位置:首页 > 数据 > 财政管理 > 垂直协管部门 > 鄂尔多斯市生态环境局东胜区分区

鄂尔多斯市东胜区环境保护局2019年度部门预算公开报告

作者:鄂尔多斯市东胜区环境保护局 来源:鄂尔多斯市东胜区环境保护局 发布时间:2019-04-03 11:29
分享到:        
鄂尔多斯市东胜区环境保护局2019年度部门预算公开报告
  部门预算信息公开目录 
  第一部分  本部门概况
  主要职能、职责
  机构设置情况
  第二部分  2019年部门预算收支情况
  一、部门预算收支总体情况说明
  二、一般公共预算财政拨款收支情况说明
  三、2019年“三公”经费财政预算安排情况说明
  四、机关运行经费安排情况说明
  五、政府采购预算情况说明
  六、政府性基金预算财政拨款支出情况说明
  第三部分  其他公开事项
  一、转移支付情况说明
  二、重点项目预算绩效目标情况说明
  三、国有资产占有使用情况说明
  第四部分  名词解释
  第五部分  2019年部门预算公开表
  一、2019财政拨款收支预算总表
  二、2019年一般公共预算财政拨款支出预算表
  三、2019年一般公共预算财政拨款基本支出预算表
  四、部门收支预算总表
  五、部门收入预算总表
  六、部门支出预算总表
  七、政府性基金预算财政拨款支出预算表
  八、财政拨款“三公”经费支出预算表
  九、项目支出绩效目标申报表
  第一部分  本部门概况
  主要职能、职责
  1、贯彻执行上级关于环境保护的方针、政策和法律法规。会同有关部门,根据国家环保规划要求,牵头拟定全区环境保护规划,报区人民政府批准并实施;参与拟定全区与环境保护有关的重大经济政策、经济社会发展中长期规划、相关专项规划以及主体功能区划。
  2、负责全区环境问题的统筹协调和监督管理;调查并按权限处理全区环境污染事故和生态破坏事件;在上级业务主管部门的指导下,协调解决跨旗区的环境污染纠纷;负责全区突发环境事件的预警和应急工作;监督落实全区重点流域、重点区域的污染防治工作;负责全区环境监察工作,以及环保行政执法监督管理工作。
  3、承担落实全区减排目标的责任。贯彻执行国家污染物排放总量控制和排污许可证的制度、办法,以及主要污染物减排措施;拟定主要污染物排放总量控制计划和控制措施;督查、督办、核查全区主要污染物减排任务的完成情况,组织实施环境保护目标责任制。
  4、负责提出全区环境保护领域固定资产投资的规模和方向、财政性资金安排意见。
  5、承担全区从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任。按照审批权限,审批建设项目环境影响报告书、报告表、登记表;对上级环保部门审批的建设项目环评文件,出具审查意见;监督执行建设项目的环保“三同时”环境管理制度。
  6、负责全区环境污染防治的监督管理。拟定全区各类环境要素污染防治制度,并组织实施;牵头组织有关部门监督管理全区饮用水水源地环境保护工作;组织开展城镇和农村环境综合整治工作;参与应对气候变化工作。
  7、指导、协调、监督全区生态保护工作。监督对生态环境有影响的自然资源开发利用、生态环境建设和生态破坏恢复工作;监督矿区复垦、生态破坏恢复整治、野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作;监督各种类型自然保护区以及风景名胜区的环境保护工作;向市环境保护局和区人民政府提出新建的各类国家级、自治区级、市级和区级自然保护区的报批、审批建议,并协助管理国家级、自治区级、市级和区级自然保护区。
  8、负责全区核设施和辐射安全的监督管理。负责核与辐射环境事故应急处理工作;监督管理核与辐射污染防治工作。
  9、负责全区环境统计、环境监测和信息发布。制定环境统计、监测和信息发布制度,并组织实施;组织建设和管理环境监测网和环境信息网。
  10、负责全区环境保护科技工作。组织环境保护重大科学研究和技术工程示范;负责环境保护产业发展;参与指导、推动循环经济和清洁生产工作;负责环境保护国际合作与对外交流。
  11、组织、指导、协调全区环境保护宣传教育工作。拟定并组织实施环境保护宣传教育规划、计划,推动公众和社会组织参与环境保护。
  12、承办区人民政府和上级业务主管部门交办的其他事项。
  机构设置情况
  根据上述职责,区环境保护局设25个内设机构:
  1、办公室
  2、大气环境管理室
  3、水环境管理室
  4、土壤环境管理室
  5、环境影响评价室
  6、监督管理室
  7、规划与监测室
  8、自然生态保护室
  9、政策法规宣教室
