位置:首页 > 数据 > 财政管理 > 垂直协管部门 > 鄂尔多斯市生态环境局东胜区分区

内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区环境保护局2017年度决算公开报告

作者:鄂尔多斯市东胜区环境保护局 来源:鄂尔多斯市东胜区环境保护局 发布时间:2018-10-24 17:01
分享到:        

  内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区环境保护局2017年度决算公开报告

  目录

  第一部分 部门基本情况

  一、部门职能

  二、机构设置及单位构成情况

  第二部分 2017年度部门决算情况说明

  一、关于2017年度预算执行情况分析

  二、关于2017年度决算情况说明

  (一)关于收支情况总体说明

  (二)关于2017年度收入决算情况说明

  (三)关于2017年度支出决算情况说明

  (四)关于2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

  (五)关于2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (六)关于2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  (七)关于2017年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  三、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  (二)政府采购支出情况

  (三)国有资产占用情况

  (四)预算绩效管理工作开展情况

  第三部分 名词解释

  第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

  第五部分 部门决算公开表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

  七、政府性基金财政拨款支出决算表

  八、部门决算相关信息统计表

  

  第一部分 部门基本情况

  一、部门职能

  (一)主要职责

  1.贯彻执行上级关于环境保护的方针、政策和法律法规。会同有关部门,根据国家环保规划要求,牵头拟定全区环境保护规划,报区人民政府批准并实施;参与拟定全区与环境保护有关的重大经济政策、经济社会发展中长期规划、相关专项规划以及主体功能区划。

  2.负责全区环境问题的统筹协调和监督管理;调查并按权限处理全区环境污染事故和生态破坏事件;在上级业务主管部门的指导下,协调解决跨旗区的环境污染纠纷;负责全区突发环境事件的预警和应急工作;监督落实全区重点流域、重点区域的污染防治工作;负责全区环境监察工作,以及环保行政执法监督管理工作。

  3.承担落实全区减排目标的责任。贯彻执行国家污染物排放总量控制和排污许可证的制度、办法,以及主要污染物减排措施;拟定主要污染物排放总量控制计划和控制措施;督查、督办、核查全区主要污染物减排任务的完成情况,组织实施环境保护目标责任制。

  4.负责提出全区环境保护领域固定资产投资的规模和方向、财政性资金安排意见。

  5.承担全区从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任。按照审批权限,审批建设项目环境影响报告书、报告表、登记表;对上级环保部门审批的建设项目环评文件,出具审查意见;监督执行建设项目的环保“三同时”环境管理制度。

  6.负责全区环境污染防治的监督管理。拟定全区各类环境要素污染防治制度,并组织实施;牵头组织有关部门监督管理全区饮用水水源地环境保护工作;组织开展城镇和农村环境综合整治工作;参与应对气候变化工作。

  7.指导、协调、监督全区生态保护工作。监督对生态环境有影响的自然资源开发利用、生态环境建设和生态破坏恢复工作;监督矿区复垦、生态破坏恢复整治、野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作;监督各种类型自然保护区以及风景名胜区的环境保护工作;向市环境保护局和区人民政府提出新建的各类国家级、自治区级、市级和区级自然保护区的报批、审批建议,并协助管理国家级、自治区级、市级和区级自然保护区。

  8.负责全区核设施和辐射安全的监督管理。负责核与辐射环境事故应急处理工作;监督管理核与辐射污染防治工作。

  9.负责全区环境统计、环境监测和信息发布。制定环境统计、监测和信息发布制度,并组织实施;组织建设和管理环境监测网和环境信息网。

  10.负责全区环境保护科技工作。组织环境保护重大科学研究和技术工程示范;负责环境保护产业发展;参与指导、推动循环经济和清洁生产工作;负责环境保护国际合作与对外交流。

  11.组织、指导、协调全区环境保护宣传教育工作。拟定并组织实施环境保护宣传教育规划、计划,推动公众和社会组织参与环境保护。

  12.承办区人民政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

  (二)增加的职责

  1.负责环境信息化建设工作职责。

  2.负责污染源在线监控职责。负责监督全区污染源自动监控项目建设、验收、运行及维护工作;负责按规定对在线监控设备第三方运行维护企业进行考核评估;负责对污染源在线监控企业进行监督管理;负责监督辖区内国控企业自行监测公布率和完成率达到100%;协助市环保局完成传输有效率、监督性监测结果公布率工作;负责对辖区内机动车尾气检测中心的监督管理。

