东胜区强化屠宰企业及兽药企业监管加大监督检查力度
资料来源:农牧局 发布日期:2022-10-21 10:19
字号:
打印:
  2022年东胜区动物疫病预防控制中心结合我区实际,严格屠宰环节的全过程管理及兽药经营企业监管工作,推动行业法治环境进一步完善。一是严格屠宰企业日常监管。截至目前,共检查屠宰企业安全生产、食品安全及日常监管22场次,出动检查人员94人次,发现安全隐患12次,督促企业全部整改完成;屠宰宰企业“瘦肉精”抽检数量为猪1892份、牛85份、羊385份,抽检比例为猪9.3%,牛64%、羊5.2%,东胜区疫病预防控制中心抽检数量为猪684份、牛40份、羊158份,抽检比例为猪3.3%、牛30.3%、羊9.7%,均超出规定的抽检比例;屠宰企业无害化处理三腺及不可食用动物产品共4368公斤,无害化处理率达到100%。实验室提升改造工程已完成。二是持续加强屠宰行业管理。今年来继续加强屠宰行业监督管理,进一步完善屠宰环节质量安全责任体系,将屠宰环节质量安全作为保障食品安全的重要内容抓严抓实。认真落实屠宰环节动物疫病防控、肉品质量安全、安全生产、污染防治等各项监管措施,保障屠宰行业安全、健康有序发展;监督定点屠宰场(场)要严格执行法律法规,认真落实动物进入厂(场)查验登记制度、肉品品质检验制度、“两证两章”准出制度、产品出厂(场)记录制度、消毒制度、“瘦肉精”抽检制度、问题产品报告召回制度和不合格产品无害化处理等制度,保证肉食品质量安全。监督屠宰企业落实代宰协议签订、屠宰场实验室标准化建设已达到A级,将继续提升相关检测能力,引进相关设备,使实验室水平逐步达到AA级。严格监督项目建设方案,做到督查与指导相结合,确保发现问题及时妥善处理,对需要整改的问题进行动态跟踪督办,三是积极开展兽药企业监管。为全面做好东胜区兽药质量安全监管工作,切实提高兽药生产质量管理水平,结合兽药安全生产检查,对我辖区5家兽药经营场所、9家动物诊疗场所及20户养殖场进行检查,签订告知承诺书58份,检查中发现问题及时予以处理,查看兽药经营店购销记录、兽药购进凭证,并对库存兽药进行检查,着重检查兽药生产许可证、产品批准文号及包装上可识读的二维码等内容,并对各兽药经营场所的消防设施设电线有无老化等安全生产问题进行全面检查;经检查,各兽药经营场所的安全生产设施设备齐全,未发现安全隐患。抽查的兽药厂家资质齐全、购入凭证符合要求、出入库记录同库存相符。通过此次检查,有效规范了东胜区的兽药经营秩序,营造了良好的兽药经营氛围。