位置:首页 > 互动 > 以案释法

网上交友需谨慎,小心骗色又骗财

作者:东胜区检察院 来源:东胜区检察院 发布时间:2018-09-29 15:47

  2017年3月,吕女士通过QQ结识了“成熟稳重、离异单身”的男网友“郑某某”,并与其发展为恋人关系。“郑某某”称自己在外地做工程项目,并提出可以帮吕女士投资理财使其获取高额回报。同年5月至8月,吕女士先后向“郑某某”转账24万元之后,“郑某某”人间蒸发,吕女士意识到被骗而报警。经警方侦查,“郑某某”伙同他人诈骗案件告破。 

  原来“郑某某”本姓王,2017年4月,四川90后男子王某某滋生了实施诈骗的念头,通过与“某投资有限公司”林某某事前预谋,由王某某以“郑某某”的身份同该投资公司的女客户聊天交友,在获得信任后实施诈骗。如果女客户有疑虑,王某某就以分手相要挟,逼迫受害人打款。如果女客户向该公司核实“郑某某”的真实身份,则由林某某负责打掩护进而赢得女客户的信任。王某某与林某某“协作”“实施诈骗,除吕女士外,还分别骗取安徽省陶女士13万元、江苏省钱女士2万元。 

  法网恢恢,疏而不漏,此案因吕女士及时报警,东胜警方在浙江省乐清市公安局民警配合下,将王某某和林某某抓获。近日,经本院提起公诉,法院以诈骗罪判处王某某有期徒刑七年十个月,并处罚金二万元;判处林某某有期徒刑六年三个月,并处罚金二万元;责令二人向被害人吕女士、陶女士、钱女士分别退赔诈骗所得。 

  检察官提示 

  看清“感情骗子”三重伪装: 

  伪装一:身份造假 

  感情骗子通常伪造身份或冒用身份,谎称条件优越,吸引单身女性关注。 

  伪装二:目的性强 

  本案中,王某某在挑选对象时,有目的性的选择大龄,单身或离异,条件优越、有投资意向的女性,利用其急于结婚的心理,有针对性地实施诈骗。 

  伪造三:巧舌如簧 

  冒充成功人士,能说会道、温柔体贴,以许诺结婚为诱饵,迷惑与其接触的女性骗取芳心。 

  检察官温馨提示: 

  广大女性朋友在正式和别人交往前,要通过多种有效方法核实其身份信息、家庭状况和经济条件。尤其对方提及投资、借钱等涉及钱财的事,更要提高警惕。 

  被骗后要及时报警。本案中,还有其他女性被骗,但碍于情面羞于报警,此种行为恰恰助长了骗子的犯罪气焰。一旦发现自己已经或者有可能被骗,要及时保留彼此交往的信息以及汇款的相关证据,为挽回损失和证明诈骗行为保留证据。 

网站地图