位置:首页 > 互动 > 以案释法

签字就要担责?民行提抗纠错案

作者:刘艳 来源:东胜区检察院 发布时间:2018-09-29 16:25

  近日,东胜区检察院提请抗诉的吕某某与A公司买卖合同纠纷案依法再审,并成功调解结案。 

  2012年A公司起诉至法院,要求B公司、张某某、吕某某给付剩余混凝土货款,后申请法院将B公司和张某某退出诉讼,只起诉吕某某一人。法院一审及再审均认为,吕某某在A公司混凝土方量确认单上签字确认收货,故A公司给吕某某提供混凝土的事实清楚,证据确实充分,吕某某应该给付A公司混凝土货款。吕某某不服,于2017年4月5日向我院申请法律监督。 

  我院经调查核实有关证据后认为,法院判决认定吕某某承担给付责任,属于适用法律错误。本案的争议焦点是混凝土买卖合同的买方是吕某某还是B公司。首先,B公司承包了涉案工程,A公司的确认单上收货单位为B公司,吕某某在收货单位代表、项目经理处签字。根据合同及确认单的内容可以确定A公司给B公司提供混凝土,而吕某某作为B公司的员工收取了混凝土,吕某某的行为应视为职务行为,因此B公司对其工作人员吕某某的行为应当承担民事责任。其次,A公司提供了混凝土,B公司应支付剩余价款。根据合同相对性的原理,即合同关系只能发生在特定的主体之间,只有合同当事人一方能够向合同的另一方当事人基于合同提出请求或提起诉讼,据此本案买卖合同纠纷的诉讼当事人应为A公司和B公司。本案中,原审法院将B公司工作人员吕某某认定为法律关系主体,判决吕某某给付混凝土货款属于适用法律错误。遂向市检察院提请抗诉,由市检察院向市中院提起抗诉。市中院经审理,指令东胜区法院再审。在审理过程中,经法院主持调解,当事人达成协议,B公司支付原判决确定的混凝土货款,吕某某、张某某不承担责任。 

  我院以提请抗诉的监督方式纠正法院的错误裁判,维护了人民群众的合法权益,同时也让人民群众感受到司法的公平正义。 

网站地图