政务公开
索 引 号 000014349/2023-04385 主题分类 其他
发布机构 东胜区兴胜街道办事处 文  号 东兴办报〔2023〕28号
成文日期 2023-11-16 公文时效
索 引 号 000014349/2023-04385
主题分类 其他
发布机构 东胜区兴胜街道办事处
文  号 东兴办报〔2023〕28号
成文日期 2023-11-16
公文时效
鄂尔多斯市东胜区兴胜街道办事处关于 报送《兴胜街道2023年工作总结和 2024年工作计划》的报告
资料来源:东胜区兴胜街道办事处 发布日期:2023-11-16 00:00
字号:
打印: 下载:

东胜区人民政府办公室

  我街道《兴胜街道2023年工作总结和2024年工作计划》已拟好,现随文上报,请审阅。

            

  鄂尔多斯市东胜区兴胜街道办事处

  2023年11月16日    

  兴胜街道2023年工作总结

  和2024年工作计划

  兴胜街道党工委、办事处紧密围绕区委、政府作出的各项部署,2023年以来制定实施了“五化五抓五个更加”“十五项行动”系列措施,在党建引领上带全局,在重点攻坚上保完成,在基层治理上提效能,多面一体争做有创造力的执行者。

  一、2023年工作总结

  (一)突出党建引领全域化,抓实基层组织、阵地功能与共建共享,力争辐射作用更加扎实

  重点实施了五级组织体系与三级网格责任体系更新覆盖,党群服务中心站点提档升级,党建共建单位定期分享清单三大行动。

  目前,完成多类建设改造项目10个,党建聚力共同投入超500万元;打造了“一社区一治理品牌”,各社区因地制宜、各具特色;创设了义诊、助考等节点性融合性“一月一主题活动”,累计开展60场次。

  (二)突出宜居宜业一体化,抓实两件大事与营商环境、文明创建,力争环境提升更加显著

  重点对标五大任务狠抓“六类环境集中整治+十项落地措施”,对标全方位建设“模范自治区”展开“五个共同”联合行动;便民便企突出“41+25项”帮办代办水平提升;文明城市创建深化“八项达标巩固+八类反复问题整治”。

  目前,整改环境问题29件,查处2起,并完善了社区周巡河、增设监控、无人机周对比机制,投入40万元;完成修缮第二批小区外墙脱落12栋3.6万平米等创建行动,投入超700万元,组织29支志愿队文明实践100余场;投入45万元为所有小区装设“石榴籽之窗”便民智慧屏,投入130万元为“类老旧片区”中心位置改造“石榴籽广场”;实行了一窗通办、一网联办、一件事一次办,并组建街道商会启动五项助力行(安全、经普、劳资、物业、共建),成立2家社区集体经济企业开办托育、小课堂等项目。

  (三)突出基层治理时代化,抓实接诉即办、矛盾排解与安全应急,力争平安稳定更加放心

  重点实施了办好接诉即办“一号线”、连接矛盾排解“随身线”、守紧安全应急“基本线”三大行动。

  特别是创办了“兴胜街道12345”治理平台,建立“一网两室三库四单五准”有事多商量基层协商治理模式,实体化激活基层民主治理效能,大批民生诉求得到未诉先接先商先办,街道内协调化解。目前,专题协商、“微协商”100余场次,化解群众急难愁盼60余件,彻底解决了众和佳苑排污、鑫通御园与书香苑共用换热站改造、民营企业消防无水、李某某多年信访积案等难题10件。与此同时,受理的168件“接诉即办”件已办结164件,三率三百(响应率、解决率、满意率),另4件正有序办理,实现数量同比下降30%。

  同时,作为街道重点工作之一,从严从实推动督促各类场所规范风险管控,聘请专家定期查隐患,联合整治违章建筑,尤其强化小区消防安全五项行动:全覆盖免费检修居民燃气设施,盯办到访不遇362户台帐式整改,落实燃气管网防锈防撞保护,推广报警器;集中清理楼道院落可燃物,联合规范消防通道与管道井,补贴废品回收及定期大扫除;畅通居民电动自行车安全充电,扶持引入3家专业公司,增配充电口200多个,杜绝飞线与电瓶入户;保用小区微型消防站,并投入8万元完成所有小区楼道配备灭火器;整备8类500件50万元应急抢险物资,编组30人民兵应急队,组建防灾减灾志愿队,定期组织居民演练,常态做实讲座、视频警示宣传教育。

