射性矿、电磁辐射装置和设施、放射性物质运输的核安全、辐射安全和辐射环境保护、放射性污染治理的监督管理。组织辐射环境监测,承担核与辐射事故应急工作。

水生态环境科

负责地表水生态环境监管工作,拟订和监督实施水功能区划和重点流域生态环境规划,建立和组织实施跨旗区界水体断面水质考核制度,监督管理饮用水水源地生态环境保护工作,指导入河排污口设置。

)土壤生态环境科固体废物与天然气开采环境管理科

1土壤生态环境科负责土壤、地下水等污染防治和生态保护的监督管理,组织指导农村牧区生态环境保护,监督指导农业面源污染治理工作。

2、固体废物与天然气开采环境管理科负责固体废物、化学品、重金属等污染防治的监督管理。牵头组织天然气勘探、开采领域生态环境保护和污染防治的监督管理工作。组织拟订天然气勘探、开采领域生态环境规范化管理政策,制定钻井废物处理处置规划,开展回注井生态环境影响及相关政策研究。协调天然气勘探、开采领域大气、水、固体废物、噪声、生态等环境因素的日常管理工作,监督天然气开采领域各项环境因素污染防治工作的落实情况。

)行政审批科(环境影响评价与排放管理科)

按规定权限承担局机关依申请行政许可、确认、奖励、给付事项的受理、审批、转报等工作和日常管理服务类等事项的审核、批准、备案等工作。负责协调各业务科室对行政审批事项的后台支持工作。承担全区规划环境影响评价、政策环境影响评价、项目环境影响评价工作,承担排污许可综合协调和管理工作,拟订生态环境准入清单并组织实施。按权限组织重点污染物排放总量控制审批。组织实施危险废物经营许可审核报批和跨省转移初审工作,负责危险废物跨市转移审批工作。组织三类射线装置辐射安全许可证相关审批。负责入河排污口设置审批。

生态环境监察支队 

贯彻执行国家和地方环境保护的有关法律、法规、政策和规章;依法对辖区内单位和个人执行环境保护法律、法规的情况进行现场监督检查,并按规定参与处理;负责对辖区内排污单位的污染物排放情况、污染防治设施运行情况、污染防治措施的落实情况情况进行现场监督检查,对检查中发现的环境违法行为提交查处建议;依法开展建设项目事前事中事后执法监管和排污许可制度监督检查,对辖区内环境污染事故、污染纠纷及群众举报的环境问题进行现场调查,并参与处理;完成上级交办的其他工作。 

(十)污染物在线监控(信息)中心 

承担全污染源自动监控项目建设、运行及维护工作,利用在线监控设备对污染物在线监测企业进行监督管理,整理、统计、分析、汇总各污染源自动在线监控设备上传的监测数据和视频监控图像,负责全区联网验收工作,并对污染源企业自动监控设施进行现场监督检查,同时中心还提供环境信息支持与服务,建立全区环境信息数据库,指导全区环境信息化建设,承担本地区环保系统计算机网络建设与维护工作。 

(十一)生态环境监测站  

 对全区空气、水、土壤、噪声、辐射和生态等环境要素进行环境监测和预警监测;对环境排放污染物或者对环境产生不良影响的场所、设施、装置以及其他污染发生源依法定期进行监督性监测;承担东胜区本级环境影响评价工作;对东胜区环境保护主管部门审批建设的项目进行竣工环境保护验收监测和环境影响后评估监测;对全区各行业进行环境质量监督监测,接受委托提供环境监测服务;对辖区内影响较大环境污染和生态破坏等环境事件进行应急环境监测、环境纠纷仲裁监测以及环境风险污染损害鉴定评估监测;开展地区特色的环境研究项目;编制全区各类环境监测报告;承担环境监测网运行与管理工作。

派驻纪检组

负责机关和所属事业单位的纪检等工作。

2020年末财政供养人员实有人数134人,比上年减少1人,其中在职人员134人,比上年减少1人,其原因是调出1人;离休人员0人,比上年减少0人;退休人员21人,与上年相比无变。

