政务公开
索 引 号 000014349/2021-01431 主题分类 其他
发布机构 鄂尔多斯市东胜区诃额伦街道 文  号 东诃办发〔2021〕4号
成文日期 2021-01-14 公文时效 有效
索 引 号 000014349/2021-01431
主题分类 其他
发布机构 鄂尔多斯市东胜区诃额伦街道
文  号 东诃办发〔2021〕4号
成文日期 2021-01-14
公文时限 有效
鄂尔多斯市东胜区诃额伦街道办事处关于印发冬春季新冠肺炎疫情及鼠疫防控工作
资料来源:鄂尔多斯市东胜区诃额伦街道 发布日期:2021-01-14 00:00
字号:
打印:

  

  

   

   

   

   

各社区、科室

  为做好冬春季新冠肺炎疫情及鼠疫防控工作,按照上级要求,持续强化“外防输入、内防反弹”防控策略,健全和完善常态化新冠肺炎疫情及鼠疫防控机制,结合街道实际,特制定本方案,请科室、社区遵照执行。

   

   

  一、组织领导

  为进一步做好街道冬春季新冠肺炎疫情及鼠疫防控工作,经街道党工委研究决定,现成立诃额伦街道疫情防控工作领导小组:

        长:韩永祥   街道党工委书记

      长:苏     街道党工委副书记、办事处主任

        员:刘云峰   街道党工委副书记、政法委员、

  机关党支部书记

       街道纪工委书记

       街道党工委宣传委员

       街道办事处副主任

       街道武装部部长、办事处副主任

  杜海霞   街道办事处副主任

                   街道党群服务中心副主任

  领导小组下设新冠肺炎疫情及鼠疫防控工作办公室,主要负责新冠肺炎疫情防控和鼠疫防控工作相关文件资料的起草、审定、报送;负责各类会议的准备、通知及文件整理工作;负责与区疫情和鼠疫防控相关部门的衔接协调;负责监督各工作组工作落实情况。领导小组下设五个工作组:

  (一)后勤保障组

  组长:屈飞(街道武装部长、办事处副主任)

  成员:王旭升、岳刚刘江龙

  职责:

     1.统筹做好疫情防控和重要生产生活物资保障工作,满足疫情防控应急需求。

  2.及时了解防控应急物资、生活物资需求动态和生产、流通库存及资源保障情况,协调防控应急物资供需、生产、储备等方面事宜,协助安排防控应急物资生产、采购、储备等专项资金。

  (二)疾病防控指导组

  组长:杜海霞(办事处副主任)

  副组长:徐丽娟(社区卫生服务中心主任)

  成员:严二美、魏婕、梅、卫生服务中心全体医务人员

  职责:

  1.制定和修订疫情相关预案、工作方案等,牵头做好培训指导;

  2.指导各社区做好医疗救治、疾病预防控制、心理援助、疫苗接种等工作,督查督办防控政策、措施落实情况;

     3.指导辖区疫情检测、报告、流行病学调查、疫情处置等工作,及时向区指挥部报告疫情动态等重要情况;

  4.收集、整理、分析疫情防控信息,做好疫情研判和评估,提出调整完善疫情防控工作策略、措施等有关建议;

  5.承担卫健委、区指挥部交办的其他工作。

  (三)社会管控工作组

    长:刘云峰(街道党工委副书记、政法委员)

    员:平安建设办、赵浩宇、各社区书记、主任、

         司法所付博、天骄路派出所肖华、诃额伦派出所张立生、幸福派出所杜志强

    责:

  1.负责辖区需要隔离人员的管控及常态化社会管控工作,对接政法委及派出所;

  2.负责疫情发生地安全保卫、社会治安管理和外来人员管理;

     3.协助做好交通卡口管控工作;

  4.密切关注疫情防控期间社会稳定动态,围绕重点领域、重点部位、重点群体,全面、深度加强情报信息收集研判预警;

  5.积极化解、稳妥处置因疫情引发的不稳定风险隐患,严密防范敌对势力滋扰破坏,严厉打击、及时查处涉疫涉医等各类违法犯罪行为,维护社会稳定;

  6.加强基层社会治理,充分利用大数据和网格化管理手段,及时查找推送管控对象信息;

