政务公开
索 引 号 000014349/2021-00771 主题分类 工业、交通
发布机构 鄂尔多斯市东胜区交通运输局 文  号 东交发〔2021〕29号
成文日期 2021-08-10 公文时效
索 引 号 000014349/2021-00771
主题分类 工业、交通
发布机构 鄂尔多斯市东胜区交通运输局
文  号 东交发〔2021〕29号
成文日期 2021-08-10
公文时效
东胜区交通运输局关于印发《2021年优化营商环境实施方案》的通知
资料来源:鄂尔多斯市东胜区交通运输局 发布日期:2021-08-10 00:00
字号:
打印: 下载:

  2021年优化营商环境实施方案

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实中央、自治区、市、区优化营商环境各项决策部署和精神,全面深化“放管服”改革,进一步优化我区交通运输领域营商环境,结合我局工作实际,制定方案。

  二、目标任务

  ()提高服务效能

  1.规范行政审批事项

  相关法律法规未明确规定为前置条件的,一律不得进行前置审批。依据上级行政主管部门取消、下放和调整行政许可事项,按照“能整合的尽量整合、能简化的尽量简化、应取消的坚决取消”的原则,减少和清理行政审批事项,实现清单之外无权利。全面推行权力清单和责任清单管理制度,完善监督和责任追究制度体系,加强对行政审批事项实施情况的监督检查,及时发现权力行使中存在的问题并采取有效措施加以解决。

  2.精简审批程序

  简化优化公共服务流程,提高审批时效,最大限度地精各类证明、盖章环节和申请材料。凡没有法律法规依据的证明和盖章环节一律取消。申请材料为本部门或本系统发放的批准文书,以及可通过与其他部门信息共享获取相关信息的,申请人只提供批准文件名称、文号、编码等信息供查询验证,不再提交证照或批准文书原件或复印件。

  3.推进“互联网+政务”服务

  许可职能集中移交到政务大斤,做到应进必进、充分授权、全程监督,推动实现“大厅之外无审批”目标。

  4.加强办公服务水平

  扎实推进机关作风建设,全面提升服务水平和工作效能,坚决整治门难进、脸难看、事难办等问题。坚决杜绝吃拿卡要、推诿扯皮、敷衍了事、效率低下、态度冷漠、语言生硬等群众反映强烈、社会影响恶劣问题的发生。

  ()加强诚信建设

  5.强化企业和社会诚信建设

  及时在企业信用信息公示系统公布和更新企业相关信用信息。健全信用信息披露制度与信用奖惩政策体系,实行“红黑榜”制度,加大对诚实守信主体激励和严重失信主体联合惩戒力度。

  ()从严管理干部

  6.教育引导干部转变工作方式

  坚持教育为先、思想引导为先,引导各级干部端正理念,认识优化营商环境对全旗经济发展的重大意义,要树立“人人都是投资环境、个个代表达旗形象”的理念,增强服务经济发展的责任心,强化业务水平,提高办事能力,真心帮助企业解决困难。培养契约精神、倡导规则意识,答应的事情只要合理合法就要办到,保持各类政策的统一性、连续性和稳定性,确保各级各政策落到实处、见到实效。

  7.通诉求表达渠道

  做好企业诉求受理工作,及时妥善解决企业反映的各类诉求,做到“事事有着落、件件有回音” 

  三、实施步骤

  第一阶段:86日一930日,自纠阶段。各单位各科室要结合工作实际,要全面开展自查自纠、自我整改,要列出问题清单,建立整改台账

  第二阶段:9301130日,全面推进阶段。各单位各科室要加大宣传教育力度,在自查自纠的基础上,坚持问题导向,进一步完善规章制度,规范工作流程。

  第三阶段:11301231日,固提升阶段。各单位各科室要全面总结优化营商环境各阶段工作开展情况,形成工作总结。

  四、工作要求

  ()强化责任意识

  成立由主要领导任组长,分管领导任副组长,相关单位、科室负责人为成员的优化营商环境领导小组,负责旗局优化营商环境的组织领导、总体部署、统筹协调和督促落实。

  ()强化整改提升

  各单位各科室要牢固树立“服务至上”的工作理念,从企业最不满意的地方抓起,从企业最盼望的事情做起,按照实施方确定的目标任务,聚焦本领域内营商环境的痛点、堵点、难点问题,逐条梳理、逐项兑标,列出清单,分类分层、分责,限期挂账整改,确保整改取得实效。要强化制度建设,扎紧织密制度的笼子,不断优化各项审批流程,全面规范行政审批事项、法律依据、办理程序、工作时限和岗位责任,并以制度的形式固定下来,逐步形成优化营商环境的体制机制

  ()营造浓厚氛围

  把优化营商环境作为当前和今后一个时期宣传工作的重点,充分利用单位门户网站、报刊、微信等平台,广泛宣传优化营商环境的重大意义、工作举措和取得的成效,引导全社会关心、重视、支持营商环境打造工作,形成人人关营商环境、齐心协力优化营商环境的浓厚氛围。