政务公开
索 引 号 000014349DSQ023/2022-03849 主题分类 其他
发布机构 鄂尔多斯市东胜区林荫街道办事处 文  号 东林办发〔2022〕17号
成文日期 2022-11-16 公文时效 有效
索 引 号 000014349DSQ023/2022-03849
主题分类 其他
发布机构 鄂尔多斯市东胜区林荫街道办事处
文  号 东林办发〔2022〕17号
成文日期 2022-11-16
公文时限 有效
鄂尔多斯市东胜区林荫街道办事处关于印发《林荫街道住宅小区消防安全专项整治实施方案》的通知
资料来源:鄂尔多斯市东胜区林荫街道办事处 发布日期:2022-11-16 00:00
字号:
打印:

工业街派出所、城管林荫分队、各社区、各科室

    现将《林荫街道住宅小区消防安全专项整治实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行

            

                       鄂尔多斯东胜区林荫街道办事处

20221116

 

林荫街道住宅小区消防安全

专项整治实施方案

 

为切实提升辖区住宅小区(含单片楼、地下建筑)消防安全水平,确保居民群众生命财产安全,结合我辖区实际,我街道决定在全辖区开展为期45天的住宅小区消防安全专项整治工作。请各社区、各相关科室要充分认识住宅小区消防安全的重要性和紧迫性,精心组织实施,深入细致检查,确保辖区住宅小区消防安全形势稳定。

一、指导思想

学习贯彻党的二十大精神,按照习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾工作重要论述精神,坚持“人民至上、生命至上”,守牢安全发展底线,贯彻落实《鄂尔多斯市消防安全责任制实施办法》,深入排查治理威胁居民消防安全突出问题隐患,全面提升居民消防安全素质和住宅小区消防安全管理水平

二、工作目标

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,充分发挥基层消防机构作用,全面摸清住宅小区消防安全现状,全力整治各类火灾隐患,改善住宅小区消防安全环境,坚决遏制重特大火灾特别是群死群伤火灾事故的发生。

 三、排查整治内容

林荫街道管辖区内所有住宅小区(包括单片楼、地下建筑)开展消防安专项整治工作。主要包括以下内容:

(一)消防疏散通道方面

疏散楼梯(间)安全出口、设置是否符合要求,是否存在占用、堵塞、封闭疏散通道、消防车通道、安全出口等情况,疏散走道、楼梯间内部装修材料是否符合消防技术标准,消防车道是否按要求进行划公残标识,是否存在违规搭建占用防火间距、影响消防安全条件等情况。以及周边商户占道经营,乱搭乱建,堵塞、侵占消防通道的现象;消防车道上空设置户外广告等阻碍消防车通行和消防车作业,建筑外墙设置户外广告牌,封闭或遮挡建筑外窗,阻碍消防灭火救援等现象。

二)消防设施器材方面

是否按要求设置应急照明、疏散指示标识、灭火器等消防设施器材或设置的设施器材是否符合消防技术标准;室内消火栓内水枪、水带配备是否齐全,是否损坏、挪用,室内外消火栓否存在损坏、无水、压力不足等情况;火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统、建筑防排烟系统、消防电梯等自动消防设施是否保持完好有效;是否定期对建筑消防设施维护保养,每年是否进行次全面检测,并建立记录。

 

 

(三)电气线路管理方面

电力线路、管路等安装使用是否规范,电力线路、设施是否存在老旧破损、管线私拉乱接等情况;电气线路是否存在超负荷运行、线路老化、敷设不符合要求等情况;是否定期对电气线路进行检测;电缆井、管道井电缆桥架等区域防火分隔、防火封堵是否符合消防技术标准,强弱电间是否堆放杂物。

(四)电动自行车管理方面

电动自行车是否停放在建筑首层门厅、楼梯间、共用走道、地下室、半地下室等室内公共区域;是否违规停放、充电,占用、堵塞疏散通道、安全出口;是否存在充电线路乱拉乱接,充电设施安装不规范;是否落实电动自行车停放、充电安全保障措施;是否停放在有人员经常活动的空间内停放或充电,占用汽车停车库与汽车混合停放,与相邻建筑物未保持安全距离以及其他影响住宅小区消防安全的问题隐患。

四、职责分工

经林荫街道办事处会议研究决定,成立林荫街道住宅小区消防安全专项整治工作领导小组。

 长:康小平   党工委副书记、办事处主任

副组长:郭玉山   人大工委主任

    党工委副书记、政法委员

             办事处副主任常务副组长)

             宣传委员

     办事处副主任

赵树源   党群服务中心副主任

苏金龙   工业街派出所所长

    城市管理综合行政执法局三大队林荫分队队长

 员:     平安建设办公室负责人

  鸿   城市管理办公室负责人

        张笑然   蒙欣社区党总支书记、主任

             绒纺社区党总支书记、主任

        王海军   益民社区党总支书记、主任

             技工社区党支部书记、主任

        郭家硕   瑞祥社区党支部书记、主任

刘小丽   文苑社区党支部书记、主任 

王玥茗   伊欢社区临时负责人 

王海彬   城市管理综合行政执法局三大队林荫分队教导员

张来福   城市管理综合行政执法局三大队林荫分队一中队中队长

张振军   城市管理综合行政执法局三大队林荫分队二中队中队长

     城市管理综合行政执法局三大队林荫分队三中队中队长

    工业街派出所社区警务一中队中队长

    工业街派出所社区警务二中队中队长

杨虎栓   工业街派出所社区警务四中队中队长

领导小组下设平安建设办公室,办公室主任杨芳同志兼任负责通报、调度等工作,办公室副主任由平安建设办李敏同志担兼任,负责日常联络、协调、等工作。组长全面负责,副组长负责督查、指导包联社区安全隐患排查、整改工作。领导小组下设7个安全检查小组,分社区开展住宅小区消防安全隐患排查整改工作,各社区会同包联单位全面排查管辖区内所有住宅小区安全隐患,并采取回头看的方式检查、整改工作今后,领导小组和专项检查小组如有人员变动,由接替其行政职务的人员自行接替履职。

