位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349DSQ056/2018-01812 分  类:民族、宗教;业务工作
发布机构:东胜区民族宗教事务局 发文日期:2018年02月28日
名  称:鄂尔多斯市东胜区民族宗教事务局关于创建全国民族团结进步示范区实施方案的报告
文  号:东民宗字〔2018〕18号 主 题 词: 
鄂尔多斯市东胜区民族宗教事务局关于创建全国民族团结进步示范区实施方案的报告
  

鄂尔多斯市东胜区创建全国民族团结进步示范区工作领导小组办公室 

  为了深入开展创建全国民族团结进步示范区工作,结合实际,鄂尔多斯市东胜区民族宗教事务局制定《鄂尔多斯市东胜区民族宗教事务局创建全国民族团结进步示范区实施方案》,随文报送。

                   鄂尔多斯市东胜区民族宗教事务局

                        20182月28

  鄂尔多斯市东胜区民族宗教事务局关于

  创建全国民族团结进步示范区

  实施方案

  为全面贯彻党的十九大精神,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展,按照《中央宣传部中央统战部国家民委关于进一步开展民族团结进步创建活动的意见》(民委发〔2010〕13号)、《自治区宣传部统战部民委关于进一步开展民族团结进步创建活动的实施意见》(内民委发〔2011〕17 号)《鄂尔多斯市委办公厅市人民政府办公厅关于印发鄂尔多斯市创建全国民族团结进步示范市工作实施方案(2017-2018年)的通知》(厅发〔2017〕27 号)和《鄂尔多斯市东胜区委办公室 区人民政府办公室关于印发鄂尔多斯市东胜区创建全国民族团结进步示范区实施方案的通知》(东党办字〔2017〕66 号)精神,经局党组研究决定,现结合实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,坚决贯彻执行中央、自治区党委和市委民族工作会议精神,全面贯彻落实民族政策,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,深入开展民族团结进步宣传教育,加快少数民族和少数民族地区发展,保障少数民族合法权益,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。

  二、目标任务

  力争2018年把我区创建为“全国民族团结进步示范区”。

  ——党的民族政策和国家有关民族法律法规得到全面贯彻落实。切实把民族法律法规和民族政策落实到民族工作的各个方面、各个环节,真正转化为维护民族团结、社会稳定、保障少数民族合法权益、促进民族团结进步事业的巨大力量,民族问题得到及时有效解决,平等团结互助和谐的社会主义民族关系,在新的历史条件下不断得到巩固和发展。

  ——少数民族和少数民族聚居区发展步伐明显加快。要把贯彻落实中央、自治区和市关于推动少数民族和少数民族聚居区发展的一系列政策,作为民族团结进步创建活动的重要内容,着力解决各族群众最关心最直接最现实的利益问题,守望相助、团结奋斗,奋力开创新常态下东胜民族工作发展新局面。

  ——民族团结、社会稳定的政治局面得到进一步巩固。加强和改善少数民族流动人口的服务和管理,加强和完善对基层服务和管理体系,形成科学有效的利益协调保障机制、诉求表达机制、矛盾调处机制,使影响民族团结的因素和问题得到及时妥善处理,影响民族团结的矛盾和隐患能够有效消除,社会主义法制、人民群众根本利益、民族团结、社会稳定,得到切实维护,民族关系更加和谐,为构建祖国北疆安全稳定屏障做出应有贡献。

  ——民族团结教育取得切实成效。各族人民群众不断增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同;增强汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间相互离不开的思想观念;各民族风俗习惯和优秀传统文化得到尊重、传承和保护;各族人民群众的中华民族意识、国家意识、法制意识、公民意识明显增强。

  ——民族文化得到繁荣发展。认真贯彻落实全国少数民族文化工作会议精神和《内蒙古自治区人民政府关于进一步繁荣发展民族文化事业的决定》,使少数民族优秀传统文化得到有效保护、传承和弘扬,适应各族群众需求的优秀文化产品更加丰富,少数民族基本文化权益得到切实保障,少数民族文化产业发展迈出新步伐,在对外文化交流中发挥更大作用。

  ——民族团结进步事业取得显著成效。完善民族团结进步激励机制,对在民族团结进步事业中做出突出贡献的模范集体和个人给予表彰和奖励。各族干部群众民族团结观念更加牢固,民族团结进步意识深入人心,民族团结进步创建活动常态化,民族事务服务体系更加完善,少数民族合法权益得到充分保障,民族关系更加和谐融洽。

  三、重点工作任务及分解

      (一)巩固全国第三批“少数民族流动人口服务管理示范城市”成果,加强少数民族流动人员服务与管理。加大投入力度,建立“东胜区少数民族流动人口服务站”,提供计生政策服务、子女入学、文化服务、法律援助、临时救助等全方位的服务,使少数民族流动人员在东胜区“留下来、稳得住、过得好”,让城市更好接纳少数民族群众,让少数民族群众更好融入城市。

      (二)做好自治区、市两级发展资金的申报工作。依托自治区、市两级少数民族发展资金,发展好我区的少数民族传统特色产业、民族餐饮、民族食品加工厂、大学生自主创业、少数民族自主创业就业、扶持少数民族贫困户、少数民族种养殖业等项目。进一步完善少数民族发展资金项目库制度和流程,使更多的、更好的项目能够得到扶持和发展,并促进民族文化要素与旅游产业深度融合,推动旅游产业向民族文化体验和休闲度假转变。

