政务公开
索 引 号 000014349/2023-06313 主题分类 其他
发布机构 幸福街道办事处 文  号 东幸党发〔2023〕8号
成文日期 2023-11-12 公文时效
索 引 号 000014349/2023-06313
主题分类 其他
发布机构 幸福街道办事处
文  号 东幸党发〔2023〕8号
成文日期 2023-11-12
公文时效
中共鄂尔多斯市东胜区幸福街道工作委会关于打击治理电信网络新型违法犯罪工作实施方案
资料来源:幸福街道办事处 发布日期:2023-11-12 00:00
字号:
打印: 下载:

 各社区(村)、办、所、党群服务中心:

现将《东胜区幸福街道工作委会关于打击治理电信网络新型违法犯罪工作实施方案》发给你们,请认真贯彻执行。 

  

中共鄂尔多斯市东胜区幸福街道工作委员会 

                           2023年3月22日 

  

东胜区幸福街道工作委会关于打击治理电信 

网络新型违法犯罪工作实施方案 

  

为深入贯彻落实习近平总书记关于打击电信网络诈骗违法犯罪的重要指示精神,扎实构建“全民参与、全域宣传、全程预警、全面防范”的工作格局,全面推动市域社会治理现代化和平安法制东胜建设,切实保护辖区人民群众财产安全,制定本方案。 

一、指导思想 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络新型违法犯罪工作的重要指示精神和党中央决策部署,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚持以人民为中心,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识当前电信网络新型违法犯罪严重形势,不断增强责任感、使命感、紧迫感,加强宣传教育,营造全民反诈防诈的浓厚氛围,以全面提升防范打击治理电信网络新型违法犯罪的实绩实效践行“两个维护”,体现绝对忠诚。 

二、工作目标 

进一步提高政治站位,深刻认识做好防范打击治理电信网络新违法犯罪工作的重大意义,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,认真贯彻落实国务院、自治区联席会议“严厉打击、严密防范电信网络诈骗犯罪,坚决遏制案件高发态势,切实维护社会治安稳定和人民群众合法权益”的总要求,开展防范打击治理电信网络新型违法犯罪宣传工作,将反诈宣传工作落实在基层,把诈骗发案解决在前端,切实打好反诈主动仗、攻坚仗,守好群众“钱袋子”,提升群众的安全感和满意度。 

三、成立专班 

为确保全街道防范电信网络诈骗犯罪工作顺利进行,决定成立幸福街道防范电信网络新型违法犯罪工作专班,全面开展防范电信网络新型违法犯罪工作。 

 : 郝静宇   幸福街道党工委书记  

副组长:王     幸福街道人大工委主任 

    王永平   幸福街道党工委副书记办事处主任 

         幸福街道党工委副书记政法委员 

    韩瑞峰   幸福街道党工委宣传委员 

    赵彦杰   幸福街道纪工委书记 

    郝志强   幸福街道武装部长 

    杨占兵   幸福街道办事处副主任 

         幸福街道办事处副主任 

    李晓刚   幸福街道党群服务中心副主任  

      杨耀春   富兴路派出所所长 

    王雪冬   铜川派出所所长 

   : 王  冰   幸福街道党政办负责人 

     白二梅   幸福街道平安建设办负责人 

              幸福街道党建办负责人 

     田清霞   幸福街道社会事务办负责人 

          幸福街道城管办负责人 

     赵虎军   幸福街道司法所所长 

           幸福街道格舍壕村党支部书记 

          幸福街道惠民社区党支部书记 

     韩花维   幸福街道闻莺社区党支部书记 

      折海军   幸福街道普惠社区党支部书记 

      乌日娜   幸福街道和谐社区党支部书记 

           幸福街道东方社区党支部书记 

      白伟楠   幸福街道和顺社区党支部书记 

           幸福街道富民社区党支部书记 

          富兴路派出所副所长 

           铜川派出所副所长  

  领导小组下设办公室,办公室设在幸福街道平安建设办,办公室主任由党工委副书记、政法委员担任,具体工作由平安建设办负责。 

四、工作要求 

(一)街道成立由党工委书记担任组长的防范电信网络新型违法犯罪工作专班,严格落实街道反诈各项工作任务,党工委书记亲自研究部署反诈工作,每季度召开工作部署会,组织反诈专题会议。  

   (二)各村社区组织全体网格员组建反诈小分队,并于2023年3月31日前报街道平安建设办备案。                                           

   (三)按照“3+N”全民反诈微信工作群矩阵相关要求,各村社区要组织所有干部建立反诈工作群(三级群),组织居民及辖区企事业单位建立反诈工作宣传群,每日在群内发布预警信息及反诈相关作品。 

   (四)街道要组织各社区、村,每月开展一次反诈宣讲活动(宣讲活动安排表附后,附件1),活动结束后及时报送宣讲记录、信息、视频和照片。 

 (五)街道要组织各社区、村,每月开展一次“全民反诈宣传日”主题活动(活动安排表附后,附件2),宣传日为每月15日,如遇节假日,顺延至节后第一个工作日。活动要有主题、有方案,活动前3日将活动方案报街道平安建设办审核备案。活动结束后第一时间报送主题活动记录、信息、视频和照片,不得延误。 

   (六)街道所有领导干部每人签订一份“反诈行动我带头”反诈承诺书,签订前务必熟读个人责任并由本人签字,同时要求本人及家人关注“平安东胜”抖音号,微信公众号,下载注册并实名认证国家反诈APP,及时学习相关内容,确保本人及家人不受骗,若发生被骗情况,第一时间向公安机关报案。 

(七)各村社区要把打击防范电信网络诈骗作为一项重要的政治任务,丰富宣传形式,充分利用LED电子显示屏、宣传展板、宣传单、宣传海报等传统方式和微信公众号、微信群等网络媒体形式开展宣传,营造浓厚宣传氛围。收集、拍摄以案释法和其他形式的宣传视频;制作宣传音频。海报、手册、推送警示信息。要注重真工实案例宣传,积极普及防骗常识,及时提醒劝阻疑似受骗对象,防范案件发生,减少财产损失,随时矩阵转发反诈宣传作品并报送宣传图片至二级反诈宣传群。 

(八)务求工作实效。各社区、村要加强信息报送工作,确定专人负责防范电信网络新型违法犯罪工作专项行动的信息、数据收集和汇总,及时上报工作开展情况,严禁虚报、瞒报。同时要积极发现工作中的一些好方法、好经验,及时汇总上报,以便全面推广。全力做好各项防范、打击、治理工作,不断推进国家治理体系和治理能力现代化进程,最大限度地提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。 

党发8号反电信诈骗工作方案.docx