2.纳入2020年部门算编制范围的二级预算单位情况:

单位情况表                             

序号

单位名称

单位性质

 

鄂尔多斯市生态环境局东胜区分局本级

财政拨款的行政单位

     
     
     

第二部分 2020年度部门决算情况说明

一、关于2020年度预算执行情况分析

2019年财政拨款收入年初预算数为1704.33万元,调整为2139.56元。其中基本支出年初预算数1704.33万元,调整为1829.56万元;人员经费年初预算数1675.13万元,调整为1641.75万元;日常公用经费年初预算数29.20万元,调整为187.81万元;项目支出年初预算数0万元,调整为465.25万元,行政事业类项目支出年初预算数0万元,调整为310万元。相比有差异是由于财政统筹预算安排。

二、关于2020年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

本部门2020年度收入总计2,428.23万元,其中:本年收入合计2,428.23万元,使用非财政拨款结余0.00万元,年初结转和结余0.00万元;支出总计2,428.23万元,其中:结余分配0.00万元,年末结转和结余133.42万元。与2019年度相比,收入总计减少14.05万元,下降0.60 %;支出总计减少14.05万元,下降0.60 %。主要原因:一是年初人员减少;二是上级专项资金减少。

(二)关于2020年度收入决算情况说明

本部门2020年度收入合计2,428.23万元,其中:财政拨款收入2,169.56万元,占89.30%;事业收入0.00万元,占0.00%;经营收入0.00万元,占0.00%;其他收入258.67万元,占10.70%

(三)关于2020年度支出决算情况说明

本部门2020年度支出合计2,294.81万元,其中:基本支出1,829.56万元,占79.70%;项目支出465.25万元,占20.30%;经营支出0.00万元,占0.00%

(四)关于2020年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

本部门2020年度财政拨款收入总计2,169.56万元,其中:年初结转和结余0.00万元;支出总计2,169.56万元,其中:年末结转和结余0.00万元。与2019年度相比,收入减少272.72万元,下降11.20%;支出减少272.72万元,下降11.20%。主要原因:一是年初人员减少;二是上级专项资金减少。

(五)关于2020年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款支出合计2,139.56万元,其中:基本支出1,829.56万元,占85.50%;项目支出310.00万元,占14.50%

(六)关于2020年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款基本支出1,829.56万元,其中:人员经费1,641.75万元,主要包括:基本工资支出271.64万元;津贴补贴支出445.95万元;绩效工资420.88万元;机关事业单位基本养老保险缴费165.86万元;职业年金0.75万元;职工基本医疗保险缴费76.39万元;其他社会保障缴费2.70万元;住房公积金144.23万元;其他工资福利支出108.26万元;抚恤金5.09万元。较上年减少62.58万元,主要原因是退休人员工资统一由社保局发放。公用经费187.81万元,主要包括:办公费支出26.39万元;印刷费支出0.52万元;手续费支出0.01万元;电费支出2万元;邮电费支出1.1万元;物业管理费支出20万元;差旅费支出1.88万元;维修(护)费支出0.26万元;专用材料费支出5.14万元;劳务费支出1.35万元;委托业务费68.87万元;福利费25.27万元;公务用车运行维护费0.75万元;其他交通费用11.80万元;其他商品和服务支出22.47万元。较上年减少29.14万元,主要原因是:环境监测实验药品用品费由市局承担,专用材料费减少

(七)关于2020年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

1、财政拨款三公经费支出决算总体情况说明

本部门2020年度财政拨款三公经费预算为1.50万元,支出决算为0.75万元,完成预算的50.00%,其中:因公出国(境)费预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行维护费预算为1.50万元,支出决算为0.75万元,完成预算的50.00%;公务接待费预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%2020年度财政拨款三公经费支出决算与预算差异情况的原因:一是压缩“三公”经费的支出;二是进一步规范公务用车的管理。

