位置:首页 > 互动 > 以案释法

谎称介绍对象加微信诈骗被判处

作者:贾皓 郝秀 来源:东胜区法院 发布时间:2018-09-06 10:29

  近日,鄂尔多斯市东胜区人民法院公开开庭审理了一起谎称介绍对象加微信诈骗案件,被告人阚某某犯诈骗罪,被依法判处,为其做虚假供述的白某犯包庇罪,也受到了惩处。 

  经查,2017年5月,被告人阚某某(户籍所在地内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区)谎称要将自己的同学贾某某介绍给被害人白某认识,随后,阚用自己的微信冒充贾添加被害人白为微信好友。2017年5月至11月,被告人阚某某以找对象为由,编造各种理由骗取被害人白某人民币8450元。在被害人报案后,被告人白某(户籍所在地内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区)为帮助被告人阚某某逃避法律制裁,向公安机关做虚假供述,谎称自己是实施诈骗的人,致使公安机关对白某采取了取保候审的强制措施,阻碍了公安机关的调查取证。 

  鄂尔多斯市东胜区人民法院经审理后认为,被告人阚某某以非法占有为目的,以虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪。被告人白某明知阚是犯罪的人而为其做假证明包庇,其行为已构成包庇罪。依照《中华人民共和国刑法》相关条款之规定,判决如下:被告人阚某某犯诈骗罪,判处管制八个月,并处罚金一千元;被告人白某犯包庇罪,判处拘役四个月;责令被告人阚某某退赔被害人的经济损失人民币8450元(已退赔)。 

网站地图