  3.贯彻执行国家排污许可证管理制度职责。

  4.负责防治污染设施的拆除或闲置许可职责。

  5.负责辐射安全许可证核发职责。

  6.负责关闭、闲置、拆除存放生活垃圾处理设施、场所核准职责。

  7.负责建设项目(水利、轻工、纺织化纤、水运、城市交通设施、社会事业与服务业等)环境影响评价报告(审批权限内的报告书、报告表、登记表)审批职责。

  8.负责建设项目竣工环境保护验收职责,验收项目及内容包括:房地产类(全部)、城市基础设施(管网设施、道路交通设施、绿化、亮化工程)、水利工程(河道整治、水库除险、加固等工程)、建筑材料(商砼拌合站、白灰煅烧除外的采石场、砖瓦厂)、医院建设(专科医院、卫生院)、种养殖(报告表全部)、加油(气)站(全部)等。

  (三)加强的职责

  加强环境监管职责;加强污染物总量控制和主要污染物减排职责;加强环境突发事件应急管理;加强农村环境综合整治和环保信息公开职责。

  二、机构设置及单位构成情况

  根据上述职责,区环境保护局设26个内设机构:

  (一)办公室

  负责机关文电、会务、秘书、档案、财务、固定资产和行政接待等机关日常运转工作;承担机关安全、保密、规章制度建设等工作;负责局机关机构编制、人事档案管理、队伍建设、学习培训等工作;负责组织完成机关党建、党风廉政建设、安全生产等各项考核任务;负责组织完成工、青、妇相关工作;负责组织完成“创卫”、“创城”和“创模”等相关工作;负责与上级业务部门、区人民政府及相关部门对接协调;负责指导所属事业单位开展党务、政务工作。

  (二)大气环境管理室

  贯彻执行并监督实施国家、自治区、鄂尔多斯市关于大气、噪声、光、化石能源等污染防治的法律法规、政策方针、规章制度以及大气环境质量标准和技术规范;负责全区大气、噪声、光、化石能源等污染防治的监督管理;负责大气污染物排放许可、总量控制等相关工作;牵头解决跨区域大气环境污染纠纷。

  (三)水环境管理室

  贯彻执行并监督实施国家、自治区、鄂尔多斯市关于水体污染防治的法律法规、政策方针、规章制度以及水环境质量标准和技术规范;组织实施全区水环境保护方面的防治规划、年度计划、阶段性目标和防治措施;负责全区水环境保护的监督管理;组织开展和监督实施饮用水源地环境保护工作;落实鄂尔多斯市跨旗区界河流断面水质考核制度;负责水污染物排放许可、总量控制等相关工作;组织协调农村环境保护工作,指导农村环境综合整治工作,指导生态农业建设,参与有关部门农业面源污染防治工作;牵头解决跨区域水环境污染纠纷。

  (四)土壤环境管理室

  贯彻执行并监督实施国家、自治区、鄂尔多斯市关于土壤、固体废物、化学品、重金属污染防治及核与辐射安全的法律法规、政策方针、规章制度、土壤环境质量标准和技术规范;负责全区土壤、固体废物、化学品、重金属污染防治及核与辐射安全的监督管理;承担土壤污染排污许可、总量控制工作;监督管理土壤环境保护、农膜污染防治工作;牵头解决跨区域土壤环境污染纠纷。

  (五)监督管理室

  按照验收权限,负责建设项目施工和试生产阶段的环境监理和竣工环境保护验收;负责建设项目环保“三同时”监管工作;负责按照审批权限对建设项目环评文件进行审批;负责对上级环保部门审批的建设项目环评文件出具审查意见;监督执行建设项目环保“三同时”管理制度;负责做好全区重大项目环评审批基础工作,并提供跟踪服务,协调上级环保部门予以推进。

  (六)规划与监测室

  负责提出全区环保领域财政性资金安排建议;承担环境保护专项资金项目监督管理工作;组织实施环保设备政府采购管理工作,承担内部审计工作。组织编制全区环境功能区划、环境保护规划并监督实施;负责全区环境保护科技监测工作;负责全区环境保护技术的开发、推广工作;组织开展环境监测工作;承担建设全区环境监测网和环境信息网的有关工作;参与温室气体控制、清洁发展机制(CDM)和推动循环经济工作。