2、财政拨款三公经费支出决算具体情况说明

本部门2020年度财政拨款三公经费支出0.75万元,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出0.75万元,占100.00%;公务接待费支出0.00万元,占0.00%。具体情况如下:

因公出国(境)费支出0.00万元。全年因公出国(境)团组0个,累计0人次。较上年相比无差异。

公务用车购置及运行维护费支出0.75万元。其中:公务用车购置支出0.00万元,车均购置费0.00万元,公务用车购置支出较上年相比无差异。公务用车运行维护费支出0.75万元,用于公务车辆的运行和维护,车均运维费0.75万元,公务用车运行维护费支出较上年减少0.75万元,主要原因是一是压缩“三公”经费的支出;二是进一步规范公务用车的管理,财政拨款开支的公务用车保有量为1辆。

公务接待费支出0.00万元。其中:国内公务接待费0.00万元,接待0批次,共接待0人次。国(境)外接待费0.00万元,接待0批次,共接待0人次。较上年相比无差异。

三、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,本部门组织对2020年度一般公共预算项目支出开展了绩效自评工作。共计1个项目进行了绩效自评,共涉及预算资金60万元,自评覆盖率达到100%。政府性基金预算项目1个,其中,一级项目1个,共涉及资金30万元,占应纳入绩效自评的政府性基金预算项目支出总额的100%

组织对“环境监测工作经费”项目开展了部门评价,涉及资金60万元。从评价情况上看,项目完成情况较好,强化在线监控体系建设,通过在线数据平台的视频、图像、数据、等方面对机动车尾气检测站进行实时监控,对东胜区安装在线监测设备的8家国控企业,7家市控企业共计62套设备进行实时在线监控。确保在线监测数据稳定有效传输;2020年废气达标率99.5%,废水达标率99.1%,传输有效率99.9%,自行监测完成率99.83%,公布率100%,数据修约率100%。环境监测站共出动监测人员6681人次,出具数据44758个,审核出具报告902份。

组织对“抗疫国债项目开展了部门评价,涉及资金30万元。从评价情况上看,该项目在实施过程中,扎实推进疫情防控环境应急监测工作,每日安排专人密切关注空气、地表水、中心城区饮用水源地水环境质量状况,紧盯污水处理厂、医废中心、垃圾焚烧厂在线监测数据;每日收集分析研判污水处理厂、医废中心、垃圾焚烧厂、医院废水排放数据;结合实际每日重点核查城区污水处理厂、饮用水源在线监测数据。排查企业500家次,出动人数700人次。加强医疗废物处置监督检查,督促医疗卫生机构做好医疗废物的收集、贮存、转运等工作,监督医疗废弃物处置企业依法依规做好处置,坚决防止医疗废弃物造成的二次疫病传播。加大对医疗废物集中处置设施的日常巡察和督导,敦促医疗废物集中处置设施及其污染防治设施正常运行,优先收集和处置与疫情相关的医疗废物,做到应收尽收,保障收集的医疗废物全部得到及时、有效、无害化处置,与各部门、单位和群众联防联控,共同全力应对当前疫情。

(二)部门决算中项目绩效自评结果

本部门2020年度部门决算项目绩效自评的2个项目中,有2个项目自评等级为优。从自评情况看,项目支出绩效管理的重视程度进一步提升,项目立项的规范性整体较好;资金使用比较规范,设立专项资金科目,有明细账可查;执行和完成情况较好,辖区内生态环境质量得到持续改善,生态环境监管能力得到较大提升,项目服务对象满意度较高,基本达到了年度绩效目标。

1.“环境监测工作经费”项目自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分100分。全年预算数为60万元,执行数为60万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:项目立项程序完整、规范,设置了明确的绩效目标,财务相关管理制度较健全,预算执行及时有效、绩效目标基本实现了预期。通过实施项目对环境保护专项业务进行全面分析和科学论证,通过生态环境综合管理,改善了辖区生态环境质量,提高环境科普意识,加大了环境执法信息宣传力度,从而促进生态环境与经济的协调发展。另外通过委托的方式重点加强了挥发性有机物、废气污染源超低排放、重金属、应急监测等特征指标监测能力,以及急需更新更换的常规指标监测能力,提升环境监测数据质量上更进一步、更快一步,为高标准打赢污染防治攻坚战提供了有力支撑。

