东胜区市场监督管理局持续发力助“双减”工作落地落实
资料来源:市场监督管理局 发布日期:2022-08-05 16:02
字号:
打印:
  为进一步贯彻落实国家“双减”政策,优化校外培训环境,切实维护消费者合法权益,东胜区市场监管局立足市场监管职能,积极行动,持续开展系列专项整治行动,助推“双减”工作落地见效。

  一、不断加大广告监管力度。

  一是针对教育培训领域广告发布行为开展专项行动,持续加强对传统媒体、互联网、手机移动端、广告牌、宣传册等涉及学科类广告的监测。结合疫情防控将校外培训广告管控纳入市场监管所日常监管内容,加大利用中小学和幼儿园的教材、教辅材料、练习册、文具、教具、校服、校车等发布或变相发布广告行为以及各种夸大培训效果、误导公众教育观念校外培训违法违规广告检查力度。同时,通过微信公众号、热线电话等畅通举报投诉渠道,及时发现虚假违法广告宣传线索。截至目前,共检查校外培训机构120余家次,对不执行疫情防控命令的3家校外培训机构进行了查封。

  二、扎实抓好机构价格监管。

  东胜区市场监督管理局聚焦反映最集中、矛盾最突出的培训收费问题,对义务教育培训机构进行约谈与检查,综合运用行政指导、自查自纠、责令改正、行政处罚等多项措施,对校外培训机构不明码标价、收费公示不规范等乱收费行为进行监管,严查虚构原价、虚构折扣等价格欺诈行为,持续开展教育收费“回头看”检查,严格落实收费公示制度、严格执行收费政策、严格执行预收费制度,严禁提高或者变相提高政府制定的培训收费标准。

  三、大力推荐示范文本使用。

  东胜区市场监督管理局利用新媒体微信公众号“东胜市场监管”发布了《鄂尔多斯市东胜区市场监督管理局关于推广使用部分合同示范文本的公示》,公示了《中小学校外培训服务合同(示范文本)》(2021年修订版),大力开展校外培训合同示范文本的宣传推广工作,提升经营者意识,促进示范文本的使用率,减少纠纷的发生。通过会同公安、教育等部门联合检查,对不规范使用格式文本的企业督促整改,在现场检查中共发放校外格式培训文本20余份,督促企业守法经营。