  10、污染源在线监控室
  11~25、铜川镇环境保护站、罕台镇环境保护站、泊江海子镇环境保护站、公园街道环境保护站、林荫街道环境保护站、交通街道环境保护站、建设街道环境保护站、富兴街道环境保护站、天骄街道环境保护站、巴音门克街道环境保护站、诃额伦街道环境保护站、兴胜街道环境保护站、纺织街道环境保护站、民族街道环境保护站、幸福街道环境保护站。
  第二部分  2019年部门预算收支情况
  一、部门预算收支总体情况说明
  收入预算1879.70万元,比上年预算增加15.2万元,增长0.81%,增加主要是由于人员工资和本级专项经费较上年有所增加。
  收入预算1879.70万元,比上年预算增加15.2万元,增长0.81%,增加主要是由于人员工资和本级专项经费较上年有所增加。
  (一)、2019年部门预算收入情况说明
  部门预算收入1879.70万元,其中:一般公共预算拨款收入1879.7万元,占比100%;政府性基金预算拨款收入0万元;事业收入0万元;事业单位经营收入0万元;其他收入0万元;上年结转0万元;用事业基金弥补的收支差额0万元。
  (二)、2019年部门预算支出情况说明
  部门预算支出1879.70万元,其中:基本支出1749.7万元,占比92.58%;项目支出130万元,占比7.42%;事业单位经营支出0万元,占比0%。
  主要用于”工资福利、退休费、购房补贴、机关运行经费、专业活动”等方面支出。
  二、一般公共预算财政拨款收支情况说明
  (一)财政拨款规模情况
  财政拨款收支预算1879.70万元,包括:一般公共预算财政拨款1879.7万元,政府性基金预算财政拨款0万元,上年结转0万元。
  (二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况
  1、基本支出1749.70万元,比上年预算数减少25.24万元,主要用于:
  ⒈工资福利支出1650.62万元
  (1)基本工资支出519.81万元;
  (2)津贴补贴支出332.99万元;
  (3)奖金支出4.18万元;
  (4)绩效工资支出427.95万元;
  (5)机关事业单位基本养老保险缴费支出205.83万元;
  (6)职工基本医疗保险缴费支出51.40万元;
  (7)其他社会保障缴费支出4.81万元;
  (8)住房公积金支出103.65万元。
  ⒉福利费支出27.12万元
  ⒊公务交通补贴支出10.44万元;
  ⒋公用经费支出61.52万元
  (1)办公费支出8万元;
  (2)印刷费支出3万元;
  (3)水费支出2万元;
  (4)电费支出2万元;
  (5)邮电费支出5万元;
  (6)取暖费支出10.02万元;
  (7)差旅费支出10万元;
  (8)维修(护)费支出3万元;
  (9)专用材料费支出3万元;
  (10)劳务费支出5万元;
  (11)公务用车运行维护费1.5万元;
  (12)其他交通费用6万元;
  (13)培训费3万元。
  2、项目支出130万元,比上年增加30万元,主要用于:
  ⒈第二次全国污染源普查工作经费支出50万元;
  ⒉环境监测标准化建设工作经费、环保监控平台维护费和环境执法工作经费支出80万元。
  三、2019年“三公”经费财政预算安排情况说明
  财政拨款“三公”经费支出预算1.5万元,与上年相比无变化。其中:
  因公出国(境)费用金额0万元,与上年相比无变化;
  2019年无公务接待费用,与上年相比无变化。
  公务用车购置及运行维护费预算安排金额1.5万元,其中,公务用车购置费金额0万元,与上年相比无变化;公务用车运行维护费金额1.5万元,与上年相比无变化。
  四、机关运行经费安排情况说明
  机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
  机关运行经费主要为公用经费,2019年支出合计61 .52万元,具体支出安排如下:
  1、办公费支出8万元;
  2、印刷费支出3万元;
  3、水费支出2万元;
  4、电费支出2万元;
  5、邮电费支出5万元;
  6、取暖费支出10.02万元;
  7、差旅费支出10万元;
  8、维修(护)费支出3万元;
  9、专用材料费支出3万元;
  10、劳务费支出5万元;
  11、公务用车运行维护费1.5万元;
  12、其他交通费用6万元;
  13、培训费3万元。
  2019年,我单位机关运行经费财政拨款预算61.52万元,比上年减少0.40万元,下降0.65%。主要原因是退休1人。
  五、政府采购预算情况说明
