政务公开
索 引 号 000014349DSQ080/2022-03798 主题分类 其他
发布机构 东胜区兴胜街道办事处 文  号 东兴党发〔2022〕21号
成文日期 2022-11-09 公文时效 有效
索 引 号 000014349DSQ080/2022-03798
主题分类 其他
发布机构 东胜区兴胜街道办事处
文  号 东兴党发〔2022〕21号
成文日期 2022-11-09
公文时限 有效
中共鄂尔多斯市东胜区兴胜街道工作委员会 关于印发《兴胜街道区第十届人大代表 补选工作实施方案》的通知
资料来源:东胜区兴胜街道办事处 发布日期:2022-11-09 00:00
字号:
打印:
新园社区、昆都仑社区,各办公室、党群服务中心
    现将《兴胜街道区第十届人大代表补选工作实施方案印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

            中共鄂尔多斯市东胜区兴胜街道工作委员会

2022119

           兴胜街道区第十届人大代表补选工作实施方案

 

根据宪法地方组织法选举法和全国人大常委会的决定及自治区党委、市委、区委的安排部署结合《中共鄂尔多斯市东胜区人大常委会党组关于补选区第十届人民代表大会代表工作的实施方案》的通知》(东人常党20228)文件要求、东胜区补选代表工作会议精神,结合我街道实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,按照《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》有关规定,始终坚持党的领导、充分发扬民主,严格程序,依法选举,确保补选区第十届人大代表工作顺利完成。

二、组织机构

 长:      街道党工委书记

副组长毛建华    街道人大工委主任  

秦冠琼    街道党工委副书记、办事处主任

        王殊慧    街道党工委副书记、政法委员

王彦霖    街道党工委委员、纪工委书记、派出监察办主任

        兰  青    街道党工委委员、宣传委员    

成  员:张瑞军    街道党政办负责人

杨  艳    街道基层党的建设办负责人     

刘晓燕    街道党政办副主任       

  王  琪    新园社区党支部书记

        周晓英    昆都仑社区党支部书记

            杨  霞    街道人大干事

            王明珠    宣传干事

三、补选时间安排

补选区第十届人民代表大会代表相关工作安排在2022年 11月9日至12月初进行。本次补选的选举日为2022年12月6日。

、补选代表名额及分配

按照《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第五十七条“代表在任期内,因故出缺,由原选区或者原选举单位补选”规定,这次需要补选代表选区为2个,兴胜街道第一选区(新园社区)补选2名、第二选区(昆都仑社区)补选1名。

、精心组织好人大代表补选工作

根据《内蒙古自治区各级人民代表大会选举实施细则》五十六条第三款“旗县级人民代表大会代表的补选,由旗县级人民代表大会常务委员会主持”规定。本次补选,由鄂尔多斯市东胜区第十届人民代表大会常务委员会主持。

(一)核对补正选民名单

各选区从11月9日开始至11月15日前认真做好宣传动员和选民登记工作,并在选举日的20日前即11月16日(农历十月二十三日,星期三)张榜公布选民名单。

选民按选区进行,且民只能在一个选区登记。根据《内蒙古自治区各级人民代表大会选举实施细则》五十六条第补选时应重新对选民名单,对变动情况进行补正”规定。本次补选工作选民登记可以在上次人大换届选举选民登记的基础上进行,采用“三增三减”的方法校对补正,经登记确认的选民资格长期有效(依法剥夺政治权利的除外)。

“三增,即新满十八周岁的(200412月6日前出生,含12月6日出生);恢复政治权利的;新迁入的。“三滅”即迁出的;依法剥夺或者停止政治权利的;死亡的。

机关、团体、企业单位的在职职工、驻军部队和在校学生,在单位所在地登记;流动人口中的选民,本人愿意在现居住地参加选举的应持户籍所在地开具的选民资格证明,限时到指定选民登记站自行登记,过期不登记者,视为自动放弃选举权利;精神病惠者和智障人员无法行使选举权利的,不得列入选民名单。

(二)提出确定代表候选人

按照《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第五十七条“补选出缺的代表时,代表候选人的名额可以多应选代表的名额,也可以同应选代表的名额相等”的规定,本次补选采用等额选举的办法。

代表候选人按选区提名产生。各政、人民体以书面形式联合或者单独推荐代表候选人,选民十人以上联名可以推荐代表侯选人,推荐名额不得超过该选区应选的代表名额。人大代表的人选应当具有宪法、法律规定的选举权和被选举权,拥护中国共产党的领导,拥护中国特色社会主义制度,模范遵守宪法和法律,自觉践行社会主义心价值观,牢固树立中华民族共同体意识,坚定维护国家统一和民族团结,具备履职意愿和能力,具有良好

