位置:首页 > 互动 > 以案释法

无意捡拾塑料袋,怎知会触犯刑法

作者:王舒曼 来源:东胜区检察院 发布时间:2018-09-29 15:56

  2015年7月,杨某某独自开车至4S店保养车,无意在附近的空地上发现一白色塑料袋,内有被卫生纸包着的二十余发子弹。想起老家曾有人用小口径枪械打野生兔子,杨某某便决定日后回老家时,用这些子弹同打猎的老乡们换兔子,遂将子弹带回家进行藏匿。然而近年来我区大力打击非法狩猎行为,杨某某一直未能找到机会同他人交换猎物。 

  2017年10月,经其亲属举报遂被查获,经鉴定,杨某某所持二十余发子弹均为军用制式手枪弹。近日,经东胜区人民检察院提起公诉,区人民法院以非法持有弹药罪判处被告人杨某某拘役六个月,缓刑十个月。 

  检察官提醒: 

  什么是非法持有枪支、弹药罪? 

  非法持有枪支、弹药罪是指违反枪支管理规定,私自挪用、藏匿枪支、弹药,拒不交出的行为。本罪侵犯的客体是公共安全和国家对枪支、弹药的管理制度。国家禁止任何个人非法持有、私藏枪支、弹药。《枪支管理法》明确规定,任何单位或个人非法持有、私藏枪支,都是违法行为。 

  如何区分“非法持有”还是“私藏”? 

  《刑法》第一百二十八条第一款规定: 

  “非法持有”,是指不符合配备、配置枪支、弹药条件的人员,违反枪支管理法律、法规的规定,擅自持有枪支、弹药的行为。 

  “私藏”,是指依法配备、配置枪支、弹药的人员,在配备、配置枪支、弹药的条件消除后,违反枪支管理法律、法规的规定,私自藏匿所配备、配置的枪支、弹药且拒不交出的行为。 

  捡到枪支、弹药该怎么办?主动上交是否追究法律责任? 

  根据《刑法》第一百二十八条非法持有、私藏枪支弹药罪违反枪支管理规定,主动将枪支、弹药、爆炸物品上交公安机关,并如实说明情况的,可以依法从轻、减轻处罚。其中,情节轻微,尚未造成严重后果等恶劣情节的,予以免除处罚。 

网站地图