政务公开
索 引 号 000014349/2023-04623 主题分类 民政、扶贫、救灾
发布机构 鄂尔多斯市东胜区民政局 文  号 东民发〔2023〕19号
成文日期 2023-03-28 公文时效
索 引 号 000014349/2023-04623
主题分类 民政、扶贫、救灾
发布机构 鄂尔多斯市东胜区民政局
文  号 东民发〔2023〕19号
成文日期 2023-03-28
公文时效
鄂尔多斯市东胜区民政局2023年清明节祭扫工作活动方案
资料来源:鄂尔多斯市东胜区民政局 发布日期:2023-03-28 00:00
字号:
打印: 下载:

  

  东胜区民政局各科室、各二级单位:

      现将鄂尔多斯市东胜区民政局2023年清明节祭扫工作活动方案印发你们,请遵照执行。

       

                               鄂尔多斯市东胜区民政局

                                   2023年3月28日

  鄂尔多斯市东胜区民政局2023年

   清明节工作活动方案

  为贯彻落实内蒙古自治区民政厅10部门印发《关于扎实做好2023年清明节祭扫的工作方案的通知》(内民政办发【2023】35号)文件精神提升殡葬服务机构服务保障能力大力宣传文明、绿色、低碳祭扫新风,深入推广节地生态安葬方式,不断强化安全管理,结合东胜区实际,制定本活动方案。

  一、指导思想

  认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产和殡葬工作的决策部署以及各级党委政府的工作要求,进一步培育和践行社会主义核心价值观以“我们的节日·清明节”为主线,开展内涵丰富、形式多样的文明祭扫宣传活动, 共同营造“绿色、环保、生态、节地”的祭扫环境,着力加强清明节祭扫服务管理,维护社会大局稳定,保护人民群众生命和财产安全。

  二、活动主题

  “弘扬传统节日文化,倡导移风易俗殡葬新风,深入推广节地生态葬法”。

  三、活动时间

  2023年4月1日——4月7日

  四、活动地点

  东胜区殡仪馆、神山陵园、福寿园公墓。

  五、参加部门

  本次活动由鄂尔多斯市文明办、鄂尔多斯市民政局、东胜区文明办、东胜区民政局主办,东胜区殡仪馆和安之慰礼仪文化有限责任公司承办。

  六、责任分工

  1.文明办负责利用网络、新闻媒体、条幅、展板等形式开展殡葬改革和文明祭扫宣传工作,及时发布相关殡葬改革以及文明祭扫活动开展情况。将鲜花祭扫、网络祭扫、黄丝带、心愿卡等新型文明祭扫方式通过媒体进行重点宣传。

  2.民政局负责殡葬服务场所群众文明祭扫服务保障工作,并对殡葬服务场所进行安全检查,加强文明祭扫活动的宣传。

  3.东胜区殡仪馆和安之慰礼仪文化有限责任公司按照职责分工,负责公墓内群众祭扫活动的安全保障和组织宣传工作,做好交通疏导、摊点管理、治安消防、环境整治、文明祭扫工作,并成立相应的工作小组。

  七、活动主要内容

  (一)大力宣传文明丧葬新风。坚决响应各级党委政府

  推行火葬改革的号召,移风易俗,破除封建迷信活动,倡导文明丧葬新风;提倡节地生态葬法,大力推行火化,采取骨灰存放、树葬、花坛葬、草坪葬、壁葬、海葬等节地生态葬法,不占或少占土地;严禁修建活人墓、超标准大墓、豪华墓;积极参与骨灰撒散、水葬或者深埋、不留坟头,不乱埋乱葬和违规建墓,促进人与自然和谐发展;树立文明低碳意识,摒弃焚烧纸钱、燃放鞭炮等祭拜陋俗,采取敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、经典诵读、网络祭祀等方式缅怀故人,积极参与社区公祭、集体共祭、网络祭扫等现代追思活动,弘扬慎终追远等优秀传统殡葬化。

  (二)开展文明祭扫活动。继续开展“文明祭扫、平安清明活动”,引导人们用鲜花、植树等文明生态的方式表达对先人的怀念之情,通过手机短信、网上扫墓和家庭追思会等祭奠方式,形成文明健康的祭祀新风。

  (三)开展主题文化活动。利用各类文化阵地,宣传清明节的历史渊源与当地意义,宣传“绿色、环保、生态、节地”丧葬新风,宣传节庆习俗,引导清明文化,感悟精神内涵,起到传承文化,传播文明的作用。

  八、活动流程

  在神山陵园搭建舞台开展以“弘扬传统节日文化,倡导移风易俗殡葬新风,深入推广节地生态葬法”为主题的宣传活动。

  出席活动的各主办单位领导讲话

  出席活动各主办单位领导和市民群众参观生态节地葬法的实物展示

  祭扫点向祭扫群众发放宣传资料,开展鲜花换纸钱活动。

  活动结束。  

  九、活动要求

  (一)加强组织领导。区民政局成立以局党组成员、副局长吕刚为组长的清明节祭扫活动工作领导小组,成员由办公室、社会事务室、殡仪馆、安之慰礼仪文化有限责任公司等科室、单位主要负责人员组成。

  (二)加大宣传力度。通过新闻媒体、展板、横幅、公众号等平台大力宣传“绿色、环保、生态、节地”丧葬新风,网络祭扫、远程告别等在线服务。大力推行绿色低碳祭扫,组织开展“鲜花换纸钱”、“丝带寄哀思”等活动,引导群众抵制低俗祭祀用品和封建迷信行为。

  (三)加强安全管理。照“突出重点、统筹兼顾、分类指导、分区实施”的工作要求,加强清明节期间的交通、消防、人流疏导等安全管理工作,落实预防和隐患控制措施,有效减少人员流动和群体性聚集及消防安全事故的发生,完善应急处置预案,提高清明节期间祭祀活动中突发事件的处理和应急救援综合处置能力。

  ()提升服务水平。加强对清明节祭扫工作的形势研判和风险评估,制定具体工作方案,千方百计提升祭扫服务保障水平。通过移动客户端、微信公众号等服务渠道,及时发布祭扫相关信息,方便群众及时掌握祭扫动态。落实相关管理服务标准规范,做到服务项目、收费标准及惠民措施公开公示;要从方便群众祭扫出发,通过增设殡葬服务机构服务窗口、延长服务时间、优化服务流程、创新服务手段、设立绿色通道等方式,提供更加优质、高效、便捷、温馨的服务。

                               

                             

  

东民发〔2023〕19号,2023年清明节祭扫工作活动方案.docx