  (四)突出民生保障精准化,抓实民生实事、小区改造与困难帮扶,力争惠民利民更加满意

  重点实施了“五个三”工作法推行民生实事会商制(专题、专人、方案三个强化抓实组织工作,覆盖、调研、整理三个到位抓实征集初定,论证、会商、表决三个充分抓实审议会商,责任、监督、测评三个跟进抓实监督评估,自筹、资助、专项三条途径抓实资金筹措)、小区遗留问题集中整治、弱有所帮兜底线三大行动。

  年初,协调列入区级、街道级年度项目9项、总投资320万元,目前街道级的昆都仑社区所有4个小区4300米围栏整体更换、新园社区小区适老化改造等8项均已完工投用、投入220万元,区级的新增养老助餐点项目已开工;年中,切实发挥党建聚力优势,并结合主题教育办实事,组织新增民生实事59件、总投资1758万元,目前已完成45件、投入1200万元,共建资金和居民众筹资金占比近80%,包括创办启动了全市首家公立社区嵌入式托育中心“萌宝驿站”,创建了“5+2”普惠托育模式。总体上多件实事服务涵盖居住环境、交通出行、文娱健身、环境改善、隐患治理、一老一小等六类领域,大批群众所思所盼如期圆满实现,基层治理系列制度优势充分彰显,带动纽带作用与品牌效应初见张力,群众的认可度、获得感、归属感显著提升,社会各界倍加增添了响应、拥护和依赖。

  同时,对接纳入全区“住宅小区遗留问题集中整治”改造小区13个,细化“三个一、三个保”措施,列入改造总预算工程超亿元,组织到位居民自筹资金超2000万元,年内已进场动工12个,其中5个已完工,街道“类老旧小区”问题有望彻底解决,并已直接根治若干难题,保障了供暖季前顺利供暖。特别是,为进一步改善小区环境、引导新一年小区改造,下半年补充实施完成了更换破损楼道门、围栏、大门、改造自来水管网、补充居民活动室(移动式标准化箱式小屋)等五类项目,投入超100万元,其中更换楼道门、围栏居民筹资分别达50%、30%。

  以及完成征兵入伍2人,抽检通过自治区级民兵点验,并深化了退役军人助力行。

  (五)突出务实作风全程化,抓实主题教育、巡视整改与机构改革,推进执行落实更加有力

  重点实施了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、巡视反馈意见举一反三整改、事业岗位改革套转三大行动。

  目前,通过“三聚焦三坚持”扎实推动第二批主题教育高质量开局、高标准起步(聚焦思想引领,坚持“从高从快”谋划部署;聚焦目标任务,坚持“从严从细”推动落实;聚焦民生实事,坚持“从实从深”精准发力),建立了清单推进。通过细化巡视整改,强化了意识形态等政治监督具体化,完善了宣传审核制度。通过改革在全区街道率先完成事业人员职称评聘和工资套转,队伍专业化建设、绩效化激励明显提升(初、中级职称获比21%、27%,定期考核,末尾淘汰),并整体上紧扣区级要点定期调度街道清单,自觉做到“七个摒弃”、杜绝“三多三少三慢”。

  一年来,街道先后获得自治区基层机构运行验收肯定、区级基层党建典型案例表彰等荣誉,央视财经、内蒙古日报、鄂尔多斯新闻网及“暖新闻”、鄂尔多斯电视台“百姓直通车”、鄂尔多斯政协、鄂尔多斯统战、东胜发布等20余次报道。

  二、存在的问题

  同时,我们也清醒的看到,工作中也存在不少薄弱环节和困难问题,如围绕新形势新领域深入做强党建引领亟待时代化破题,围绕意识形态领域“石榴籽+”工程示范引领和有形有感感召仍需深化入心入脑,围绕“类老旧小区”全面改造和小区环境创一流还有大批工程仅仅刚刚起步,围绕环境整治成效长期保持和治理效率提升还需下大力气整合开创,以及围绕助推营商环境和项目建设发展及服务辖区单位还有很广空间,围绕办事便捷、业务精湛、工作细致还有待进一步提质提效,围绕一些会议文件部署要求还需更细更精更规范落实,人员队伍还一定程度存在安于现状、故步自封、数量紧缺、流动性大等问题,这些都亟待我们突出问题导向,正视困难,逐一认真加以解决。