      (三)大力加强民族团结进步宣传教育。一是推进民族团结进步主题教育;结合干部大讲坛、大宣讲等活动,通过集中学习、专题讲座、观看电教片等形式,在广大干部群众中深入广泛地开展专题学习活动,并组织干部进行民族团结教育知识测试,切实将人们的思想统一到民族团结进步的各项工作中来。二是集中宣传一批民族团结先进典型;发挥好市政务网(新闻网)和官方微博、微信公众平台等市域媒体的主阵地作用,集中宣传报道,深入宣传一批叫得响、立得住、群众公认的民族团结典型。三是依托九月民族团结进步月开展系列活动;在鄂尔多斯青铜文化广场和鄂尔多斯广场以文艺汇演、发放宣传,慰问贫困家庭、走访民族团结进步创建活动示范家庭、开展民族团结进步创建培训等活动。

      (四)多措并举扩大少数民族群众就业。在年中对少数民族未就业大学生和自主创业大学生进行第三期的创新创业培训班,使少数民族创业者综合能力,团队精神和创新意识得到提高。在暑假期间对2014年考入大学生蒙古族大学生开展社会实践活动,以拓展训练、团队精神、头脑风暴等多种多样的形式进行活动。全年对少数民族未就业人员进行民族服饰制作、皮雕制作、纽扣制作、毡艺制作等一系列的技术技能培训,使他们尽快创业就业。

      (五)继续打造和巩固民族团结特色社区。对2016和2017年打造的25个民族团结社区巩固并创新,已民族团结进步创建进社区的标准,使25个民族团结特色社区在现有的基础上,推新出新,巩固成果,为辖区少数民族群众和少数民族外来流动人口更好的、更完善的服务。

      (六)统计少数民族基本数据。从三月开始对我区少数民族进行摸底统计工作,重要统计人数、民族数、低保户、贫困户、重大病户、大学生等进行统计汇总,并形成数据为创建全国民族团结进步示范区提供有效数据。

  (七)全力推进扶贫攻坚。做好春节慰问工作和少数民族贫困户救助及市级少数民族贫困家庭救助工作。按照“规划到户、责任到人、整合资源、精准帮扶”的原则,走访贫困户子,谅解情况,摸底统计,坚持城市少数民族低收入群体生活提升与农村少数民族贫困人口扶贫并重,因户施策、因人施策,确保少数民族贫困人口全面脱贫。

  (八)清真食品的审批和检查。年初和年底集中对清真点摸底检查,对《清真食品准营证》进行年检并检查清真店面的米面粮油、肉制品、水产品、酒类等食品的安全风险排查和食品安全隐患综合治理。

      (九)做好蒙古族大学生就学补助和少数民族中小学生补助的登记和发放工作。7月份开始,开始对新入学的蒙古族高等院校生和少数民族中小学生登记造册,并做好足额发放补助的相关工作。

      (十)完善城市民族工作体制机制。发挥城市民族工作领导小组成员单位的职能作用,建立齐抓共管的城市少数民族工作机制,为做好城市民族工作奠定坚实的组织基础。完善区、街道(镇)、社区民族工作三级网络,设立双语服务窗口,配备民族工作联络员,组织基层党组织、社团组织、志愿者队伍和离退休党员干部等参与城市民族工作,服务少数民族群众,推动城市民族工作制度化、规范化、精细化。强化社区建设,建立相互嵌入式的社会结构和社区环境,按照“以点带面、全面铺开”的工作思路,创建一批在东胜区有影响力、带动力、示范力的民族团结进步示范社区,努力把社区建设成各族群众团结和睦、安居乐业的幸福家园。

      (十一)积极推进少数民族干部培养选拔工作。认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,抓好少数民族后备干部队伍建设,每年举办少数民族后备干部培训班,确保梯队完备。按照“缺什么,补什么”的原则,把少数民族干部教育培训纳入东胜区干部教育培训的总体规划中,丰富学习内容、强化培训措施,使教育培训与实际工作紧密结合,切实提高少数民族干部的履职能力。

  (十二)全面贯彻落实党的宗教工作基本方针政策。进一步引导宗教与社会主义社会相适应,处理好宗教关系,推动宗教工作稳中求进。发挥宗教界在促进经济发展、社会和谐、文化繁荣中的积极作用,维护宗教领域的和谐稳定。      

  (十三)加强蒙古语言文字工作。坚定不移推行国家通用语言文字教育,提高少数民族掌握和使用国家通用语言文字能力。尊重和保障少数民族群众学习、使用和发展本民族语言文字的权利,在开展重大活动、重要会议时必须使用蒙汉两种语言文字,司法机关要充分保障少数民族使用本民族语言文字进行诉讼的权利。加强蒙古语言文字翻译机构和队伍建设,区四大班子配备专职翻译人员,区直相关部门和各窗口服务单位配备和蒙汉兼通工作人员,向使用蒙古语言文字的群众提供便利服务。加强蒙古语言文字工作相关法律法规的宣传力度,做好社会市面用文蒙汉两种文字并用管理工作。鼓励少数民族干部掌握国家通用语言文字,鼓励汉族干部掌握少数民族语言文字。加大对蒙古语言文字文化遗产保护工作的政策和资金投入力度,加强专业人才队伍建设,积极动员和引导社会力量,做好蒙古族口传文化传承和蒙古语言文字信息化建设。

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1