2.“抗疫国绩项目”自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分100分。全年预算数为30万元,执行数为30万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:我局2020年度新型冠状病毒肺炎疫情防控工作经费与预算基本一致,资金严格按照规定实行专款专用,支付范围、支付标准、支付进度、支付依据合规合法,达到预期绩效目标。

疫情就是命令,防控就是责任。我局将继续充分弘扬生态环保铁军精神,发挥系统党组织和党员、干部的先锋模范作用,落实落细习近平总书记重要指示精神,坚决打赢疫情防控阻击战。

项目支出绩效目标填报(自评)表

( 2020   年度)

项目名称

环境监测工作经费

项目负责人及电话

张勇  1300973368

主管部门

鄂尔多斯市生态环境局

实施单位

鄂尔多斯市生态环境局东胜区分局

项目预算执行情况(万元)

 

年初预算数

全年预算数

全年执行数

分值

执行率

得分

年度资金总额

60

60

 

10

100%

10

其中:当年财政拨款

60

60

 

 

  其他资金

     

 

年度总体目标完成情况

预期目标

实际完成情况

完成鄂尔多斯市生态环境局下达的2020年度环境监测工作任务;完成环境监管网格化建设,实现监管网格全覆盖;严把项目环评审批,并加强事中事后监管

圆满完成了鄂尔多斯市生态环境局下达的2020年度环境监测各项工作任务

绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值

实际完成指标

分值

得分

未完成原因及拨采取的改进措施

产出指标(50分)

数量指标

出具环境监测数据

≥10000个

≥10000个

5

5

 

为环境执法提供监测数

≥24次

≥24次

5

5

 

污染源日常监测数

≥1000个

≥1000个

5

5

 

质量指标

重点工业企业自行监测公布率

≥90%

≥90%

5

5

 

东胜区排污企业监测覆盖率

≥90%

≥90%

5

5

 

水源地水质监测率

≥90%

≥90%

5

5

 

时效指标

环境监测工作时长

2020年12月31日前

2020年12月31日前

5

5

 

成本指标

环境监测仪器运行维护费

≤50万元

≤50万元

5

5

 

环境监测计量认证费

≤45万元

≤45万元

5

5

 

环境监测实验药品用品费

≤50万元

≤50万元

5

5

 

效益指标(30分)

经济效益指标

         

社会效益指标

提高环境公共服务程度

有效提高

有效提高

10

10

 

生态效益指标

通过环境监测降低排污企业对生态环境的影响

有效保持

有效保持

10

10

 

可持续影响指标

通过环境监测对环境质量的改善

持续保持

持续保持

10

10

 

满意度指标(10分)

服务对象满意度指标

公众对环境质量的满意程度

≥90%

≥90%

5

5

 

企业服务对象满意度

≥90%

≥90%

5

5

 

总分

100

100

 

项目支出绩效自评表

( 2020   年度)

项目名称

抗疫国债项目

主管部门

鄂尔多斯市生态环境局

实施单位

鄂尔多斯市生态环境局东胜区分局

项目预算执行情况(万元)

 

年初预算数

全年预算数

全年执行数

分值

执行率

得分

年度资金总额

30

30

 

10

100%

10

其中:当年财政拨款

30

30

 

 

  其他资金

     

 

年度总体目标完成情况

预期目标

实际完成情况

东胜区所有医疗机构及设施环境监管和服务全覆盖,医疗废物废水及时有效收集转运和处理处置全落实。

东胜区所有医疗机构及设施环境监管和服务覆盖率达到100%,医疗废物废水及时有效收集转运和处理处置率达到100%。

绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值

实际完成指标

分值

得分

未完成原因及拨采取的改进措施

产出指标(50分)