  三、2024年工作计划

  2024年,是接续全面贯彻落实党的二十大精神的新一年,兴胜街道将全面对照区委、政府各项决策部署,在总结巩固工作的同时,以闯新路、争前列、当表率的姿态,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记对内蒙古的重要指示精神,突出围绕五大任务、全方位建设模范自治区“两件大事”,市委“三个四”目标任务,区委九届五次全会等重大部署重大任务,全面跟进抓落实,坚决扛牢职责所在,以党建引领再聚力,接续实施新一年“五聚五抓五个更加”“十五项行动”系列重点措施,潜心争作有创造力的执行者,实时对标年度各项任务力保如期圆满完成,再推街道整体工作迈上新台阶,奋力为助推以新发展理念推动高质量发展蓄势添能,让辖区更加成为群众最放心、最安心的港湾。

  (一)聚力党建引领全域化,抓作用发挥、功能迭代、共赴共建,力保辐射作用更加坚实

  一是强化基层组织作用。围绕区委“1+8+N”党建引领城市基层治理部署抓落实,新一轮梳理党组织、单位及人员队伍,强化街道、社区、网格三级责任体系与五级组织体系及微网格,建立细化到户的联络员制度,定期对接标准化管理服务,并选优配强党小组长及楼栋长等各类队伍,推动“触角”延伸覆盖。以及加强流动党员教育管理,抓实组织生活等教育监督激励,做深做实主题教育、“感党恩、听党话、跟党走”群众性教育实践活动、“双报到、双服务、双融入”活动,并创设“一社区一贯制活动品牌”,以固定载体平台常态融入党员干部群众日常生活。以及认真落实党管武装制度,强化国防教育,抓实征兵服务。

  二是强大阵地迭代功能。多面一体搭建时代化全功能党群服务站点,争取启动实施3处新建项目(为老中心、昆都仑社区阵地、状元里小区阵地,面积2000平米,投入500万元),并全方位打造平台纽带服务,大力推进队伍职业化、事务清单化、服务信息化。突出联合服务主体,整合共治资源,接续拓展“一社区一治理品牌”建设。以再构场地、功能、议事、众筹、服务等“五个再构”打造“新园1+3+N全领域网格治理新模式”,以办好阅享、书画、科教、保健、文娱“五个春晖”打亮“书香春晖”,以突出议事会组建、民事先民议、民贤话民理、移风先易俗、难处有博爱“五个突出”打出“昆都仑有温度的自治”,以更新式的穿新线保在线、找共同共同干、话联合写清单、一加一大于二、补短板强弱项“五个新行动”打开“滨河一线四同四联新局面”。同时,在创办全市首家公立社区嵌入式托育中心“萌宝驿站”等基础上,规范专业满意办好服务,精细总结完善“5+2”普惠托育模式(整合嵌入、成本入托、灵活送托、医育结合、成长管理5项办园特色,公幼互通、特困倾斜2项扶助措施)等,不断充实更新阵地功能供给。

  三是强健共建共享搭建。坚持五治融合,强化共建共治共享基层社会治理新格局,大力开展以组织带队伍、以撬动带行动、以党建带群团、以驻地联共建、以共享促共建“五联行动”,整合资源建立“双向清单”,定期联席小组会、成员会、通报交流会,激励社区组织力提升小区自治力,推动党建力量常态沉入基层。同时推进人大代表与议政代表进网格,深化政协委员基层民主协商议事,培优培强各类队伍履职能力与作用发挥,致力实现有群众信赖的支部堡垒、有热心服务的党员队伍、有高效运行红色网格”、有开放共享的邻里中心、有共建共商的治理机制的“五有目标”

  (二)聚力宜居宜业一体化,抓实两件大事与营商环境、文明创建,力争环境提升更加显著

  一是力推两件大事办实。对标五大任务狠抓“六类环境集中整治+十项落地措施”(林长制、河长制、违法用地、违章建筑、乱倒垃圾、环保问题,机动夜查、人车备案、出门登记、物业核验、堆放标记、工地核对、街巷宣教、有奖举报、增设监控、大扫除),固化治理成效,推进违法违章“零增长”、房屋自行改造规范化,积极助推居民节水;对标全方位建设“模范自治区”狠抓“五个共同”联合行动(共搭平台、同抓机制,共营氛围、同提意识,共建家园、同创文明,共解困难、同促治理,共办实事、同享成果),创新实体互动,常态融入互促,落实有形有感。

