位置:首页 > 数据 > 财政管理 > 垂直协管部门 > 鄂尔多斯市生态环境局东胜区分区

鄂尔多斯市生态环境局东胜区分局2021年度部门预算公开报告

作者: 来源:鄂尔多斯市生态环境局东胜区分局 发布时间:2021-04-30 10:02
分享到:        

鄂尔多斯市生态环境东胜区分局

2021年度部门预算公开报告

2021427

部门预算信息公开目录 

第一部分  本部门概况

一、主要职能、职责

二、机构设置及人员基本情况

第二部分  2021年部门预算收支情况

一、部门预算收支总体情况说明

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

三、2021年“三公”经费财政预算安排情况说明

四、机关运行经费安排情况说明

五、政府采购预算情况说明

六、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

第三部分  其他公开事项

一、项目支出绩效目标情况说明

二、国有资产占有使用情况说明

第四部分  名词解释

第五部分  预算公开联系方式及信息反馈渠道

第六部分  2021年部门预算公开表

一、2021财政拨款收支预算总表

二、2021年一般公共预算财政拨款支出预算表

三、2021年一般公共预算财政拨款基本支出预算表

四、部门收支预算总表

五、部门收入预算总表

六、部门支出预算总表

七、政府性基金预算财政拨款支出预算表

八、财政拨款“三公”经费支出预算表

九、2021年政府采购预算表

十、项目支出绩效目标表


第一部分  本部门概况

一、主要职能、职责

(一)贯彻执行国家生态环境保护法律法规和基本制度,落实自治区关于生态环境保护方面的政策规定。会同有关部门实施东胜区具体生态环境政策、规划并组织实施,负责贯彻落实生态环境保护地方性法规、规章草案。协调配合市生态环境局实施并监督实施重点区域、流域、饮用水水源地生态环境规划和水功能区划。

(二)负责东胜区重大生态环境问题的统筹协调和监督管理。配合执行重特大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,督促落实重特大突发生态环境事件的应急、预警工作,落实执行生态环境损害赔偿制度,配合上级部门解决有关跨区域环境污染纠纷,做好东胜区重点区域、流域生态环境保护工作。

(三)负责做好减排目标的实施。贯彻落实国家、自治区各类污染物排放总量控制、排污许可证制度并实施,认真执行并完成总量控制的污染物控制指标。

(四)负责落实生态环境领域固定资产投资规模和方向、财政性资金的具体工作,按权限上报本级规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,推动循环经济和生态环保产业发展。

(五)负责东胜区环境污染防治的工作实施贯彻落实大气、水、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治管理制度。会同有关部门监督管理饮用水水源地生态环境保护工作,组织指导城乡、矿区生态环境综合整治工作,监督指导农业面源污染治理工作,负责污染防治的监督指导工作。监督指导区域大气环境保护工作,组织实施区域大气污染联防联控协作机制。

(六)指导协调和监督生态保护修复工作。贯彻落实各类自然保护地生态环境监管制度野生动植物保护、湿地生态环境保护、荒漠化防治等工作。配合上级部门推进农村牧区生态环境保护工作,监督生物技术环境安全,牵头生物物种(含遗传资源)工作,组织开展生物多样性保护、生物遗传资源保护、生物安全管理工作,参与生态保护补偿工作。

(七)负责核与辐射安全的监督管理。推进落实核与辐射安全工作协调机制有关工作,参与核事故应急处理,负责东胜区的辐射环境事故应急处理工作。负责管理核设施和放射源安全,监督管理核设施、核技术利用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。

(八)负责生态环境准入的监督管理。受市生态环境局的委托对建设项目进行环境影响评价。按权限审批或审查全区建设项目环境影响评价文件。拟订并组织实施生态环境准入清单。

(九)负责生态环境监测工作。配合全区生态环境局及市生态环境监测站,按权限承担本区域生态环境质量监测工作,组织开展污染源监督性监测、执法监测、温室气体减排监测、应急监测。配合自治区对全区生态环境质量状况进行调查评价、预警预测,负责完善生态环境监测网和生态环境信息网。执行自治区生态环境质量公告制度按照市生态环境局的统一管理上报生态环境综合性报告和重大生态环境信息。贯彻落实监测能力建设规划,推进监测能力建设。

(十)负责应对气候变化工作。贯彻实施应对气候变化及温室气体减排重大规划和政策。推进全区应对气候变化的相关工作,协调开展应对气候变化国际合作和能力建设。

(十一)贯彻落实中央和自治区生态环境保护督察制度。配合有关部门做好中央生态环境保护督察下沉督察、自治区生态环境保护督察期间各项工作。

(十二)组织开展生态环境执法检查活动。负责生态环境执法能力建设,贯彻执行生态环境现场行政监督检查、行政处罚、行政强制。

(十三)组织实施并配合各级部门协调生态环境宣传教育工作,推动社会组织和公众参与生态环境保护。落实生态环境科技工作,组织生态环境科学研究和技术工程示范,推动生态环境技术管理体系建设。

