东胜区应急管理局开展应急救护培训
资料来源:鄂尔多斯市东胜区应急管理局 发布日期:2022-09-02 08:28
字号:
打印:
  为进一步提升应急救援队伍能力建设,增强应急管理干部职工应急救护知识水平,提高在突发事件处置过程中自救和互救能力,8月30日,东胜区应急管理局联合东胜区红十字会对全局干部职工开展应急救护培训,特别邀请鄂尔多斯市红十字会应急救护核心讲师、内蒙古自治区红十字会应急救护讲师王海军主任进行授课。

  本次培训采取理论学习和实践操作相结合的模式,系统学习了红十字运动知识、救护新概念、心肺复苏(CPR)、自动体外除颤器(AED)的使用、气道异物梗阻急救方法、创伤救护基本技能、常见急症现场处理、突发事件和意外情况现场应对等知识。

  培训过程中,王主任以近年来发生在身边的鲜活事例,通过播放幻灯片和视频、展示实物、现场演示等形式,逐一讲解演示了胸外按压、人工呼吸、止血、包扎、骨折固定、伤员搬运等急救理论与施救技巧,并现场实操心肺复苏、绷带、三角巾包扎方法,手把手进行教学,确保大家听得懂、学得会。

  参与培训的干部以严谨认真的态度和饱满的学习热情,积极请教咨询,相互示范练习,掌握了心肺复苏救援操作流程、不同受伤部位止血包扎方法等专业知识。

  通过此次培训,有效提高了大家应对突发事件时临危不惧、沉着应对、快速反应的能力,同时为进一步做好应急管理、安全生产、防灾减灾救灾工作提供了良好的安全保障。