  二是力促营商环境优化。主动面向企业商户问需问计,延伸包联服务制度,靠前协调实际困难,提前对接预见事项,信息共享、流程共融构建新服务格局。积极盘活闲置资产,推进区域性市场商超升级改造,提升辖区业态与购物体验,打造一刻钟便民生活服务圈。积极参与“暖企助企”行动,护航民营经济,做深“社区+”集体经济,助推市场繁荣、公正诚信。同时,部门协同、流程融通做强服务新体系,定期梳理公布清单,细化便捷服务,从群众办事体验出发,优化通办、联办、不见面办理、一件事一次办。推行窗口工作人员“AB岗”制度、服务“好差评”制度,强化政务公开。拓展“多多评·东e行”平台作用,在完善街道社情民意收集小程序基础上,探索开发居民表决小程序,以数字化促精细化。

  三是力保文明创建达标。下基本工、打提前量、模拟测评,做实创城常态化,每周进小区、每季一入户、每月大扫除,坚持静态问题清零,动态问题管理到位,做深做细文明城市创建“八项达标巩固+八类反复问题整治”(刷墙补地、清杂整线、修栅上电、摆车划线、换牌配站、装器安座、提升站所、文明言行八大行动,飞线治理、无障碍设施配套、充电桩推广、僵尸车清理、规范停车、门前包保、整治建筑垃圾乱倒、实践站所巩固八类问题整治),推动市民文明素养和城市文明形象双提升,确保年度任务全面达标。并集中合力整治重难点区域,深化网格制分级响应、闭环管理,强化市政基础更新改造,推广垃圾分类,改进停车场积极建设“口袋”公园,加强卫生文明单位创巩固,推进城市精细化管理、智慧社区建设,以及开办青少年等社会实践、安全教育平台做深互动引导,实现城市生活品质内外兼修

  (三)聚力基层治理时代化,抓实先接先办、矛盾排解与安全应急,力争平安稳定更加放心

  一是办好先接先办“一号线”。通过接办不误事、领办总负责、办理尽全力、办结细沟通“四项保证”,确保接诉即办“三率”百分百。同时,发挥其“前哨”“晴雨表”作用,主动向前一步强化业务培训钻研与案例调度分析、前瞻性同类型问题提前自查引导,提高诉求发现、化解、处理水平。特别是,创实办优“兴胜街道12345”治理平台,进一步完善“一网两室三库四单五准”有事多商量基层协商治理模式(以党建引领多元协商共治网,以召集人工作室、协商议事室与线上收集社情民意微信二维码小程序实体带动有事有商有量,以问题库、建议库、案例库信息数据分析加速解疑释惑,以群众点单、社区接单、协商解单、跟进评单规范保障协商调解运行,以定单、分单、议单、筹单、归单精准扣紧服务凝聚促成协商成果),常态激活基层民主治理效能,保稳民生诉求未诉先接先商先办、街道内协调化解基本面,推进基层治理优势落地生根,群众归属与各界响应的体验感倍增固化。

  二是连接矛盾排解“随身线”。坚持稳在基层、化在源头、联在身边,加强横向倒边、纵向到底的基础摸排、风险评估和动态分析,线上线下保障沟通,全程领办代办。突出涉法涉诉、民间借贷、施工结算、房屋交付、业委选举、物业选聘、舆情动态等7类专题关注,坚决减存量、控增量、防变量。做好重大活动期间保障,一事一人一策逐一落实。持续深化联防联控,整合强化综治中心运行,完善治安联防、矛盾联调、重点联动、基层联创机制,加强人防、物防、技防、心防全覆盖,推进依法治理,促进市域社会治理现代化,筑牢安全稳定屏障。以及积极创办邻里调解员平台,为金牌调解人赋分,为居民自治赋能。

