位置:首页 > 区情 > 概况 > 区情介绍

区情介绍

  东胜区地处内蒙古自治区西南部,鄂尔多斯高原中东部,雄踞于九曲黄河“几”字弯之中,是内蒙古自治区“呼包鄂”经济金三角一极,是呼包鄂榆城市群的重要节点城市,也是全市中心城区的主城区。东胜区域总面积2160平方公里,辖3个镇、12个街道办事处、3个园区,总人口60万,有汉、蒙、回等21个民族。地区生产总值达到712.6亿元,一般公共预算收入完成47.2亿元,社会消费品零售总额实现260.9亿元,城镇常住居民人均可支配收入达到51483元,三次产业结构比例演进为0.2:36.5:63.3,地区综合实力位居全国市辖区百强第45位,先后荣膺全国文明城市、国家卫生城市、中国人居环境建设示范区等十多项荣誉称号。

  ——多极支撑的产业体系日趋完善。坚持走生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,初步构起了绒纺、煤炭、装备制造、食品加工、现代商贸、文化旅游、汽车销售及后市场、健康养老等产业板块,建成装备制造、轻纺、汽车博览、食品加工等占地面积约180平方公里的产业园区。绒纺煤炭等传统产业提质发展,世界最大羊绒加工企业—鄂尔多斯羊绒集团总部设在东胜,以“鄂尔多斯”品牌为引领,带动绒纺产业集群化、规模化发展,打造了内蒙古原绒交易中心和绒纺制品交易中心,绒纺制品产销量达600万件,并成功连续举办2届鄂尔多斯国际羊绒产业博览会,被评为“中国羊绒产业名城”。深入推进煤炭产业绿色化、智能化、洁净化发展,区辖32座煤矿,总产能8680万吨/年,年煤炭电子交易量近1.1亿吨,发电量88.7亿度。大力发展煤基产业,型煤产量达100 万吨,电力装机148万千瓦,年发电量 88.66 亿千瓦,18家煤炭生产经营单位被评为自治区级绿色矿山,煤炭产业有力支撑规模以上工业经济平稳增长。装备制造等新兴产业集聚发展,围绕发展汽车整车制造及零部件加工、能源装备制造、电子信息、节能环保、新材料等新兴产业,初步形成以京东方为代表的电子产品制造产业集群,以奇瑞汽车为代表的汽车及零部件制造产业集群,以中车风机、叶片制造为代表的能源装备制造产业集群,以久科环保为代表的节能环保产业集群,以锂佳电池为代表的新材料产业集群。年生产手机显示屏7900万片、乘用车近6.5万辆、发动机2.8万台、变速箱1.6万台,装备制造业年产值突破200亿元,新兴产业集聚效应持续显现。现代服务业创新发展,大力发展文化旅游、商贸物流、健康养老等现代服务产业打造起了辐射全市及榆林周边地区的三大核心商圈,商圈面积达320万平方米,引进万达、王府井、沃尔玛、家乐福等商业连锁品牌。建成包括宏业快递、华研、铜川、北京安路通、东盛粮贸5个专业物流园,培育了万家惠等5家大型农畜产品批发市场,建成6座煤炭集装站及4条铁路运煤专线,商贸流通业年产值近300亿元,逐步打造综合性物流中转枢纽集散中心。文化旅游产业不断发展,围绕打造文旅商贸集散中心,深入实施全域旅游、四季旅游战略,现有4A级景区5处、星级酒店12家,旅游日接待能力最高达8万人次,成功创建为自治区首家全国旅游标准化试点城区,鄂尔多斯野生动物园和万家惠欢乐世界被评为国家级服务业标准化试点单位。健康养老产业加快发展,东胜区依托鑫海、中华情等龙头企业,集中打造占地21平方公里的健康养老产业示范区。引进养老机构28家,养老服务床位约4193张,启动智慧养老平台和标准化工程,积极推进以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为补充、医养相结合的社会养老服务体系建设,健康养老产业快速发展形成的强大合力,让群众享受到更加便捷、优质的服务。 

  ——品质城市建设成效显著牢固树立以人为核心的新型城镇化理念,坚持新区建设和旧城区改造同步推进,建成区面积扩展到78平方公里,基础设施覆盖率和城市化率分别达到90%、95%各类绿地面积达到8100万平方米先后实施了全民健身活动中心、青铜器博物馆、青铜文化广场等一批大型公益性项目,累计建成月季公园、“三园三川”等108处公园广场绿地建城区绿化覆盖率达43%、绿地率达39%,人均公园绿地面积达15平方米形成公园绿地布局合理,乔灌花草搭配得当的公园绿地系统城市集中供热率、污水集中处理率、生活垃圾无害化处理率均提高到95%以上。人均道路和居住面积提高到27平方米和44平方米深入推进城市精细化、网格化、数字化管理,启动“5G+智慧城市”建设,实现信息资源共享、跨行业监管、多部门联动。将城镇划分为4级网格、79个单元网格,建立条块融合、职责明晰、联动负责、共治共享的基层工作机制,实现全覆盖治理。全面推进生活垃圾分类处置,实现减量化、资源化处理。 

  ——社会事业蓬勃发展坚持以人民为中心的发展思想民生支出占财政支出的比重超过70%。坚持教育优先发展全区共有学校幼儿园138所,专任教师9367人,在校学生91733人,持续实施入学入园同城待遇政策,成为自治区第一个实现“双高普九”和首批“全国义务教育发展基本均衡区”的旗区引进衡水等知名教育品牌机构进行合作办学,不断优化教育资源,深化教育领域改革,高考成绩位居全市前列,本科上线率达87.8%。提升医疗服务质量,全区共有371家医疗卫生机构,医疗卫生机构技术人员5437建立了市、区直医院托管社区卫生服务中心模式和分级诊疗模式,不断巩固提升国家卫生城市创建成果,推行“零差率”销售和“两票制”购销,实行“三医”联动和“三保合一”改革,整体参保率达95%,会保障标准和覆盖面处于自治区领先水平全面加强疫情防控和疫病防控防治,着力提升基层公共医疗综合服务保障能力大力推进文化惠民,巩固国家公共文化服务体系示范区建设成果,推出《不落的太阳》《千古情缘》等文艺精品10余部,恢复成立乌兰牧骑,建成文化馆分馆24处、图书馆分馆107处,并荣获全国“书香城市”称号。就业创业有效推进,建成草原额吉、文创园等孵化园区6个,入驻企业320家,从业1.2万人,实现产值1.5亿元有力促进困难群体和重点群体就业创业,零就业家庭动态清零,城镇登记失业率控制在2.88%创建成为首批自治区级创业型旗区。全面提升政务服务中心功能布局,建立东胜区市民中心,总服务面积20000平方米,进驻市直部门3个、区直部38个,可办理行政审批服务事项499项,实现“最多跑一次”420项、“零次跑”51项,办理时限平均提速70%。在自治区内率先推行营业执照自助打印及企业、个体工商户开办网上办理,实现了全程“零见面”便利化登记服务。依托“数字东胜”工程,城市的数字化、规范化、智能化便民服务水平不断提高。加强平安东胜建设,持续推进“技防城”建设,以公安信息网络为依托,以智能化治安管理为重点,构建了具有东胜公安特色的防控体系,人民群众的安全感进一步增强。 

  2021年05月26日

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司