数量指标

污染隐患排查次数

500次

700次

7

7

 

对医疗机构监督检查次数

≥24次

30次

7

7

 

质量指标

环境污染隐患及时排查率

95%

100%

6

6

 

对医疗机构监督检查完成率

≥95%

100%

6

6

 

监测任务及时

≥95%

100%

6

6

 

时效指标

工作时长

2020年12月31日前

2020年12月31日前

6

6

 

成本指标

环境执法专项检查运行费

10万元

10万元

6

6

 

环境监测实验药品用品费

20万元

20万元

6

6

 

效益指标(30分)

经济效益指标

         

社会效益指标

提高环境公共服务程度

有效提高

有效提高

10

10

 

生态效益指标

降低疫情传播风险

有效降低

有效降低

10

9

 

可持续影响指标

通过环境监测和隐患排查对环境质量的改善

持续保持

持续保持

10

10

 

满意度指标(10分)

服务对象满意度指标

公众对环境质量的满意程度

≥90%

≥95%

5

5

 

监管企业及小区群众满意度

≥90%

≥95%

5

5

 

总分

100

99

 

(三)部门评价项目绩效评价结果。

抗疫国绩项目为例,该项目绩效评价综合得分为100分,绩效评价结果为。重点项目绩效评价得分情况详见部门(单位)具体绩效评价结果。

鄂尔多斯市生态环境局东胜区分局疫情防控保障经费绩效自评报告:面对新冠肺炎疫情,鄂尔多斯市生态环境局东胜区分局积极应对、认真履职、主动作为,全面部署,做好应对疫情预防和控制工作,及时、有序、高效无害化处置疫情医疗废物,防止疾病传播,保护生态环境安全。

1.疫情防控资金情况

2020年财政局拨付我局疫情防控保障经费30万元,主要用于疫情期间环境监察与监测工作的支出。

2.疫情防控绩效目标

(1)总体目标

抓紧抓实抓细疫情防控生态环境保护工作。我区所有医疗机构及设施环境监管和服务100%全覆盖,做到应管尽管;医疗废物、废水及时有效收集转运和处理处置100%全落实,做到应收尽收、应处尽处。

(2)产出指标

①数量指标:扎实推进疫情防控环境应急监测工作,每日安排专人密切关注空气、地表水、中心城区饮用水源地水环境质量状况,紧盯污水处理厂、医废中心、垃圾焚烧厂在线监测数据;每日收集分析研判市污水处理厂、医废中心、垃圾焚烧厂、医院废水排放数据;结合实际每日重点核查县城污水处理厂、饮用水源在线监测数据。排查企业500家次,出动人数700人次。

质量指标:加强医疗废物处置监督检查,督促医疗卫生机构做好医疗废物的收集、贮存、转运等工作,监督医疗废弃物处置企业依法依规做好处置,坚决防止医疗废弃物造成的二次疫病传播。

③时效指标:加大对医疗废物集中处置设施的日常巡察和督导,敦促医疗废物集中处置设施及其污染防治设施正常运行,优先收集和处置与疫情相关的医疗废物,做到应收尽收,保障收集的医疗废物全部得到及时、有效、无害化处置,与各部门、单位和群众联防联控,共同全力应对当前疫情。

3.资金使用及管理情况

(1)资金实际使用情况

2020年财政局拨付我局疫情防控保障经费30万元,支出30万元,资金具体使用如下:环境监测仪器和实验药品用品购置费235282元;口罩购置费11946元;工作人员保障物资和生活物资购置费32808元;隐患排查和环境监测采样车辆燃油费19964元。