  (七)自然生态保护室

  贯彻执行国家、自治区和市关于自然生态保护法规规章;指导、协调、监督全区生态环境保护工作;组织编制全区生态保护规划;监督矿区复垦、生态破坏恢复整治、野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作;监督各种类型自然保护区以及风景名胜区的环境保护工作;负责提出新建和调整的各类国家级、自治区级、市级和区级自然保护区的报批、审批建议;监督对生态环境有影响的自然资源开发利用、生态环境建设和生态破坏恢复工作,协助管理国家级、自治区级、市级和区级自然保护区;指导全区生态示范区建设和生态农业建设。

  (八)政策法规宣教室

  负责全区环保系统行政执法的监督和管理工作;贯彻执行国家、自治区、市和区关于环境保护的政策、法规和规章;负责组织拟定环境保护规范性文件,对重要发文进行法律、法规方面的审核把关;负责环境保护行政处罚、行政复议和应诉工作;组织和监督听证工作;参与环境保护执法检查及调查处理重大环境污染事故和生态破坏事件;负责组织开展执法人员法制培训、考核和领证工作;组织、协调办理人大和政协的议案、建议、案,以及群众来信来访案件。

  负责全区环境宣传教育《纲要》的贯彻落实,围绕中心工作编制完成全区环境宣传教育大纲;负责新闻媒体的宣传报道和舆论监督;建设当地环境宣传教育信息网站,指导全区的环境社会宣传教育和绿色学校的基础教育工作;负责环保系统职工的继续教育和岗位培训工作;负责普法宣传工作。

  (九)污染源在线监控室

  负责环境信息化建设工作;负责全区突发环境事件的预警工作;负责统一发布环境质量信息;负责监督全区污染源自动监控项目建设、验收、运行及维护工作;负责按规定对在线监控设备第三方运行维护企业进行考核评估;负责对污染物在线监测企业进行监督管理、现场监督检查、有效性审核工作;负责监督辖区内国控企业自行监测公布率和完成率达到100%;协助市环局完成传输有效率、监督性监测结果公布率工作;负责对辖区内机动车尾气检测中心的监督管理。

  (十)环境影响评价室

  按照自治区、鄂尔多斯市关于环境影响分级审批规定,对建设项目环评文件进行审批、审查;研究制定加快重大建设项目环评审批措施,加强综合协调和跟踪服务,组织企业做好项目审批基础工作,并负责协调上级环保部门,推进重大项目环评审批。

  (十一)行政审批室

  负责大气、水、土壤等污染物排放许可相关工作;负责辐射安全许可证核发工作;按照自治区、市关于环境影响分级审批规定,对建设项目环评文件进行审批、审查;研究拟定加快重大建设项目环评审批措施,加强综合协调和跟踪服务,组织企业做好项目审批基础工作,并负责协调上级业务主管部门,推进重大项目环评审批;按照验收权限,负责建设项目施工和试生产阶段的环境监理和竣工环境保护验收。

  (十二~二十六)铜川镇环境保护站、罕台镇环境保护站、泊江海子镇环境保护站、公园街道环境保护站、林荫街道环境保护站、交通街道环境保护站、建设街道环境保护站、富兴街道环境保护站、天骄街道环境保护站、巴音门克街道环境保护站、诃额伦街道环境保护站、兴胜街道环境保护站、纺织街道环境保护站、民族街道环境保护站、幸福街道环境保护站

  开展本辖区环境保护宣传教育工作;对本辖区污染源、环境敏感点、环境隐患风险点,开展环境保护日常巡查和安全生产工作,预防环境隐患,发现问题及时报告;协助监督、管理、指导本辖区企事业单位的环境保护工作;协助调查本辖区环境违法案件;协助开展本辖区环境保护综合整治和农村“生态创建”活动;协助处理和调解本辖区环境信访、投诉及纠纷案件,收集、上报本辖区群众环保意见和建议等信息。

  第二部分 2017年度部门决算情况说明

  一、关于2017年度预算执行情况分析

  2017年财政拨款收入年初预算数为1831.85万元,调整为2212.77元。其中基本支出年初预算数1681.85万元,调整为1962.77万元;人员经费年初预算数1624.45万元,调整为1764.90万元;日常公用经费年初预算数53.39万元,调整为197.87万元;项目支出年初预算数150万元,调整为335.16万元,行政事业类项目支出年初预算数150万元,调整为335.16万元。

  二、关于2017年度决算情况说明

  (一)关于收支情况总体说明

  本部门2017年度收入总计2,991.78万元,其中:本年收入合计2,212.78万元,用事业基金弥补收支差额0.00万元,年初结转和结余779.00万元;支出总计2,991.78万元,其中:结余分配0.00万元,年末结转和结余693.83万元。与2016年度相比,收入总计减少1,921.77万元,下降 39.10%;支出总计减少1,921.77万元,下降39.10%。主要原因:一是年初预算经费减少;二是上级专项经费减少。

