东胜区市场监督管理局开展重点领域合同格式条款违法行为专项整治
资料来源:市场监督管理局 发布日期:2022-11-15 11:02
字号:
打印:
  为加强合同格式条款监管,保护消费者合法权益,东胜区市场监督管理局充分发挥合同行政监管职能作用,以人民群众关心关注的领域为重点,安排组织开展合同格式条款违法行为专项整治,净化市场环境,规范市场秩序。

  一、立足部门监管职能,开展检查。一是东胜区市场监督管理局以人民群众关心关注的家政服务、二手车交易、房地产、网络平台入驻交易规则等重点行业领域组织开展合同格式条款违法行为专项整治,重点检查免除经营者自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利等不公平格式条款违法违规行为。二是结合辖区实际情况,选择并确定校外培训、汽车销售、装修这3个行业为重点行业进行整治,形成区域监管特色,最终实现“查办一类案件,规范一个行业,净化一片领域”的执法目标。

  二、积极配合主管部门,加强监管。东胜区市场监督管理局按照“双减”工作相关要求,配合教育主管部门立足职能职责且依法依规对辖区校外培训机构的服务合同是否规范、是否使用合同示范文本进行检查,治理违规违法行为,对合同违法行为一经发现,将依法依规进行查处,维护学生合法权益。2022年,多次与教育、公安、文旅等部门对东胜地区的体育类、艺术类、科技类如山前雨艺术培训学校等校外培训机构进行了联合检查。

  三、重视文本推广,规范文本使用。东胜区市场监督管理局以合同示范文本作为监管工作的切入点,利用微信公众号“东胜市场监管”整理发布《中小学校外培训服务合同(示范文本)》(2021年修订版)、《商品房买卖合同(示范文本)》预售、现售以及3类内蒙古自治区涉农涉牧合同示范文本等部分常用合同示范文本共计17个,积极推广合同示范文本,提高合同法律意识,维护合同双方当事人合法权益,减少合同纠纷,避免“霸王条款”及不对等条款出现。

  四、加大宣传力度,提升公众意识。2022年,东胜区市场监督管理局通过深入居然之家开展《中华人民共和国民法典》、《消费者权益保护法》等相关法律法规培训活动以及在广场等地悬挂宣传条幅、发放了宣传资料、现场简答了群众咨询等举办宣传不断宣传宣传相关法律法规,提升公众认识、提高经营者自律意识,不断提升市场主体依法签约、诚信履约、依法维权意识。

  截至目前,检查经营主体81家,收集格式合同文本28份,排查涉嫌违法格式条款7条,立案4件,结案1件,罚款9000元,其余案件正在查办中。