位置:首页 > 互动 > 以案释法

首例!专家辅助人、鉴定人出庭作证,鄂尔多斯市非法集资第一案李鹏飞非法吸收公众存款案开庭!

作者:王舒曼 来源:东胜区检察院 发布时间:2018-09-29 15:59

  近日,鄂尔多斯市东胜区人民法院一审公开开庭审理由东胜区人民检察院提起公诉的李鹏飞等4人涉嫌非法吸收公众存款罪一案。该案非法集资金额超过31亿元,集资参与人达1500余人,系鄂尔多斯市迄今为止非法吸收公众存款涉案金额最高的一起案件,同时也是东胜区人民检察院2018年首例申请专家辅助人和鉴定人出庭作证的案件。 

  公诉机关指控被告人李鹏飞等4人违反国家金融管理规定,向不特定公众吸收公众存款,造成恶劣社会影响,严重扰乱金融秩序,应以非法吸收公众存款罪对四被告人追究刑事责任。为保证案件公开性、透明性及保障相关人员知情权,解决本案争议焦点之一即涉案公路的价格鉴定结论问题,本院申请专家辅助人、鉴定人出庭作证。庭审中,专家辅助人、鉴定人对审判长、公诉人、辩护人提出的疑问作出专业解答,同时对于价格鉴定结论及相关依据进行了客观真实的阐述。 

  专家辅助人、鉴定人出庭作证有利于审判人员正确分析判断鉴定意见的证据价值,保证当事人对鉴定意见进行质证的权利,确保其他诉讼参与人全面了解案情,提升司法鉴定的公信力。 

网站地图