  (二)关于2017年度收入决算情况说明

  本部门2017年度收入合计2,212.78万元,其中:财政拨款收入2,212.78万元,占100.00%。

  (三)关于2017年度支出决算情况说明

  本部门2017年度支出合计2,297.95万元,其中:基本支出1,962.78万元,占85.40%;项目支出335.17万元,占14.60%。

  (四)关于2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

  本部门2017年度财政拨款收入总计2,991.78万元,其中:年初结转和结余779.00万元;支出总计2,991.78万元,其中:年末结转和结余693.83万元。与2016年度相比,收入总计减少1,921.77万元,下降 39.10%;支出总计减少1,921.77万元,下降39.10%。主要原因:一是年初预算经费减少;二是上级专项经费减少。

  (五)关于2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  本部门2017年度一般公共预算财政拨款支出合计2,297.95万元,其中:基本支出1,962.78万元,占85.40%;项目支出335.17万元,占14.60%。

  (六)关于2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  本部门2017年度一般公共预算财政拨款基本支出1,962.77万元,其中:人员经费1,764.90万元,主要包括:基本工资支出445.04万元;津贴补贴支出377.78万元;奖金支出3.20万元;其他社会保障缴费55.30万元;绩效工资467.91万元;机关事业单位基本养老保险缴费173.90万元,退休费85.09万元;住房公积金95.33万元;购房补贴61.32万元。较上年增加253.36万元,主要原因是行政事业单位工作人员工资标准上调和养老保险缴费基数调整。公用经费197.87万元,主要包括:办公费支出14.87万元;印刷费支出4.46万元;电费支出2万元;邮电费支出8.56万元;差旅费支出11.10万元;维修(护)费支出12.38万元;培训费支出0.99万元;专用材料费支出20.23万元;劳务费支出12.38万元;委托业务费71.2万元;福利费23.28万元;公务用车运行维护费1.5万元;其他交通费用14.92万元。较上年减少60.64万元,主要原因是:收入减少,支出额减少。

  (七)关于2017年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  本部门2017年度财政拨款“三公”经费预算为1.50万元,支出决算为1.50万元,完成预算的100.00%,其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行维护费支出决算为1.50万元,完成预算的100.00%;公务接待费支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%。2017年度财政拨款“三公”经费支出决算与预算无差异。

  2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  本部门2017年度财政拨款“三公”经费支出1.50万元,因公出国(境)费支出0.00万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出1.50万元,占100%;公务接待费支出0.00万元,占0%。具体情况如下:

  因公出国(境)费支出0.00万元。全年因公出国(境)团组0个,累计0人次。

  公务用车购置及运行维护费支出1.50万元。其中:公务用车购置支出0万元,车均购置费0万元。公务用车运行维护费支出1.5万元,用于车辆运维,财政拨款开支的公务用车保有量为1辆。

  公务接待费支出0.00万元。

  三、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  本部门2017年度机关运行经费支出197.87万元,比2016年减少60.64万元,降低23.50%。主要原因是:收入减少,支出额减少。

  (二)政府采购支出情况

  本部门2017年度财政性资金政府采购支出总额0.00万元,其中:政府采购货物支出0.00万元,比2016年减少173.97万元,降低100.00%,主要原因是:上级专项资金已全部支出完毕;政府采购工程支出0.00万元,比2016年减少173.90万元,降低100.00%,主要原因是:上级专项资金已全部支出完毕。

  (三)国有资产占用情况

  截至2017年12月31日,本部门共有车辆35辆,其中,部级领导干部用车0辆;一般公务用车16辆,比2016年增加1辆,主要原因是:从东胜区医疗资金管理局调拨回一辆;一般执法执勤用车19辆;特种专业技术用车0辆;其他用车0辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

  (四)预算绩效管理工作开展情况

  我单位未开展此项工作。

  第三部分 名词解释

  (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

  (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

  (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  (六)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

  (七)结余分配:指单位当年结余的分配情况。根据《关于事业单位提取专用基金比例问题的通知》(财教[2012]32号)规定,事业单位职工福利基金的提取比例,在单位年度非财政拨款结余的40%以内确定,国家另有规定的从其规定。

  (八)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

  (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

  (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  (十二)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  (十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  (十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

  (十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

  (十七)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

  第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

  本单位决算公开信息反馈和联系方式:

  联系人:徐莉      联系电话:0477-8335466

  

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司