(2)资金管理情况

①成立疫情防控应对领导小组

组  长:张  勇   局 长

副组长:李  瑞   副局长

张永平   副局长

郜  亮   副局长

成 员:各科室、二级单位负责人

办公室设在东胜区环境监察大队,办公室主任由东胜区环境监察大队大队长王龙担任。

②执行管理情况

我局按照疫情防控预算经费安排,结合我局实际,坚持量入为出、量力而行的原则,严格控制经费开支,各项支出和预算基本保持一致。

③夯实基础,从严管控,强化单位内部疫情防控。首先建立生态环境局疫情防控工作微信群,及时传达疫情防控相关要求,开展春节期间外出人员、与武汉接触人员情况调查,建立台帐,并实行日报告制度;其次,为单位干部职工配发口罩,为各科室配备消毒液和喷壶,每天对局内公共场所进行消毒,进入单位和出入公共场所人员必须佩戴口罩,对于外来人员一律测量体温,并进行登记。

4.项目绩效情况

我局2020年度新型冠状病毒肺炎疫情防控工作经费与预算基本一致,资金严格按照规定实行专款专用,支付范围、支付标准、支付进度、支付依据合规合法,达到预期绩效目标。

疫情就是命令,防控就是责任。我局将继续充分弘扬生态环保铁军精神,发挥系统党组织和党员、干部的先锋模范作用,落实落细习近平总书记重要指示精神,坚决打赢疫情防控阻击战。

四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2020年度机关运行经费支出187.81万元,比2019年减少29.14万元,降低13.40%。主要原因是:环境监测实验药品用品费由市局承担,专用材料费减少主要包括以下支出办公费支出26.39万元;印刷费支出0.52万元;手续费支出0.01万元;电费支出2万元;邮电费支出1.1万元;物业管理费支出20万元;差旅费支出1.88万元;维修(护)费支出0.26万元;专用材料费支出5.14万元;劳务费支出1.35万元;委托业务费68.87万元;福利费25.27万元;公务用车运行维护费0.75万元;其他交通费用11.80万元;其他商品和服务支出22.47万元

本部门2020年度日常公用经费支出187.81万元,比2019年减少29.14万元,降低13.40%主要原因是:环境监测实验药品用品费由市局承担,专用材料费减少主要包括以下支出办公费支出26.39万元;印刷费支出0.52万元;手续费支出0.01万元;电费支出2万元;邮电费支出1.1万元;物业管理费支出20万元;差旅费支出1.88万元;维修(护)费支出0.26万元;专用材料费支出5.14万元;劳务费支出1.35万元;委托业务费68.87万元;福利费25.27万元;公务用车运行维护费0.75万元;其他交通费用11.80万元;其他商品和服务支出22.47万元

(二)政府采购支出情况

本部门2020年度政府采购支出合计31.77万元,其中:政府采购货物支出12.18万元,比2019年增加3.79万元,增长45.10%,主要原因是:购置了电脑、打印机等办公自动化设备;政府采购工程支出0.00万元,比2019无差异;政府采购服务支出19.59万元,比2019年增加19.59万元,增长100.00%,主要原因是:新增了办公楼物业服务政府采购。授予中小企业合同金额31.77万元,占政府采购支出合同总额的100%。其中:授予小微企业合同金额31.77万元,占政府采购支出合同总额的100%

(三)国有资产占用情况

截至20201231日,本部门共有车辆34辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆;主要领导干部用车0辆;机要通信用车0辆;应急保障用车0辆;执法执勤用车33辆,主要用于:环境执法和环境监测采样;特种专业技术用车0辆;离退休干部用车0辆;其他用车1辆,主要用于局机关公务用车。单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套),与2019年相比无差异

第三部分 名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款、政府性基金预算财政拨款和国有资本经营预算财政拨款。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入,包括未纳入财政预算的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入、事业单位固定资产出租收入等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金。

(五)使用非财政拨款结余:指事业单位使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补当年收支差额的金额。

(六)年初结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税以及从非财政拨款结余中提取的职工福利基金、事业基金等。

(八)年末结转和结余:指单位本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化未全部执行或未执行,结转到以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的工资福利支出对个人和家庭的补助;公用经费指政府收支分类经济科目中除工资福利支出对个人和家庭的补助外的其他支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)三公经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

(十七)资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

本单位决算公开信息反馈和联系方式:

联系人:徐莉    联系电话:0477-8335466

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司