  三是守紧安全应急“基本线”。狠抓安全生产责任、隐患排查治理、应急救援处置、安全教育培训四大体系,压紧责任,深化警示教育,抓实专项整治,加快气罐替换,加大小区消防安全五项行动力度,坚决防范遏制事故。强化“五化”建设(编组专业化、遂行多样化、素质多能化、管理军队化、保障配套化),实行应急反应救援和武装工作无缝连接以及积极创办企业安全身份牌、安全生产主题党日活动、居民安全意识有奖测评、安全大家说分享视频等制度,让安全生产融入日常、抓在经常、落在平常。

  (四)聚力民生保障精准化,抓实民生实事、暖心物业与困难帮扶,力争惠民利民更加满意

  一是把民生实事办在心坎上。以民生为主旨,抓实“党建聚力、服务民生”及“四单四问四筹”行动,年初协调投资200万元以上办好10项街道级项目(初议项目包括更换防盗门、围栏、大门、完善监控、大院喇叭、适老化改造、增配议事凉亭、修缮管道井防火封堵层等),积极申报4项区级项目(新园社区门前道路、春晖社区健身广场与公共卫生间、滨河社区积水问题),保障民主参与,深化居民自治。特别是,以治本之策接续完成已纳入全区“住宅小区遗留问题集中整治”的小区改造,进一步细化“三个一三个保”措施(一小区一套专班、一套方案、一套台帐,保进度、保质量、保安全),确保剩余8个小区年内顺利完成,街道“类老旧小区”问题彻底解决。

  二是把物业管理摆在紧要上。开展暖心物业提升年活动,围绕服务居民主线,打造“红色物业”工作站,探索成立小区党支部,推广物业协会作用,派驻干部包联,激活在职党员、人大代表、政协委员作用,集中网格力量建强服务队,建立协调运行、清单量化、监督考评、争先创优机制,推行问题收集-物业受理-网格督导-群众评价闭环管理,零距离一线解决回应业主诉求,推进党建引领效能、小区治理水平、行业整体品质、居民满意度大提升。发挥法律引导调解及顾问作用,规范有解式协助小区组好业委会,抓好无物业小区自治准物业管理。激励物业单位比拼赶超,举办物业大讲堂,实施技能大比武,组织成员单位现场观摩交流,培养金牌物业工作者、优秀物业经理人。

  三是把困难帮扶跟在急难上。以弱有所帮兜牢民生底线,以用足保全动态全面保障,落实“保基本”“全覆盖”社会救助体系,强化困难人群动态监测和常态化、实时化救助帮扶。精准开展参保扩面,推进基本养老、医疗、失业保险应保尽保。同时,接续推进医疗卫生、教育、民政等资源整合下沉,积极创办老年大学、银龄照护所等。以及切实服务创业就业,举办灵活就业、直播带货、家居整理等职业技能培训。

  (五)聚力务实作风全程化,抓实主题教育、巡视整改与绩效调度,推进执行落实更加有力

  一是专题抓好大学习大比拼。坚持标准,高质量推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育各项任务,抓实巡视反馈意见举一反三整改。自觉加入“对标先进、追赶超越”行动,强化政治忠诚,锤炼业务素养,围绕目标导向、问题导向、结果导向,真学真做有创造力的执行者。

  二是专职跟进细调度实考评。结合事业岗位改革套转等制度纵深发挥绩效考核作用,紧扣区级要点落实街道年度清单,健全清单梳理、任务落实、情况通报、监督问效机制,层层定期调度推动。实行项目管理化考核,定指标、定责任、定时限,定期调度、定期督查、定期兑现,推动各项工作实抓实办。

  三是专心共守严管理真厚爱。严格落实管党治党责任,坚持从严抓好政治建设、意识形态、制度执行、组织管理、党风廉政建设、班子队伍建设,推进政治监督具体化、精准化、常态化,强化在重任中考验识别干部,拥护派驻监察从严监督执纪,关心关爱一线干部,认真落实“三个区分开来”,激励干部干事创业,鼓励真抓真管、敢闯敢干。

  知勤春来早、奋斗正当时,新一年的工作已紧锣密鼓摆上日程,我们将始终围绕区委、政府的坚强领导和部署调度,在全体兴胜干部职工的精诚团结下,身体力行“五聚五抓五个更加”,全力以赴“十五项重点行动”,矢志不渝想干事、善干事、干成事,稳中求进学先进、抢快进、抓优进,心无旁骛保大局、保一线、保执行,奋力在2024年工作中发挥出新的应有的作用。

  

原文下载:兴胜街道2023年工作总结和2024年工作计划.docx