政务公开
索 引 号 000014349/2023-05302 主题分类 民政、扶贫、救灾
发布机构 鄂尔多斯市东胜区民政局 文  号 东民字〔2023〕37号
成文日期 2023-06-28 公文时效
索 引 号 000014349/2023-05302
主题分类 民政、扶贫、救灾
发布机构 鄂尔多斯市东胜区民政局
文  号 东民字〔2023〕37号
成文日期 2023-06-28
公文时效
鄂尔多斯市东胜区民政局关于东胜区第十届人民代表大会第二次会议第49号建议的答复
资料来源:鄂尔多斯市东胜区民政局 发布日期:2023-06-28 00:00
字号:
打印: 下载:

任艳、温爱荣代表:

  你们提出的《关注老年人养老服务问题、建立健全社区居家养老服务模式的建议》已收悉,现答复如下:

  为了积极应对人口老龄化问题,近年来,东胜区依托鄂尔多斯市得天独厚的自然资源和人文环境,积极探索建设宜居、康养、宜业的健康城市,大力发展健康养老服务产业,积极推进老年人养老服务事业。目前,建成各类养老服务机构39家,其中公办养老机构2家、社会办养老机构17家,建成街道级、社区级综合为老服务中心和老年助餐服务场所20家,床位总数4704张,常住老年人口每千名老人床位数达到71张,护理型床位占比达65%。核心城区社区养老服务设施覆盖率达90%,“15分钟养老服务生活圈”基本建成。

  一、以居家社区养老为基础,构建覆盖全区的三级养老网络体系

  一是重新规划全区养老服务基础设施空间布局,确定了社区综合为老服务中心、老年人日间照料中心、社区老年人助餐服务点设置在1500米服务半径内。二是构建15分钟社区养老服务圈,探索创设了“嵌入式”居家社区为老服务中心,率先每个街道层面建成1个综合型为老服务中心,完成了区级综合养老服务中心的建设工作,构建起覆盖全区的“1+12+N”的核心城区三级养老网络体系。三是实施居家社区养老服务提升。连续4年将核心城区养老服务基础设施建设纳入政府民生实事项目,给予政策支持和资金保障,以政府购买养老服务为抓手,依托市级智慧养老服务信息系统,统一规范标准,吸引社会力量参与,为老年人购买了助餐、助洁、助医、助急、助浴、助行“六助”以及精神慰藉等服务。目前,我区12个街道已全部建成街道级综合养老服务中心,建成社区养老服务站8个、助餐点10个、老年活动室97个,核心城区街道、社区养老服务基础设施覆盖率达100%,让更多老年人在家门口就能够享受服务。

  二、以个性化精准服务为着力点,多措并举开展配套建设

  一是实行应改尽改,一户一案适老化改造。将无障碍环境建设和居家适老化改造纳入城市更新、城镇老旧小区改造、农村危房改造、农村人居环境整治中,推动城市建设高质量发展。实施特殊困难老年人家庭适老化改造,对纳入分散供养特困人员和符合兜底条件的高龄、失能、残疾老年人家庭实施居家适老化改造。2022年开展特殊困难老年人居家适老化改造试点,投入资金210万元,为全区350户特殊困难老年人居家实施适老化改造。二是打造“桑榆香厨”品牌,推动家门口的社区老年人助餐点。2020年-2022年共建成10处老年人助餐点,优质的菜品、周到的服务深受老年人的欢迎,逐步形成了东胜区老年助餐服务品牌,也建立覆盖全区的助餐服务网络。每日供应早、中、晚三餐,供餐总量和就餐人数实现了倍增,菜品多达十几种,老人自由搭配,让老年人既能“吃得上”,还能“吃得香”。2023年根据老年人服务需求将在兴胜街道和诃额伦街道打造2处助餐点。三是推动信息化平台建设,实现健康养老产业服务智能化。利用全市智慧养老服务信息平台,我区完成区级智慧养老服务信息指挥调度中心和街道级智慧养老服务信息中心的建设工作,并督导各类型养老服务机构完成基本信息采集和录入工作,完善居家、社区服务版块设置,建立大数据库,形成养老政策、资源和服务于一体的信息平台。实现养老服务线上线下从“家门口”到“指尖上”的“一体化”智能型供给养老服务网络。真正做到养老服务信息平台在具体应用上“动起来、活起来”,逐步构建市、区、街道三级智慧居家社区养老服务网络。

  三、增加监管手段,加快建立综合监管机制

  积极引进专业评估机构,对养老服务各业态进行服务内容、质量、成效等进行客观、公正、公平的评估和规范,逐步健全养老服务综合监管制度。出台利用大数据信息技术加强事中事后监管方案,明确联合执法工作机制和队伍与经费保障。建立健全行业诚信体系和失信联合惩戒机制,建立养老服务行业“红、黑名单”制度。将所有养老服务机构及其从业人员资质、执业记录等统一纳入东胜区社会信用体系。按照自治区要求,开展服务机构等级评定工作,并向社会公布,将等级评定结果与床位运营补贴挂钩,全面推进国家养老服务强制性标准达标。

  鄂尔多斯市东胜区民政局

  2023年6月28日

  (联系人:白鹤  联系电话:0477-8380053、13847733223)

东民字〔2023〕37号,鄂尔多斯市东胜区民政局关于东胜区第十届人民代表大会第二次会议第49号建议的答复.doc