位置:首页 > 互动 > 以案释法

都是手机惹的祸!!!

作者:苏蔓 来源:东胜区检察院 发布时间:2018-09-29 15:58

  在车辆穿梭的道路上,边低头专注地看着手机、边不紧不慢地横穿马路,相信是很多行人的常态,可就是这些你习以为常、不以为然的行为,可能就是让你丧失生命的元凶…… 

  2018年7月某个晚上下班后的张某某,步行至鄂尔多斯市科学技术馆南侧巷道交叉路口时,在沿南路口人行横道北侧由西南向路中间的围栏步行时便低头看着手机慢慢悠悠通过,等到从路中间的栅栏向东北方向步行至路边时,其依旧沉溺于手机,不但没有快速通过人行横道,反而因为专注手机而斜走出人行道,这一次,好运气并没有眷顾他,王某某正好驾驶金杯牌小型普通客车超速经过,正在低头挂档的王某某并没有看到路上的行人张某某,于是悲剧发生了,张某某被车辆撞倒,经鄂尔多斯市中心医院抢救无效于当日死亡。后经鄂尔多斯市公安局东胜区分局交通管理大队认定,张某某步行穿越道路未走人行横道且未确认安全后通过是造成此次事故的次要原因,承担此次事故的次要责任。 

  面对张某某7岁的幼子和王某某不满1岁的女儿,看着两个家庭悲伤的亲人,试想如果张某某没有低头看手机过马路,如果王某某没有超速行驶,可能悲剧就不会发生,但现实没有如果。 

  在此,检察官提醒:开车、步行最忌讳一心二用,道路上车速那么快、车辆那么多,你把一点心思分在了手机上,下一秒别的车可能就能冲到你身上,谨记别在行车、行走时玩手机,有时候悲剧的发生,就只在那么一瞬间。路上行走、驾车多一些注意、少一些分心,请不要因为我们的贪玩让家人伤心难过。 

网站地图