位置:首页 > 互动 > 以案释法

谎称可处理车辆违章实施诈骗获刑一年

作者:贾皓 郝秀 来源:东胜区法院 发布时间:2018-09-06 10:28

  近日,鄂尔多斯市东胜区人民法院公开开庭审理了一起诈骗案件,被告人犯诈骗罪,被依法判处了有期徒刑。 

  据公诉机关鄂尔多斯市东胜区人民检察院指控,2017年9月3日,被告人王某(户籍所在地内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区)在鄂尔多斯市东胜区谎称其有能力帮助被害人郝某某处理车辆违章,骗取郝某某人民币4000元,后王某将上述款项用于购买毒品及个人消费。2017年11月16日,被告人王某在鄂尔多斯市东胜区谎称其有能力帮助刘某某处理车辆违章,骗取刘某某人民币5400元,后王某将上述款项用于购买毒品及个人消费。2017年11月26日,被告人王某在鄂尔多斯市东胜区谎称其要以50000元的价格将一辆铃木小轿车出售给被害人杨某,骗取杨某定金人民币5000元,后王某将上述款项用于购买毒品及个人消费。综上,被告人王某涉嫌诈骗金额合计14400元。 

  东胜区人民法院经审理后认为,被告人王某以非法占有为目的,以虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪。公诉机关指控犯罪事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立。依照《中华人民共和国刑法》相关条款之规定,判决被告人王某犯诈骗罪,判处有期徒刑一年,并处罚金三千元;责令被告人王某退赔被害人经济损失共计14400元。

网站地图