(十四)开展生态环境国际合作交流,研究提出国际生态环境合作中涉及鄂尔多斯市东胜区有关问题的建议,参与处理全区涉外生态环境事务。

(十五)完成委、市政府生态环境及区委、区政府交办的其他任务。

二、机构设置及人员基本情况

从预算单位构成看,鄂尔多斯市生态环境局东胜区分部门预算包括:局本级预算和局属事业单位预算。

1.鄂尔多斯市生态环境局东胜区分局局属单位设置情况

2021年,鄂尔多斯市生态环境局东胜区分共有机构数是1家,其中财政拨款的行政单位1家,参照公务员法管理的事业单位为0家,公益一类事业单位为0家,公益二类事业单位为0家。

2021年编制数为0人。其中行政编制人数0人,事业编制0人。2020年末财政供养人员实有人数134人,比上年减少1人,其中在职人员134人,比上年减少1人,其原因是调出1人;离休人员0人,比上年减少0人;退休人员21人,与上年相比无变。

2.纳入2021年部门预算编制范围的二级预算单位情况:

单位情况表                             

序号

单位名称

单位性质

 

鄂尔多斯市生态环境局东胜区分局本级

财政拨款的行政单位

     
     
     

第二部分  2021年部门预算收支情况

一、部门预算收支总体情况说明

收入预算1897.61万元,比上年减少105.59万元,下降5.27%,减少主要是由于缩减经费

支出预算1897.61万元,比上年减少105.59万元,下降5.27%,减少主要是由于缩减经费

(一)、2021年部门预算收入情况说明

部门预算收入1897.61万元,其中:一般公共预算拨款收入1897.61万元,占比100%;政府性基金预算拨款收入 0 万元,占比0 %;事业收入 0 万元,占比0 %;事业单位经营收入 0 万元,占比 0 %;,其他收入 0 万元,占比 0 %;上年结转 0 万元,占比 0 %,用事业基金弥补的收支差额 0 万元,占比 0 %。

(二)、2021年部门预算支出情况说明

部门预算支出1897.61万元,其中:基本支出 1747.61 万元,占比 92 %;项目支出 150 万元,占比 8 %;事业单位经营支出 0 万元,占比 0 %。

主要用于工资福利、退休费、购房补贴、机关运行经费、专业活动等方面支出。

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

(一)财政拨款规模情况

财政拨款收支预算1897.61万元,包括:一般公共预算财政拨款1897.61万元,政府性基金预算财政拨款 0 万元,上年结转 0 万元。

(二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

1.一般公共服务类 0 万元,比上年预算数增加 0 万元。

2、社会保障和就业类 167.57 万元,比上年预算数减少16.35 万元。主要用于职工基本养老保险缴费、失业保险缴费和工伤保险缴费

3、卫生健康类 58.58万元,比上年预算数减少3.27万元,主要用于职工基本医疗保险缴费。

4、节能环保类 1527.07万元,比上年预算数减少63.56万元,主要用于职工基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、公务交通补贴、办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、培训费、劳务费、福利费、专用材料费、公务用车运行维护费、其他交通费等。

5、住房保障类 144.39万元,比上年预算数减少22.41万元,主要用于职工住房公积金。  

三、2021年“三公”经费财政预算安排情况说明

财政拨款“三公”经费支出预算 1.5 万元,与上年相比无变化。其中:

1、因公出国(境)费用金额0万元,与上年相比无变化。

2、公务接待费0万元,与上年相比无变化。

3、公务用车购置及运行维护费预算安排金额1.5万元,与上年相比无变化。其中,公务用车购置费金额0万元,与上年相比无变化;公务用车运行维护费金额1.5万元,与上年相比无变化。

    四、机关运行经费安排情况说明

机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2021年,我单位机关运行经费财政拨款预算59.12万元,比上年减少0.8万元,降低0.99%。主要包括以下支出:办公费10万元、印刷费2万元,手续费0.1万元,水费1万元,电费2万元,邮电费2万元、取暖费10.02万元、差旅费5万元、维修()1万元、培训费1万元、专用材料费5.6万元劳务费3万元、委托业务费4万元、公务用车维护费1.5万元、其他交通费2.9万元,其他商品和服务支出8万元降低的主要原因是人员减少。

    五、政府采购预算情况说明

政府采购预算总额 76.51 万元,其中:政府采购货物预算   46.51万元,政府采购工程预算 0 万元,政府采购服务预算 30万元。

六、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

本部门(单位)2021年无政府性基金支出预算。

第三部分  其他公开事项说明

 一、项目支出绩效目标情况说明

2021年,填报绩效目标的预算项目1个,公开绩效目标1个,公开项目占全部预算项目的100%。公开填报绩效目标的项目支出预算150万元,占全部项目支出预算的100%。

    二、国有资产占有使用情况说明

截至2020年末,我局共有车辆34辆,其中:公务用车1辆,执法执勤用车33辆,车辆价值469.10万元,实际在用车辆21辆;单位价值50万元以上大型设备0台(套)。

第四部分  名词解释

1、一般公共预算财政拨款收入:是指财政当年拨付的资金。

2、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4、其他收入 :是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

5、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的“一般公共预算财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

6、上年结转:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

7、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。

8、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

9、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

10、机关运行经费:机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

11、工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类活动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

12、商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

第五部分  预算公开联系方式及信息反馈渠道

本单位预算公开信息反馈和联系方式:

联系人:徐莉       联系电话:13084778577

第六部分  2021年部门预算公开表

详见附表:部门预算公开表,项目支出绩效目标表,政府采购预算表

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司