(一)第一组

 长:王玥茗   伊欢社区临时负责人

副组长:赵二宏   伊欢社区网格员

    城市管理综合行政执法局三大队林荫分队三中队中队长

    工业街派出所社区警务二中队中队长

  员:由伊欢社区网格员、城市管理综合行政执法局三大队林荫分队三中队成员、工业街派出所社区警务二中队成员组成。

职能职责:负责做好伊欢社区管辖区内所有住宅小区消防安全隐患排查整改工作。

(二)第二组

 长:     绒纺社区党支书记、主任

副组长:王香林   绒纺社区网格员

    城市管理综合行政执法局三大队林荫分队三中队中队长

    工业街派出所社区警务二中队中队长

  员:由绒纺社区网格员、城市管理综合行政执法局三大队林荫分队三中队成员、工业街派出所社区警务二中队成员组成。职能职责:负责做好绒纺社区管辖区内所有住宅小区消防安全隐患排查整改工作。

(三)第三组

 长:刘小丽   文苑社区党支部书记、主任

副组长:崔美琴   文苑社区网格员

张振军   城市管理综合行政执法局三大队林荫分队二中队中队长

    工业街派出所社区警务二中队中队长

  员:由文苑社区网格员、城市管理综合行政执法局三大队林荫分队二中队成员、工业街派出所社区警务二中队成员组成。

职能职责:负责做好文苑社区管辖区内所有住宅小区消防安全隐患排查整改工作。

(四)第四组

 长:郭家硕   瑞祥社区党支部书记、主任

副组长:闫     瑞祥社区网格员

张来福   城市管理综合行政执法局三大队林荫分队一中队中队长

    工业街派出所社区警务一中队中队长

  员:由瑞祥社区网格员、城市管理综合行政执法局三大队林荫分队二中队成员、工业街派出所社区警务一中队成员组成。

职能职责:负责做好瑞祥社区管辖区内所有住宅小区消防安全隐患排查整改工作。

(五)第五组

 长:张笑然   蒙欣社区党总支书记、主任

副组长:董丽霞   蒙欣社区网格员

张振军   城市管理综合行政执法局三大队林荫分队二中队中队长

杨虎栓   工业街派出所社区警务四中队中队长

  员:由蒙欣社区网格员、城市管理综合行政执法局三大队林荫分队二中队成员、工业街派出所社区警务四中队成员组成。

职能职责:负责做好蒙欣社区管辖区内所有住宅小区消防安全隐患排查整改工作。

(六)第六组

 长:     技工社区党支部书记、主任

副组长:郝丽琴   技工社区网格员

张来福   城市管理综合行政执法局三大队林荫分队一中队中队长

    工业街派出所社区警务一中队中队长

  员:由技工社区网格员、城市管理综合行政执法局三大队林荫分队二中队成员、工业街派出所社区警务一中队成员组成。

职能职责:负责做好蒙欣社区管辖区内所有住宅小区消防安全隐患排查整改工作。

(七)第七组

 长:王海军   益民社区党支书记、主任副组长:

副组长:燕小梅   益民社区网格员

张来福   城市管理综合行政执法局三大队林荫分队一中队中队长

杨虎栓   工业街派出所社区警务四中队中队长

  员:由益民社区网格员、城市管理综合行政执法局三大队林荫分队二中队成员、工业街派出所社区警务四中队成员组成。

职能职责:负责做好益民社区管辖区内所有住宅小区消防安全隐患排查整改工作。

时间步骤 

(一)检查范围

林荫街道管辖区内所有住宅小区(含单片楼、地下建筑

(二)排查整治阶段

20221116日开始,至2022年12月20日结束。

(三)督查验收阶段

时间:12月21日至12月31日

全面总结专项行动开展情况,对已完成整改问题“回头看”。 对各社区工作情况进行检查、督导和验收,对于问题突出、整改不到位的小区,立即反馈并整改,确保12月底前全部整改到位。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导

各社区及包联单位要充分认识做好防前消防安全工作的重要性和紧迫性,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,真正把此次火灾隐患专项整治摆到重要位置,强化督导检查,狠抓工作落实,确保行动取得实效。

(二)密切配合,铁腕整治

各社区及包联单位要按照各自职责分工,对检查发现的隐患要认真督促整改,切实做到“除患务尽”。同时,要加强配合,做到信息互通、形成合力,着力解决需多部门联合执法的难点、重点问题,实现整治效果最大化。对于整改期间发生火灾事故的,将严肃追究有关责任人的责任。领导小组将不定期抽查自查整改情况,对于排查整改走过场、责任不落实的社区,进行通报处理。

(三)及时反馈,强化推动

专项整治工作情况实行周报制、销号制,各社区每周五报送本周工作进展及隐患整改台账(详见附件)。

七、检查责任落实

(一)全面自查自纠

各社区要严格落实《内蒙古自治区落实生产经营单位安全生产主体责任规定》结合《林荫街道住宅小区消防安全专项整治实施方案》对照《规定》要求,逐条逐项自查自纠,对发现的问题确保按期整改。

(二)全覆盖检查

安全生产检查各小组要认真分析安全生产形势,严格按照谁主管、谁负责的原则,全面开展住宅小区消防安全专项整治排查、整改工作全力排查整改安全隐患。

各社区、相关科室要按照统一部署,认真组织开展本辖区住宅小区消防安全隐患排查整改,确保安全生产形势持续稳定。