位置:首页 > 区情 > 经济 > 经济要闻

1-7月份东胜区工业经济运行情况

作者:王思雪 来源:工信和科技局 发布时间:2021-08-31 08:16
分享到:        

  2021年1月份至7月份,工业经济保持稳定运行。

  一、基本运行情况

  (一)规模以上工业企业整体运行情况

  1-7月份,规模以上工业产值增速43.2%,增加值增速14.6%。

  全区规模以上工业企业63户中,6户企业处于停产半停产状态。分别是:蒙泰供热、国电热力、大兴热电、巨鼎供热、蒙泰热电、神通煤炭、金通煤炭。

  (二)分行业类别复产复工及经济运行情况

  1.煤炭行业。1-7月,全区累计生产原煤4357.36万吨,同比减少5.71%。

  2.电、热、水供应业。1-7月,全区累计发电量49.91亿千瓦时,同比增长1.58;自来水生产量1900万立方米,同比增长9.2%。

  3.装备制造业。1-7月,生产汽车29724辆,同比增长169.6%;光电子器件3750万片,同比增长9%;发动机30069千瓦,同比增长180.4%。

  4.制药行业。亿利制药1-7月,生产中成药135.5吨,同比下降26%。

  5.纺织业。1-7月,生产羊绒制品206万件,同比增长25.2%。

  6.其他行业。1-7月,生产水泥224517吨,同比增长9.4%。

  二、存在问题

  从目前济运行情况看,主要问题有以下两点:

  (一)增长内生动力不足,经济下行压力较大。受新冠肺炎疫情影响,全球经济增速放缓,国内外市场活跃度不高,区域间协调合作减少。在此背景下,东胜区工业经济增长内生动力不足的问题更加明显。疫情影响只是直接原因,其深层次原因是粗放发展方式还未完全转变,产业基础薄弱、产业链条培育不足,科技创新能力差仍是突出短板。 

  (二)结构调整任务艰巨,产业支撑能力不强。产业层次不高,传统产业升级步伐缓慢、竞争力不强,新兴产业还未形成链条式集聚效应,链条短、规模小,现代服务业辐射带动能力和创新活力不足,产业结构和生产方式仍需调整优化,推动高质量发展任重道远。

  三、主要措施及建议

  (一)从当前的发展形势来看,要加强重点产业建设力度,努力保持经济平稳发展。强化工业经济的主导作用。将绿色化、高端化、集群化、智能化作为我区工业体系构建的基本方向,加快煤炭、绒纺、酒业等传统产业优化升级,推动新材料、新能源、高端制造、电子商务、大数据等新兴产业提速增效。重点围绕构建现代能源产业体系,不断延伸煤炭产业链条。

  (二)从长远来看,要加强产业结构调整,培育战略性新兴产业,提高经济的抗风险能力。通过改造升级着力做优传统产业,不断延伸资源性工业的产业链,提高资源精深加工产品比重。聚焦发挥比较优势和弥补不足,集中优势资源,通过实施一批重大产业项目,做强一批支柱产业集群。依靠创新驱动,持续发展战略性新兴产业,积极培育一批新业态,形成更多以创新为引领和支撑的工业发展模式,加快推动东胜区工业从要素驱动向投资驱动、创新驱动转型,构建效益高、质量好、创新能力强、可持续发展的新型工业体系。

  

 

  

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司