  7.组织开展疫情防控法制宣传和法律服务工作;

  8.承担区指挥部交办的其他工作。

  (四)宣传舆论组

  组长:辛  苗(街道宣传委员)

  成员:杨帅

  职责:

  1. 负责对街道疫情防控和疫情处置的宣传报道;

  2. 跟踪境内舆情,做好舆情分析研判,及时收集汇总、整理报送舆情监测等相关信息,加强舆情管控,正确引导舆论;

  3. 组织开展重要会议、活动和重大政策、事件新闻发布工作;

  4. 协助相关部门开展疫情防控知识宣传和相关法律法规宣传,普及防护知识,积极向群众宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控信息,引导群众养成良好卫生习惯;

  5.承担区指挥部交办的其他工作。

  (五)督导检查工作组

    长:  疆(街道纪工委书记)

    员:裴  娜、霍  

    责:负责对工作组、街道各科室及各社区新冠肺炎疫情防控和鼠疫防控工作推动落实情况进行督导检查,对防控责任落实不到位的追究相关人员责任。

  二、工作措施

  (一)高度重视,密切关注。各社区进一步提高认识,要充分认识“外防输入、内防反弹”的严峻形势,强化风险意识、底线思维,广泛深入开展以“三报”(发现染疫动物要报,发现疑似鼠疫患者要报,发现高烧发热患者要报);“四早”(早发现,早报告,早隔离,早治疗)和“三个就地”(就地隔离,就地治疗,就地处理)为主要内容的鼠疫防治知识的宣教工作,客服麻痹松懈思想和侥幸心理,持续绷紧疫情防控这根弦,毫不放松抓紧抓实抓细常态化疫情和鼠疫防控各项措施,认真排查辖区常态化防控中的漏洞短板。

  (二)属地管理,挂图作战。一是各社区网格员要重点加强对辖区农(集)贸市场和各类经营场所的管理进一步压实属地管理责任,按照街道“疫情防控挂图作战”模式,组织网格员采取不间断巡查、入户核查、发动邻居、物业、保洁员摸排新冠肺炎疫情和鼠疫相关信息并及时向社区反馈。二是开展病媒生物孳生地治理。定期对地下室、楼道过梯、污水供暖管井和棚户改造片区等病媒生物孳生地进行彻底清理,消除四害孳生地,动员广大群众开展家庭大扫除,彻底清理卫生死角,改善环境卫生状况,从源头上预防控制传染病的发生流行。三是开展城郊结合部环境卫生整治。配合商务局取缔整治废品收购站,并做好垃圾处理。加强禽畜养殖行为管理,严格按照规定清理病死畜禽尸体,并及时上报。四是实行网格化管理,对有物业小区、无物业小区、平房区、商住一体实施分类施策管理,社区网格员、辖区物业公司、小区业主委员会、居民代表、志愿者形成群防群治的工作模式。

  (三)广泛宣传,加强引导。各社区通过“线上+线下”宣传方式,加强冬春新冠肺炎和鼠疫防控相关政策信息、监管要求及防疫知识解读,建立常态化提醒制度,引导居民群众自觉形成良好的生活习惯,杜绝垃圾乱丢乱扔,污水乱泼乱倒,墙壁乱涂乱画,粪污随地发排放等不文明行为的发生,全面提高居民的卫生清洁意识。

  (四)明确责任,应急值班。领导带头明确责任,落实责任,实行问责制和责任追究制。进一步规范疫情信息的报告管理,及时准确的逐级上报疫情信息,严禁瞒报、谎报和缓报,对疫情报告不及时而延误疫情以及处理的将追究当事人的责任,同时要求全体工作人员24小时值班值守并保持电话畅通。

  (五)信息协作,相互配合。各科室、社区要明确责任,发挥优势,同时要互通信息,交流经验,做到主动联系,积极参与,密切配合,通力合作,切实做好防控工作。同时也要遵循安全、环保、科学有效的综合防治原则,强化工作人员的业务素质,定期查看药品投放,维护毒饵站等,将四害密度严格控制在国家标准内。

   

   

   

   

   

   

  鄂尔多斯市东胜区诃额伦街道办事处

                                   2021114