政务公开
索 引 号 000014349DSQ082/2021-01571 主题分类 卫生
发布机构 鄂尔多斯市东胜区纺织街道办事处 文  号 东纺办报〔2021〕24号
成文日期 2021-11-22 公文时效
索 引 号 000014349DSQ082/2021-01571
主题分类 卫生
发布机构 鄂尔多斯市东胜区纺织街道办事处
文  号 东纺办报〔2021〕24号
成文日期 2021-11-22
公文时效
关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作应急预案
资料来源:鄂尔多斯市东胜区纺织街道办事处 发布日期:2021-11-22 00:00
字号:
打印: 下载:

 

东胜区疫情防控指挥部:  

    为及时、高效、快速、稳妥处置新型冠状病毒感染的肺炎疫情,提高防治水平和应对能力,本着“从最坏处着眼、向最好处努力”的原则,力争做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,控制疫情的扩散和传播,保障辖区居民的身体健康和生命安全,根据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》,结合我街道实际制定本预案:

       一、适用范围

  本预案适用于纺织街道辖区发现新型冠状病毒感染的肺炎疫情的疑似病例或我街道启动应急预案后,也可由街道应对疫情工作领导小组决定启动本预案。

        二、应急原则

  (一)预防为主、常备不懈原则。坚持宁可备而不用、不能用而不备,建立健全职责明确、行为规范、运转有效的指挥体系、预防控制体系、医疗救治体系和监督管理体系,确保工作落实快节奏、高效率、全到位。

    (二)统一指挥、各负其责原则。在街道应对疫情工作领导小组的统一指挥下,各基层站(所、庭、队)根据工作职责各负其责、各尽其能,各社区落实属地责任,在职责范围内做好各项工作。

      (三)果断决策、快速处置原则。应急预案启动时,要立即响应,快速行动,迅速处置,第一时间按照既定程序步骤落实,做到零迟疑、零耽搁、零延误、零停留。

      三、组织机构

      组  长:温永华   纺织街道党工委书记

      副组长:白晓燕   纺织街道党工委副书记、办事处主任

              栗  华   纺织街道人大工委主任

              任晓飞   纺织街道政法书记

              李艳平   纺织街道纪工委书记

              贾玉宝   纺织街道武装部长

              杨桂梅   纺织街道宣传委员

              侯玉珍   纺织街道办事处副主任

              边  磊   纺织街道党群服务中心副主任

      成  员:杨国锋   纺织街道党政综合办负责人

              王爱萍   社会事务办主任

              贾永刚   纺织街道城管办负责人

              李  慧   纺织街道三台基社区副书记

              张  发   纺织街道兴业社区书记

              杨世光   纺织街道南湖社区党总支书记

              萨础拉   纺织街道曙光社区党委书记

              辛晓云   纺织街道便民社区书记    

      领导小组负责统一指挥,各成员要听从命令、服从调配,保证24小时通讯联络畅通,接到指令后在10分钟之内赶赴指定地点,在应急响应解除前,各成员不得外出,确有特殊情况,须得组长批准后方可出行。

      四、应急程序

  (一)第一时间上报。突发情况发生后,要立即向上级应对疫情工作领导小组汇报,请求工作指导和支持。根据情况等级和变化情况,适时向上级部门续报进展情况。

  (二)迅速果断隔离。对疑似病例要立即安置到事先指定地点,实施定点隔离,确保与其他人员不接触、不交流,待专业人员到达后使用专业设备、专门车辆带离,确保疫情不传播、不扩散。

  (三)实施紧急封锁。对于重点区域(重点村、片区),立即组织人员拉起警戒线、设立警示标识、划定安全距离,做到外防输入、内防扩散、严防输出。

  (四)严格杀菌消毒。对疫区和受威胁区域实施强制消毒,杀灭病源。

  (五)解除隔离封锁。待疫情得到控制或得到上级指示后,且没有新的情况出现,方可解除封锁。

  (六)及时总结报告。紧急疫情工作完成后,要对防控措施、责任落实、资金使用、经验做法、取得效果、存在问题等情况进行认真总结,并形成书面材料,上报上级指挥部。

      六、保障措施

  一是坚持目标结果导向。要以正确的观念和科学的理念对待疫情,坚持系统思维、底线思维,宁可信其有、不可信其无,宁可信其大、不可信其小,全面履行各自责任、做好各自工作。

  二是亲力亲为抓好落实。要聚焦重点人群、重点区域、重点对象,层层压实责任,各责任人员要亲自到一线指导,亲自到一线落实,认真履行政治责任、领导责任,确保各项防控措施落早落细、落地见效,坚决打赢疫情防控阻击战。

  三是严明职责推动工作。坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,加强领导、强化协调、精心安排、组织发动,认真落实防控措施,按照机制流程做好救治和防控处置工作,坚决做到联防联控、令行禁止、执行有力。

                                                                                                                                    鄂尔多斯市东胜区纺织街道办事处

                                                                                                                                 2021年11月22日