社会形象,得到群众广泛认同,在本职工作中发挥带头作用,特别是在抗疫斗争重大任务和考验中有工作实绩。

依照选举法代表候选人名单及代表候选人基本情况“在选举

日的十五日前公布”,正式代表候选人名单及代表候选人基本情况“在选举日的七日前公布”的规定,各选区代表候选人名单在

11月21日公布,正式代表候选人名单在11月29日公布,各选区或选民小组组织选民充分讨论酝酿提出代表候选人。在代表候选人名单公布之后,各选区再组织选民进行酝酿、讨论、协商,根据较多数选民的意见,由各选区确定出正式候选人,并报区人大常委会审查同意后,以姓名笔画为序排列张榜公布。正式代表侯选人公布后,各选区通过召开选民会议或选民小组会议等形式,组织正式代表候选人与选民见面,广泛动员选民参与见面活动,代表候选人应当实事求是介绍本人情况,诚恳回答选民提出的问题,对履行代表义务作出表态。在选举日当天必须停止对代表候选人的情况介绍。

(三)依法组织好选民投票

本次补选选举日统一定为2022年12月6日(农历十一月十三、星期二)。按照《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》的规定,严格行无记投票。投选举以召开选举大会和立投票站为主,以流动票箱为辅,各选区要按照方便选民就就近投票的原则设立投票站,选民居住比集中的选区,可以开选举大会进行选举。选举现场设立秘密写票处。要规范流动票箱的使用管理,不得随意扩大流动票箱使用范围。流动票箱使用时须有至少3名以上工作人员负责,在流动票箱投票的选民,由街道人大工委登记造册,本人在登记册上签名或章。在选举大会召开前,要反复核实选民人数,召开选民小组会推选监票人、计票人员,交代注意事项,做到熬悉投票程序,明确职责纪律等。明确正式代表候选人及其配偶及近亲属不得在本选区主持投票选举或者担任工作人员。如选民在选举时间外出,经各街道人大工委确认,经区人大常委会同意,可以书面委托其他选民代为投票,每一个选民接受委托不得超过3人。投票结束后,由监票人封好投票口并签名。

(四)补选工作总结

选举代表完毕后,街道人大工委将各种应上报的资料报送至区人大常委会。

、确保补选工作风清气正

严肃补选纪律,把营造良好风气作为落实全面从严治党要求、推动形成良好政治生态的一次重要检验,从始至终要从严要求,保持高压态势,确保选举风清气正。一是加强对选举全过程的监督。严格落实选举纪律规定,切实预防选举中的不正之风和腐败问题,营造风清气正的选举环境。对因履职尽责不力,导致本地区补选风气不正、纪律涣散、选举出现非组织活动的,依纪依法依规进行严肃问责。二是严肃查处违纪违法行为。对在提名推荐过程中搞利益输送、权钱交易、暗箱操作的,要严肃追究直接责任人和相关领导的责任;对违反党的纪律的,按照错误性质和情节轻重,给予批评教育直至纪律处分;对涉嫌违法的要依法处理。对以金钱或其他财物贿赂选民的,对以暴力、威胁、欺骗等非法手段妨碍选民自由行使选举权和被选举权的,对伪造选举文件、虛报选举票数的,对控告、检举选举中违法行为的人进行压制、报复或有其他违法行为的,对在选举中接受金钱或其他财物贿赂的,要依纪依法依规追究责任、严肃处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。三是警惕和防范境内外敌对势力扰破坏。要站在维护国家政治安全的高度,警惕和防范境内外敌对势力相互勾结,扰破坏补选工作。凡是直接或接接受境外机构、组织、个人提供的与选举有关的任何形式的培训及资助的人,不列入代表候选人名单;已经列入代表候选人名单的,从名单中除名;己经当选的,其当选无效。

、加强对补选工作的领导

  充分发挥党总揽全局、协调各方的领导作用,周密部署补选工作,成立街道补选工作领导小组,确保补选工作在区人大常会和街道党工委的领导下依法有序进行。各选区要把这次补选工作作为一项重要的政治任务来对待,本着对党和人民高度负责的态度,切实加强领和统筹协调,精心组织,周密安排,及时研究解选举中的重要问题,做到思想认识到位,工作部署到位

原文下载:中共鄂尔多斯市东胜区兴胜街道工作委员会 关于印发《兴胜街道区第十届人大代表 补选工作实施方案》的通知.docx