位置:首页 > 互动 > 以案释法

假借模特与女客户交友谎称帮其理财进行诈骗

作者:奇宇飞 郝秀 来源:东胜区法院 发布时间:2018-09-06 10:28

  近日,鄂尔多斯市东胜区人民法院公开开庭审理了一起以谈恋爱帮其理财的方式诈骗被害人钱财案件,二被告人王某、林某犯诈骗罪,被依法判处了有期徒刑。 

  东胜区人民法院经审理查明,被告人王某(户籍所在地泸州市古蔺县)、林某(户籍所在地及家庭住址宁德市古田县)事先预谋,由王以其任职的公司包装的模特“郑灵杰”的身份和女客户聊天交友,林某利用在该公司工作之便,在女客户向公司核实“郑灵杰”身份时,配合王某欺骗女客户。被告人王某在骗取女客户信任后,提出帮忙投资理财为由,让被害人将钱款转到其建设银行卡内。2017年5月至8月份,二被告分别在鄂尔多斯市东胜区、安徽省淮南市田家庵区和江苏省昆山市周市镇实施诈骗,先后骗取以上三地三名被害人合计39.376万元。被告人王某收到被害人打入的钱款后与被告人林某私分,并未进行投资理财,其中被告人林某分得7万元左右。 

  东胜区人民法院认为,被告人王某、林某以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪,且系共同犯罪。依照《中华人民共和国刑法》相关条款之规定,判决:被告人王某犯诈骗罪,判处有期徒刑七年十个月,并处罚金二万元;被告人林某犯诈骗罪,判处有期徒刑六年三个月,并处罚金二万元;责令二被告人向被害人退赔39.376万元;扣押在案的电脑、手机、银行卡由扣押机关依法没收。

网站地图