持续开展麻精药品专项检查 切实筑牢公众用药安全防线
资料来源:市场监督管理局 发布日期:2022-11-23 16:06
字号:
打印:
  为进一步规范医疗机构使用药械行为,切实加强全区麻精药品的购进、储存、销售和使用等各环节的日常监管工作。近日,东胜区市场监督管理局副局长张晋军带队一行到鄂尔多斯市中心医院、东胜区人民医院集中开展麻精药品及医疗器械专项检查,局机关药品医疗器械化妆品监督管理室、不良反应监测中心、相关基层监管所负责人陪同。

  本次检查重点突出两个方面。在药品方面,主要对药品购进、存储、养护方面进行检查,认真查看药品供货方资质,冷藏药品冷链运输与集中采购中选药品存储和养护情况以及第二类精神药品台账货物是否相符。

  在医疗器械方面,主要查看医疗机构医疗器械质量安全管理制度执行情况,重点对医疗机构诊断试剂、新冠诊断试剂的供货方资质、产品注册证、冷链运输、存储等方面进行监督检查。检查同时,执法人员提醒医疗机构进入供暖期间药械存储方面易出现的问题,督促相关人员严格依照相关规定保证药械质量安全。

  通过检查,进一步提高了麻精药品使用单位安全责任意识,强化了麻精药品的管控措施,确保麻精药品的合法规范使用。

  下一步,东胜区市场监督管理局将继续加强对麻精药品的管理和使用,加大执法检查力度,切实保障人民群众用药安全有效。