政务公开
索 引 号 000014349DSQ025/2020-03259 主题分类 人口与计划生育、妇女儿童工作
发布机构 鄂尔多斯市东胜区公园街道办事处 文  号 东公政发〔2020〕18号
成文日期 2020-07-23 公文时效
索 引 号 000014349DSQ025/2020-03259
主题分类 人口与计划生育、妇女儿童工作
发布机构 鄂尔多斯市东胜区公园街道办事处
文  号 东公政发〔2020〕18号
成文日期 2020-07-23
公文时效
鄂尔多斯市东胜区公园街道办事处第七次全国人口普查工作实施方案
资料来源:鄂尔多斯市东胜区公园街道办事处 发布日期:2020-07-23 00:00
字号:
打印: 下载:

  

  鄂尔多斯市东胜区公园街道办事处第七次

全国人口普查工作实施方案

   

  各社区:

  为贯彻落实《国务院关于开展第七次全国人口普查的通知》(国发〔201924号)、《内蒙古自治区人民政府关于做好第七次全国人口普查工作的通知》(内政发〔20202号)、《鄂尔多斯市第七次全国人口普查工作进度安排的通知》(鄂人普办发〔20204号)文件精神,为全面做好公园街道第七次全国人口普查的各项工作,特制定本方案。

  一、普查的目的和意义

  第七次全国人口普查工作是继2010年第六次全国人口普查以来的又一次重大的国情国力调查,将反映10年来全街道的人口数量、结构以及居民居住方面的变化情况;第七次全国人口普查要全面查清人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,为完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展,科学制定国民经济和社会发展规划,推动经济高质量发展,提供科学准确的统计信息支持。

  二、普查范围及普查对象

  普查的范围及普查对象是指普查标准时点在街道行政区域内的中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员。

  三、普查的内容和时间

  普查登记的主要内容包括:姓名、居民身份证号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等,根据不同的普查对象和普查内容,具体分为《第七次全国人口普查短表》、《第七次全国人口普查长表》、《第七次全国人口普查港澳台居民和外籍人员普查表》、《第七次全国人口普查死亡人口调查表》四种。

  人口普查标准时点是2020111日零时。

  四、普查的组织架构

  第七次全国人口普查涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大、公园街道按照“统一领导、部门分工协作、分级负责、各方共同参与”的原则,认真做好普查的宣传和组织实施工作。

  1.公园街道成立第七次人口普查领导小组,具体如下:

   长: 杨  公园街道党工委书记

  副组长:许  公园街道办事处人大工委主任

                        (园林社区包联领导)      

         温永华 公园街道办事处主任

         邬小燕 公园街道办事处党工委副书记、政法委员

         王国华 公园街道办事处纪工委书记

              折智云 公园街道办事处武装部部长

                 (育才社区包联领导)

         刘丽峰 公园街道办事处副主任

                 (红波社区包联领导)

           公园街道办事处宣传委员

                 (前进社区包联领导)

               公园街道办事处副主任

                    (民生社区包联领导)

          李江艳    公园街道办事处副主任

                    (通顺社区包联领导)

   员:    丁瑞霞    社会事务办主任

            赵亚丽    育才社区党总支书记

            高治强    民生社区党总支书记

                 园林社区党支部书记

            张增益    红波社区党支部书记

            乔春磊    前进社区党支部书记

                 通顺社区党总支书记

                 公园街道统计站干事

            杜风娥    公园街道统计站干事

  领导小组下设办公室,办公室主任由刘丽峰同志担任,具体工作由街道社会事务办承担,指导社区人口普查工作,负责第七次全国人口普查对接、数据汇总、上报工作。

  街道人口普查工作督察组由街道纪工委书记王国华担任组长,全面负责街道第七次全国人口普查工作开展期间,人员的工作纪律执行情况和工作履职情况,对督查中发现的问题及时向党工委上报,对因干部工作不力,造成严重后果的进行追责问责。

  街道人口普查宣传报道组由宣传委员赵群担任组长,全面负责各类信息的收集、汇总、上报,并负责协调各社区做好工作信息的撰写上报。

  各社区结合实际,成立相应的领导小组,承担本社区范围内的人口普查工作。

  2.公园街道各社区成立第七次人口普查工作小组,组长由社区书记担任,副组长由社区班子成员担任,工作小组成员需明确人员分工,落实岗位责任,确定一名信息联络员。工作小组根据公园街道人口普查办公室的进度和要求,做好本社区范围内的人口普查工作。

  3.一个社区即一个普查区,各社区再结合实际,合理划分普查小区,每个普查小区至少配备一名普查指导员和普查员,原则上45个普查小区配备一名普查指导员。

  五、普查方法和时间安排

普查采用全面调查的方法,以户为单位进行登记。

  普查采用按现居住地登记的原则,每个人必须在现住地 进行登记,普查对象不在户口登记地居住的,户口登记地要登记相应信息。

  普查登记采用普查员入户询问,当场填报或由普查对象自主填报等方式进行普查,数据采集原则上采用电子化的方式。采取普查员采用电子采集设备登记普查对象信息并联网实时上报,或由普查对象通过互联网自主填报等方式进行。

  普查员应按照工作要求,在户口整顿基础上对所负责普查小区进行全面摸底,掌握普查小区内的人口和居住情况,编制《户主姓名底册》,根据《户主姓名底册》进行入户登记工作,并参考部门行政记录等资料进行比对复查,确保普查登记真实准确,不重不漏。

  普查摸底登记时间为20201011日至20201031日,正式登记(短表)时间为2020111日至20201115日,《第七次全国人口普查长表》填报时间为20201116日至20201130日。比对复查工作从短表登记结束后(20201115日)开始,20201210日前结束。

  六、普查的工作要求

  1.坚持依法普查。所有普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国人口普查条例》的规定,按时、如实地填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据,普查取得的单位和个人资料,严格限定用于普查目的,不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据,各级普查机构及其工作人员对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的个人秘密,必须履行保密义务。

  2.提升信息化水平。充分利用各社区现有的全员人口信息登记表、疫情防控期间住宅小区进出人员信息登记表等有利于人口普查工作的相关基础资料,并妥善保管。健全部门联动,采取网上填报与手持电子终端等设备现场采集数据相结合的方式开展普查,提高普查数据采集处理效能,减轻基层普查人员的工作负担。

  3.注重宣传引导。应认真做好普查宣传的策划和组织工作,广泛深入宣传人口普查的重要意义和要求,教育普查人员依法开展普查,引导广大普查对象依法配合普查,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。

   

   

                        鄂尔多斯市东胜区公园街道办事处

                             2020723