政务公开
索 引 号 000014349/2023-05299 主题分类 民政、扶贫、救灾
发布机构 鄂尔多斯市东胜区民政局 文  号 东民发〔2023〕45号
成文日期 2023-06-30 公文时效
索 引 号 000014349/2023-05299
主题分类 民政、扶贫、救灾
发布机构 鄂尔多斯市东胜区民政局
文  号 东民发〔2023〕45号
成文日期 2023-06-30
公文时效
东胜区民政局关于加强民政服务机构安全管理工作的通知
资料来源:鄂尔多斯市东胜区民政局 发布日期:2023-06-30 00:00
字号:
打印: 下载:

  

                   

                 

                   

  二级单位、养老服务机构、殡葬服务场所:

  为贯彻落实市委市政府近期安全管理工作专题会议和城镇燃气安全隐患排查整治工作紧急会议精神,营造安全稳定的民政事业发展环境,就本阶段民政服务机构安全管理工作通知如下

  一、突出加强燃气使用安全

  各养老服务机构、老年人社区助餐点和殡葬服务场所等设施是否张贴安全用气明白纸、是否有安全检查单、是否签订正规供气合同、是否使用超期报废液化气钢瓶、是否安装燃气泄漏报警器、是否有第二火源、用气场所是否通风透气以及是否使用专用燃气不锈钢波纹管、软管老化、私接三通等方面开展检查。同时提醒各机构负责人提高安全意识,加强自查自纠,将相关问题及时整改到位,做到安全规范使用燃气。

  二、加强消防安全管理

  督导指导养老服务机构(设施 )、老年助餐点和殡葬服务场所对用电线路进行自查,是否存在配线箱(柜)电线连接不规范;违章带负荷拉、合闸;电线电缆未穿管保护,直接穿越易燃可燃材料,开关、插座直接安装在易燃可燃材料上;照明灯具与可燃物未保持可靠安全距离,未采取隔热、散热等措施;特别注意夏季空调等大功率电器用电安全要杜绝老年人室内卧床吸烟、点蚊香等易引发火灾的不安全行为杜绝入住老人卧室内使用电饭煲电磁炉单独做饭炒菜现象要对违规采用彩钢板等易燃可燃材料情况进行自查整改严禁违规储存易燃易爆物,保持应急逃生通道畅通要定期维护消防设施器材,保证其处于可用状态。

  三、消防设施设备

  养老服务机构场所、老年助餐点和殡葬服务场所按要求设置室内消火栓系统,水压、水量满足灭火要求;设置火灾自动报警、自动喷水灭火、气体灭火、防排烟等设施。

  、加强食品安全管理

  要严格落实养老服务机构场所、老年助餐点和殡葬服务场所食品安全操作规范和标准,严格执行原料控制、清洗消毒、食品留样等制度。要加强食品安全宣传教育,检查老年居住区,防止私自保存和食用过期、霉变食品。

  、加强服务安全管理

  要加强值班值守和 24 小时巡查,保安、护工、宿管员要熟悉安全出口,具备组织逃生自救能力;养老机构夜间值班人员要具备组织人员疏散能力;密切关注在院服务对象心理状态,加强沟通和情感交流,对情绪异常的老年重点做好精神慰藉和心理疏导。要加强照料护理防止出现跌倒、走失等安全事故。

  、加强自然灾害防范和房屋安全隐患排查整治

  要对机构(设施)周边环境进行认真排查,做好火灾、洪涝灾害等可能影响机构安全的自然灾害防范和应急处置预案,一旦发生危险,及时采取措施保障服务对象生命安全。

  、加强疫情常态化防控

  严格落实乙类乙管各项工作要求指导加强机构出入管理。

  各养老服务机构、殡葬服务场所要对检查内容并结合检查区域实际制定具体检查计划,认真梳理形成隐患问题清单,及时整改整治。各单位于7月4日前要做好信息报送工作将检查总体情况并附隐患问题清单反馈至社会福利办公室。

  (联系人:秦榛 ; 联系电话:8380053)

    鄂尔多斯市东胜区民政局  

  2023年6月30日     

   中共鄂尔多斯市东胜区民政局党组        2023年6月30日印发 

东民发〔2023〕45号,关于加强民政服务机构安全管理工作的通知.docx