  2019年政府采购预算总额80.3万元,:其中:政府采购货物预算70.3万元,其中:办公设备购置费24.4万元;打印设备购置费3.4万元;LED显示屏购置费5万元;复印机购置费4万元;印刷品购置费18.5万元;环境执法仪器设备和环境监测仪器设备购置费15万元。政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算10万元。
  六、政府性基金预算财政拨款支出情况说明
  我局2019年无政府性基金支出预算。
  第三部分  其他公开事项说明
  一、转移支付情况说明
  我部门不涉及转移支付资金。
  二、重点项目预算绩效目标情况说明
  2019年财政局部门预算批复我局的项目2个,共安排项目支出130万元,分别为第二次全国污染源普查工作经费支出50万元;环境监测标准化建设工作经费、环保监控平台维护费和环境执法工作经费支出80万元。现将分项目绩效目标情况进行以下说明:
  第二次全国污染源普查工作经费
  项目目标:2018年为全面普查阶段,组织开展普查,通过逐级审核汇总形成普查数据库,年底完成普查工作。2019年为总结发布阶段,重点做好普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。
  环境监测标准化建设工作经费、环保监控平台维护费和环境执法工作经费
  项目目标:环境监测、监察全面达到西部三级标准,完善全方位生态环境监测监管体系,全面加强信息化能力建设,加强环境空气质量自动站的运行维护工作,确保监测数据稳定有效传输,保证监控与信息化业务工作的高效运行,落实环境监管责任,完成环境监管网格化建设,实现监管网格全覆盖。完成市环保局下达的2019年度环境监测工作任务,进一步完善主要污染物减排监测监管体系,确保重点工业企业 自行监测公布率稳定达标,开展大气、水、土壤污染防治等专项执法检查工作,按时报送工作开展情况,全面启动移动执法系统。
  三、国有资产占有使用情况说明
  截至2018年末,我局固定资产价值1335.51万元。共有车辆34辆,其中:公务用车1辆,执法执勤用车33辆,车辆价值469.10万元,实际在用车辆21辆;其他固定资产价值866.41万元,单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。
  第四部分  名词解释(参考)
  1、一般公共预算财政拨款收入:是指财政当年拨付的资金。
  2、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
  3、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
  4、其他收入 :是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。
  5、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的“一般公共预算财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入” 、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。
  6、上年结转:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
  7、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。
  8、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  9、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。
  10、机关运行经费:机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
  11、工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类活动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。
  12、商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。
  2019年部门预算公开表
  详见附表:部门预算公开8张表

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司